Pousio Selection: A nova era da Casa Agrícola HMR

Após sete anos de reconversão da Herdade do Monte da Ribeira, no Alentejo, a equipa desta casa agrícola apresenta a sua nova gama de vinhos.

Localizada no concelho da Vidigueira, junto à aldeia de Marmelar e a 13 quilómetros – em linha reta – da barragem do Alqueva, a Herdade do Monte da Ribeira, propriedade da Casa Agrícola HMR S.A., é um ativo da Fundação Carmona e Costa. Adquirida, em 1986, pelo industrial Victor Carmona e Costa, que implementou a atual estrutura agrícola produtiva, a propriedade tem uma área de cerca de 1.100 hectares, divididos em floresta mediterrânica, com diversas espécies de árvores autóctones, predominantemente o sobreiro, o zambujeiro, a azinheira e o medronheiro; e exploração agrícola, onde se destaca o olival – tradicional, semi-intensivo e intensivo (210 hectares) – e a vinha (43 hectares).

O atual conselho de administração da Casa Agrícola HMR formado por Maria da Graça e José Carmona e Costa, e Álvaro Portela, é o mesmo da Fundação Victor e Graça Carmona e Costa.

A cultura da vinha e do vinho

A plantação da primeira vinha e a construção da adega na Herdade do Monte da Ribeira datam de 1989 enquanto a primeira colheita, comercializada com a marca Vidigueira, aconteceu em 1992, à qual se juntaram, mais tarde, as marcas Varal, Pousio, Quatro Caminhos e Marmelar. Um terço da vinha é composto por castas brancas – Antão Vaz, Roupeiro, Verdelho, Arinto e Alvarinho – sendo os restantes dois terços dominados pelas castas tintas Touriga Nacional, Trincadeira, Aragonez, Alicante Bouschet, Syrah, Cabernet Sauvingon e Petit Verdot.

Em 2011, a companhia dá início a uma profunda reconversão que tem como objetivo a mudança de paradigma. Deixar para trás a imagem de produtor de vinhos baratos e focar-se na qualidade e nos novos perfis de consumo. Álvaro Portela, ex-vice-presidente do grupo Sonae e descendente do fundador, assume a gestão e chama António Nora, fundador da garrafeira Wine 0´Clock (Porto) para dirigir os vinhos e que foi buscar o (re)conhecido enólogo Luís Duarte para consultor. Já Nuno Elias fica como enólogo residente e diretor de produção. As mudanças passaram, ainda, pela alteração do nome de Companhia Agrícola de Desenvolvimento para Casa Agrícola HMR (Herdade do Monte da Ribeira) e pela criação de rótulos mais modernos e apelativos.

O portefólio é, atualmente, composto por três marcas: Pousio, Quatro Caminhos e Marmelar (a topo de gama), e tem como principal destino o mercado nacional. A exportação representa 26 por cento das vendas totais em 2017, em valor.

A nova gama de vinhos: Pousio Selection

Para falar sobre o percurso trilhado até hoje mas, sobretudo, para apresentar a nova gama Pousio Selection, a equipa da Casa Agrícola HMR reuniu um grupo de jornalistas na Casa do Bacalhau, na zona oriental de Lisboa. A nova gama Pousio Selection é o cimentar do novo posicionamento delineado em 2011.

A prova teve início com o Pousio Selection Rosé 2017 (p.v.p de €6,25), um vinho seco com a cor “Provence” muito em voga hoje em dia, coloração que Luís Duarte acha descabida dizendo que “com esta tendência caímos no risco de uniformizar demasiado, no entanto, é difícil contrariar o mercado”. Este rosé é feito a partir de uvas das castas tintas Aragonês, Trincadeira e Touriga Nacional apanhadas cedo, ainda sem cor e com bagos pequenos, devido ao clima quente e seco da região onde está a vinha, e acompanhou as entradas – pastéis e pataniscas de bacalhau –, muito interessante para a época que se avizinha.

O Pousio Selection Branco 2017 (p.v.p de €6,25) feito com as castas brancas Antão Vaz, Verdelho e Alvarinho acompanhou, por sua vez, o bacalhau confitado a baixa temperatura com puré de citrinos, com uma frescura incrível.

Seguiu-se o “cavalo de batalha”: Pousio Selection Tinto 2017 (p.v.p de €6,25). Constituído pelas castas Alicante Bouchet, Syrah e Trincadeira, este vinho esteve à altura da empada de caça com grelos salteados.

Para terminar em grande, o Espumante Pousio Branco Bruto Natural 2016 (p.v.p de €13,95), feito a partir das castas portuguesas Arinto e Antão Vaz e submetido a nove meses de fermentação, acompanhou um creme rico queimado.

Todas as referências podem ser adquiridas nos locais habituais ou diretamente na loja online do produtor.

Ficamos a aguardar novidades acerca das novas colheitas das categorias superiores. Até lá, bom apetite! •

+ Casa Agrícola HMR
Legenda da fotografia de entrada: Frederico Monteiro (gestor de produto), Luís Duarte (enólogo consultor), António Nora (diretor de vinhos), Tatiana Coutinho (brand manager), Nuno Elias (diretor de produção / enólogo), Mariana Carmona e Costa (diretora agrícola) e Pedro Portela (export manager Asia e diretor de vendas Portugal Norte)
© Fotografia: João Pedro Rato

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