Less by Miguel Castro e Silva com menu de degustação / Lisboa

A quem muito aprecia a boa comida e àqueles que pouco gostam da partilha à mesa, o chef portuense desenhou uma lista de pratos especial na carta do seu restaurante na Embaixada, na cidade das sete colinas. Mas as surpresas não ficam por aqui.

Um pouco mais cosy e intimista, graças a pequenos detalhes na mudança da decoração do átrio do mercado indoor Embaixada, em Lisboa, o Less, restaurante com a assinatura do chef Miguel Castro e Silva e partilhado com a Gin Lovers Príncipe Real tem, agora, menu de degustação que, de certo, já suscita a curiosidade de quem leva estas experiências à mesa mais a sério.

Este tártaro de robalo é para comer

Para começar, e depois de servido o couvert composto por pão fatiado e fatias de pão torrado acompanhados pela manteiga com ova de avruga e uma outra com trufa, o chef nascido no Porto fez do robalo a matéria-prima para o tártaro ao qual juntou um genial pesto de beterraba e noz. Apesar de não apreciar a referida raiz, Miguel Castro e Silva resolveu adicionar esta espécie de puré que liga muito bem com o sabor do peixe.

O risotto está comme il faut e as ovas de avruga são a opção certeira nesta combinação de sabores

Ainda no mar, o protagonismo que se segue cabe à vieira servida num risotto de limão preparado a preceito com ovas de avruga e rebentos de rabanete. O sabor fumado destas ovas combina na perfeição com a vieira cuja gordura é, por sua vez, cortada pelo citrino usado na receita típica italiana e pelos rebentos de rabanete.

As gyosas, o porco alentejano e o caldo estão na dose certa para um menu de degustação

Passemos às gyosas recheadas de porco alentejano. Uma perdição, quer pela finura da massa cuja receita é originária da cozinha chinesa, quer pela confecção da carne, que se apresentava muito suculenta.

Porque o chocolate é uma tendência intemporal à mesa

A rematar o menu de degustação (28€), Miguel Castro e Silva elegeu o brownie com mousse de avelã, uma sobremesa que, por si só, vale muito a pena (re)descobrir a cozinha do chef portuense no Less.

Além do tártaro de robalo com pesto de beterraba e noz, do risotto de limão com vieiras e ovas avruga e do brownie com mousse de avelã, a lista de novidades fica completa com o atum com ervilhas wasabi e as suculentas bochechas com um falso sarrabulho, prato que acalenta a alma nos dias frias de Inverno e que poderá vir a integrar o menu de degustação. Aguardemos.

O rum, a toranja, o xarope de canela, a clara de ovo e o marshmallow caramelizado compõem um dos cocktails-novidade da carta da Gin Lovers

Quanto à harmonização, a carta do Less engloba 16 sugestões vínicas da Região dos Vinhos Verdes, do Douro, do Dão e do Alentejo, dos quais metade têm a opção a copo, bem como quatro referências de Vinho do Porto da Quinta do Noval, das quais sugerimos o Branco Extra Dry, para dar início ao repasto, e o Noval Black, que pode dar um bom par para o brownie com mousse de avelã, por exemplo. Ou um dos cocktails do Gin Lovers elaborados por bartenders profissionais.

No ciclo das boas novas está contemplado o menu de almoço composto por entrada, prato, café e bebida de cápsula, a respeito do qual está o chef Miguel Castro e Silva (que, em finais de Janeiro, renovou a cozinha da Cafetaria do edifício-sede da Fundação Calouste Gulbenkian, em Lisboa) conta “começar daqui a uma semana”. O valor é de 14,50€ e “vamos também propor gelados a 2,50€ como sobremesa”, acrescenta.

Durante a tarde, o espaço partilhado pela Gin Lovers Príncipe Real e pelo Less by Miguel Castro e Silva irá acolher o Chá das Cinco, uma boa sugestão para os dias frios da estação, o qual será acompanhado com scones e madalenas, para aprimorar o momento entre amigas ou a dois.

Bom apetite! •

+ Less by Miguel Castro e Silva
© Fotografia: João Pedro Rato
Legenda da foto de entrada: Bochechas de porco com falso serrabulho, um prato de sabores fortes que combinam com o Inverno

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