3 dias, 300 produtores e 2 mil vinhos / Grandes Escolhas – Vinhos & Sabores

Há pequenas e “Grandes Provas”, há masterclasses e conversas sobre o legado de Baco, e há um espaço reservado à cozinha regional, de 27 e 30 de Outubro, na Feira Internacional de Lisboa do Parque das Nações, em Lisboa. A Suíça é o País convidado.

A 1.ª edição do Grandes Escolhas – Vinhos & Sabores está à porta e abre caminho para quem está a dar os primeiros passos no universo dos vinhos. O desafio chama-se “Prove Connosco” e consiste numa sucessão de pequenas e informais provas de 15 minutos durante a qual é apresentado um vinho que é motivo de conversa entre ora jornalistas, ora críticos, e o público. O acesso é livre e o debate promete. É para ir sem rodeios!

Depois há as provas em grande ou “Grandes Provas”. Em cima da mesa está um conjunto de masterclasses orientadas por críticos ou por produtores reconhecidos. Ao todo são dez.

De acordo com o programa, é o enólogo consultor e produtor de vinhos João Portugal Ramos que abre este alinhamento no dia 27, às 18h30, seguindo-se, às 19 horas, a Companhia Roederer, nome de referência no universo de prestigiados champanhes, vinhos da Provença e de Bordéus, e vinhos do Douro e do Porto da centenária Casa Ramos Pinto. Para fechar este dia, às 20 horas, são apresentados os resultados do concurso Grandes Escolhas 2017 que levou à prova cerca de 400 vinhos e cujo painel de 50 jurados contou com  jornalistas, sommeliers, responsáveis de compras e restaurantes.

David Guimaraens representa a sexta geração de uma família de enólogos da história do Vinho do Porto

No dia 28, às 15 horas, é a vez de Mário Sérgio Alves, da Quinta das Bágeiras, mostrar o valor que o espumante bairradino tem no copo. Entretanto, às 15h30, começa a masterclass de David Guimaraens, director de enologia do grupo The Fladgate Partnership, sobre os vintage da Quinta de Terra Feita, no Douro. Para as 17h30 o encontro está marcado com a casa francesa da região de Champagne Deutz e, às 18 horas, é com Álvaro Costa, produtor do Dão.

A 29 de Outubro, às 15 horas, a ordem dos trabalhos inicia-se com António Agrellos, enólogo da duriense Quinta do Noval e, às 15h30, Anselmo Mendes, conhecido como o “mestre Alvarinho”, fala sobre os vinhos de Monção e Melgaço. O Master of Wine Dirceu Vianna e o crítico de vinhos Luís Ramos Lopes têm, por sua vez, hora marcada para as 17h30, com uma prova comentada e, às 18 horas, Domingos Soares Franco começa a abrir tesouros da centenária casa José Maria da Fonseca, em Azeitão, na Península de Setúbal: os Moscatéis de Setúbal.

E onde há vinho há…

O último dia está, por fim, destinado a profissionais e muito focado no mercado vínico suíço, o convidado desta edição do Vinhos & Sabores em Lisboa, com um workshop e uma masterclass, além da cerimónia de entrega de prémios do concurso “Queijos de Portugal 2017”, que termina com a exposição e degustação dos queijos galardoados.

E porque comida é a melhor companhia de Baco, nos mais de 6.000 m2 de espaço reservado ao vinho há também uma área dedicada à comida, mais concretamente ao receituário de Norte a Sul de Portugal com lugar marcado para o Street Food.

Mais há mais a acontecer entre as 18 e as 22 horas de sexta (dia 27), as 14 e as 22, de sábado (dia 28) e domingo (dia 29) e as 11 e as 18, de segunda (dia 30), no pavilhão 4 da Feira Internacional de Lisboa (FIL), no Parque das Nações, cujo bilhete diário é de €15. Para quem optar ir os três dias, a melhor opção é adquirir o passe (€20). Ambos incluem copo. De volta às “Grandes Provas” (€35,00, com acesso gratuito à feira e 10% de desconto para mais de uma inscrição) aconselha-se a inscrição o quanto antes através de provas@grandesescolhas.com . Os bilhetes e o passe estão disponíveis para venda na Ticketline e durante os dias do evento, na FIL. Para mais informações basta ligar para o 215 810 526.

Vencedores do concurso “Grandes Escolhas 2017”

Murganheira Blanc de Noirs Távora-Varosa Touriga Nacional branco 2009, nos espumantes; Marquesa de Alorna DO Tejo Grande Reserva 2015, nos brancos; Casa do Lago Regional Lisboa 2016, nos rosés; Cortes de Cima Regional Alentejano Touriga Nacional 2014 nos tintos; e Vasques de Carvalho Porto Tawny 40 Anos, nos fortificados.

Vencedores do concurso “Queijos de Portugal 2017”

Filomena Maria Amaro, na categoria Queijo Fresco Vaca, com o ‘Requeijoeste Argola’; Queijos Tavares, na categoria Queijo Fresco Ovelha, com o ‘Queijo Fresco de Ovelha Seia’; a Queijaria Licínia, na categoria de Queijo Fresco Cabra; Queijaria Prado da Sicó, nas categorias Queijo Fresco Mistura e Requeijão Fresco Mistura; a Queijaria Eira da Vila, na categoria Queijo Fresco Atabafado; a Queijaria Sapata e Filha, na categoria Requeijão Ovelha, com ‘Queijaria Sapata’; a Bilores-Queijo Artesanal, na categoria de Requeijão Cabra, com ‘Queijo Bilores’; a Cooperativa Agrícola de Lacticínios do Faial, na categoria Vaca Cura Normal, com ‘Ilha Azul Amanteigado’; a Lacticínios MAF nas categorias Vaca Cura Prolongada e Para Barrar, com ‘Queijaria Apimentada’ e ‘Rico Creme’, respectivamente; a Cooperativa Agrícola de Lacticínios de Lourais, na categoria Ilha, com ‘Lourais’; a NCCavaco-Produtos Alimentares, na categoria Ovelha Cura Prolongada, com ‘Almocreva Clássico’; a Rural Futuro, na categoria Ovelha Cura Prolongada, com ‘Modad’Oyro’; e a Lactibar-Lacticínios do Sabugal, na categoria Cabra Cura Prolongada, com ‘Quinta da Cabreira’. Segundo a lista com as empresas que conquistaram o prémios está o grande vencedor, a JD-Empresa de Lacticínios, que arrecadou três galardões na categoria Cabra Cura Normal, com ‘Palhais Gourmet Saloio’, na categoria Mistura Cura Normal, com ‘Três Igrejas Tradicional Saloio’, e na categoria Mistura Cura Prolongada, com ‘Três Igrejas Cura Prolongada Saloio’, ao qual se seguiu a Lacticínios do Paiva, nas categorias Requeijão Vaca, Flamengo e Novos Sabores, com ‘Requeijão de Lamego’, ‘Paiva Bola’ e ‘Paiva Flamengo com Alecrim’, respectivamente, assim como a Queijaria Flor da Beira, na categoria Requeijão Ovelha.•

(Actualizado a 02 de Novembro, às 19h15)

+ Grandes Escolhas – Vinhos & Sabores
© Fotografia: João Pedro Rato

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