Nova estação, carta nova. Para o júbilo dos prazeres à mesa do restaurante do International Design Hotel, em Lisboa, um espaço e reservado à cozinha portuguesa com um misto de conceitos e estilos culturais de fora de portas.
O pão estaladiço, a manteiga de ervas e o tudo regado com azeite – as azeitonas, os tremoços, os rabanetes… – foram o ponto de partida para um repasto descontraído no Bastado, no Internacional Design Hotel. Um restaurante com uma carta feita para partilhar, apreciar e terminar em bom, onde comer é sinónimo de desfrutar em família e com os amigos, rasgado por gigantescas janelas com vista para o Rossio e que prima pela decoração mui trendy aprimorada pelo detalhe, mesmo à mão de quem tanto gosta de passear pela baixa pombalina.
A entrada com todos, o amuse bouche e o Cem Espinhas
Vamos ao amuse bouche? Puré de maçã e aipo, com enchidos e pickles de couve coração, uma boa sugestão para refrescar o apetite numa noite que tanto desejamos ter no verão que está à porta.
Voltamos à Partilha, desta feita para degustar o Cem Espinhas, uma entrada que apetece nesta época do ano pela combinação do tomate e do manjericão que acompanham a filete de sardinha dourada e as batatas fritas. Ainda do mar, eis que veio também o Ceviche de bacalhau com batata doce e goma wakame.
O Quatro P’s, a Bastardinha Versão 2.0, o Gadus Morhua e o De Olhos em Bico
Partimos para as carnes, com um bife de tártaro, wazabi e azeite de trufa, um clássico, que lhe chamam no Bastardo, apreciado pelos mais corajosos. Depois fomos à caça do coelho de escabeche, de fazer crescer água na boca, acompanhado com cebola roxa, batata e alecrim, uma entrada batizada de O Caçador numa carta que dá as boas-vindas à nova estação.
Sem mais delongas, avançamos para a Lagarta, com os Quatros P’s a fazer as honras da terra e do mar numa composição que abarca, em perfeita harmonia, o polvo, o porco, o puré de batata doce e o pimentão. De Olhos em Bico veio, por sua vez, a sardinha, a lula, o toucinho de fumo e o dashi, seguida da Bastardinha Versão 2.0, uma francesinha feita à moda de Lisboa, com o queijo da Serra da Estrela a brilhar nesta composição onde não faltam os enchidos e as carnes de porco, de aves e de vaca, o ovo estrelado, o molho e a batata frita.
De novo no mar, o repasto incluiu o Gadus Morhua, o bacalhau-do-Atlântico ao lado do chícharo, a leguminosa típica das serras de Sicó-Alvaiázere que se faz acompanhar da couve coração e do amendoim.
Suspiremos com a babá, o gelado de cereja, o queijo de cabra e a hortelã
De Fugida – ou nem por isso – terminámos o repasto com Gelados XPTO. Conhecem? Pois bem, são os gelados da casa ora de banana, ora de lúcia-lima, os mais consensuais, ora de azeitona, ora de queijo Roquefort, ambos mais difíceis para o palato, mas que merecem ser experimentados pelos mais aventureiros nesta viagem de sabores.
Para que não ficássemos A Suspirar, veio a babá, a cereja em gelado, o queijo de cabra e a hortelã, a doce combinação entre o quente e o frio que resulta nos dias de menos calor.
Já a típica Tigelada surge desconstruída, com o morango, o ruibarbo, a maçã e o creme inglês a seduzirem o palato em grande estilo.
Agora é ir, pois estas mesas aguardam pelas suas escolhas da nova carta, as quais farão a composição de um almoço ou de um jantar descontraído, em relação ao qual não vale a pena pensar nas calorias. Bom apetite! •
+ Bastardo
© Fotografia: João Pedro Rato
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