Carvalhas Convida Chefes a Criar 2018 e apresenta boas novas no copo

Desta vez foi Vasco Coelho Santos, proprietário e chefe do Euskalduna Studio, na cidade do Porto, o eleito para cruzar sabores durienses com os vinhos de uma das quintas centenárias da empresa vitivinícola Real Companhia Velha.

Pedro O. Silva Reis, Pedro Silva Reis e o chef Vasco Coelho Santos observam fotografia antiga da Quinta das Carvalhas

A Quinta das Carvalhas, localizada no concelho de São João da Pesqueira, mesmo em frente ao Pinhão, tem uma posição dominante na encosta da margem esquerda do rio Douro. Integra, desde a década de 1950, o portfólio da Real Companhia Velha. Atualmente, a jóia da coroa desta empresa duriense tem cerca de 600 hectares, dos quais 120 são de vinha intercalados por floresta, matos mediterrânicos e oliveiras centenárias. Cobre toda a colina e ocupa ainda uma parte da encosta superior da margem direita do rio Torto. O ponto mais alto, situado a 550 metros de altitude, culmina com a Casa Redonda, o local ideal para se desfrutar das deslumbrantes vistas da região a 360º.

Além da beleza paisagística, a Quinta das Carvalhas apresenta características bastante singulares para a produção de vinhos de excepcional qualidade, moldados pelo facto da plantação das vinhas se desenvolver à volta do monte. Esta localização proporciona uma exposição a todos os quadrantes (norte, sul, este e oeste) a uma altitude que varia entre os 120 e os 550 metros. A variação térmica vertical regista uma diminuição de 4º C entre o ponto mais baixo e o mais elevado, entre os meses de abril e setembro, tal como nos diz o responsável pela viticultura da Quinta das Carvalhas, Álvaro Martinho.

É neste ambiente de beleza e imponência que nasce o projecto C4 – Carvalhas Convida Chefes a Criar. O objetivo é convidar chefes de cozinha que conhecem bem a Quinta das Carvalhas e os seus vinhos a criar pratos inspirados nos cheiros e sabores daquele que tem um terroir tão singular, mas ao mesmo tempo tão elucidativo: o Douro vinhateiro. A ideia surgiu aquando do lançamento do “Carvalhas Touriga Nacional”, um monocasta cuja variedade de uva é proveniente de uma parcela com quarenta anos da Quinta das Carvalhas.

A 1.ª edição do C4 aconteceu em 2017, no restaurante 100 Maneiras, do chef Ljubomir Stanisic, em Lisboa. O segundo ato teve lugar este ano, na sede da real Companhia Velha, em Vila Nova de Gaia, junto às caves onde repousam os vinhos do Porto. O convidado foi Vasco Coelho Santos, chefe e proprietário do Euskalduna Studio, no Porto. O momento, reservado a um pequeno grupo de jornalistas (mas penso que com bastante potencial para ser aberto ao público em geral – fica a sugestão) teve como propósito a apresentação das últimas quatro novidades vínicas da Quinta das Carvalhas: branco 2016, Tinta Francisca 2014, Touriga Nacional 2015 e Vinhas Velhas 2015.

As quatro novidades da Quinta das Carvalhas

Quinta das Carvalhas: branco 2016, Tinta Francisca 2014, Touriga Nacional 2015 e Vinhas Velhas 2015

Lançada em 2012, a gama Carvalhas são a forma de mostrar e homenagear todo o potencial da Quinta das Carvalhas de onde são provenientes as uvas que lhes dão origem.

Carvalhas branco 2016 (garrafas: 6.000 / PVP: €28,00). Este vinho resulta do blend de duas castas autóctones do Douro: Viosinho e Gouveio. Ambas foram plantadas a 400 metros de altitude. As uvas fermentaram em cubas de inox com controlo de temperatura, seguindo-se o estágio de oito meses em barricas novas de carvalho francês sobre borras finas. Com cor citrina, tem intensos aromas de flor de laranjeira e alperce com nuances minerais e vegetais. Excelente estrutura e complexidade auguram que irá ganhar com a evolução em garrafa. Sugestão de acompanhamento: pratos de bacalhau, marisco e queijos fortes.

Carvalhas Tinta Francisca tinto 2014 (garrafas: 2.600 / PVP: €38,00). Começou por ser fermentado em pequenas cubas de inox com muito pouca extração a baixa temperatura. O estágio decorreu em barricas usadas de carvalho francês durante 12 meses. É um vinho de aroma intenso e fresco onde se salientam as notas de frutos do bosque e ligeiras impressões vegetais. Na boca mostra uma apreciável complexidade e forte presença. Termina com um final longo, fresco e muito macio. Recomendam-se os assados e pratos ricos de carne, mas também massas e carne branca na harmonização.

Carvalhas Touriga Nacional 2015 (garrafas: 3.300 / PVP: €38,00). Com fermentação e estágio semelhantes ao anterior este monocasta traz-nos frescura, jovialidade e nobreza, características acompanhadas de aromas finos, com notas cítricas de bergamota, frutos vermelhos e complexas nuances de violeta. Na boca apresenta uma estrutura muito elegante e concentrada, com um tanino redondo, mas muito presente, repleto de sabores frutados terminando com uma acidez viva e persistente. À mesa acompanha, preferencialmente, assados e pratos ricos de carne e caça. 

Carvalhas Vinhas Velhas tinto 2015 (garrafas: 10.000 / PVP: €50,00. Na adega, as uvas são submetidas ao tradicional pisa a pé nos lagares de granito. Graças ao seu formato, permitem um perfeito contacto entre o mosto e as películas. O estágio ocorreu em barricas de carvalho francês (50% das quais são novas) durante 18 meses e sob controlo de temperatura. Este clássico duriense expressa o terroir da Quinta das Carvalhas e a personalidade das suas vinhas centenárias. Esta colheita revela uma exuberância aromática, onde se destacam notas de frutos vermelhos e pretos, aliados a nuances herbáceas e especiarias, revelando uma harmoniosa integração com a madeira de carvalho através de subtis notas de baunilha. É potente e, ao mesmo tempo, elegante. Os taninos firmes e muito redondos apresentam sabores realçados por uma equilibrada acidez que dá azo a um final de boca longo e persistente. Sugestão de acompanhamento: pratos de caça, nomeadamente faisão ou javali “casam” na perfeição com este vinho.

Antes de passar ao repasto, que foi harmonizado com vinhos da mesma gama, mas de anos anteriores, gostaria de transcrever este texto que nos foi entregue antes da “viagem” às Carvalhas e que guardarei como memória.

“Na Quinta das Carvalhas, come-se agora, uma Bucha Matinal por de baixo de duas cerejeiras. Para muitos, é a primeira refeição do dia, mas para estes homens e mulheres de igualdade em esforço e dedicação, a lavoura começou cedo, e ainda muito há que fazer. Guiados pela paixão e sabedoria, damos um passeio pelas vinhas, bosques e jardins, onde a delicadeza dos aromas e a intensidade de sabores propõe um verdadeiro apelo ao primitivo tanto que a nossa bucha será mesmo um Piquenique nas Carvalhas. Os aromas da linguiça a assar misturam-se com nuances florais únicas, assemelhando os de um jardim, um Jardim do Álvaro, que entre vinhas e olivais, nos oferece uma laranja, entre muitos outros Cítricos que ali estão. Que terroir tão estranho, tão rústico e difícil, uma terra pobre e esclética que reflecte a escassez de emoção… Mas, o vinho sai rico, Complexo e Original oriundo do trabalho de quem o respeita, partindo Xisto e cavando terra, sendo esta a vida que escolhemos.”

MOMENTO #1 BUCHA MATINAL Alcachofra, gema fumada e túberas, entrada harmonizada com o Real Companhia Velha Espumante 2013

MOMENTO #2 PIQUENIQUE NAS CARVALHAS Chouriço caseiro, favas, limão & pão trouxe como companhia o Carvalhas Branco de 2012

MOMENTO #3 JARDIM DO ÁLVARO (responsável pela viticultura da Quinta das Carvalhas e um encantador de histórias da região) Espargos, sarrajão, ervas & caril, e o Carvalhas Tinta Francisca 2012

MOMENTO #4 CÍTRICOS Xara, laranja & ervilha lado a lado com Carvalhas Touriga Nacional 2015

MOMENTO #5 COMPLEXO & ORIGINAL Pombo, foie & cuscus, ao qual se juntou o Carvalhas Vinhas Velhas 2010

MOMENTO #6 XISTO! Chocolate, bolacha & leite de cabra servido com o Quinta das Carvalhas Vintage 2015. Para terminar, houve a degustação de Vinho do Porto raríssimo, de 1908.

Depois deste festim, o melhor é pensar em rumar à fonte de toda esta inspiração, a Quinta das Carvalhas, a equipa da Real Companhia Velha tem à sua disponibilidade diversos programas.

Enoturismo da Quinta das Carvalhas

Agora faça as malas e parta à descoberta da natureza e dos vinhos desta quinta à beira Douro plantada. Tem diversos programas à sua espera.

Loja e prova de vinhos
A grande maioria dos vinhos do Douro e do Porto da Real Companhia Velha podem ser adquiridos na loja de vinhos da Quinta das Carvalhas, onde também podem ser provados numa reservada sala de provas.  

Datas: Todos os dias (excepto 25 e 26 de Dezembro, 01 e 02 de Janeiro).
Horários: 10h00 às 13h00 e 14h00 às 19h00 (Primavera-Verão) ou 14h00 às 18h00 (Outono-Inverno).

Caminhadas
Sob o mote “Caminhar pelo Douro, um prazer inesquecível!”, a Real Companhia Velha convida para um momento de lazer em harmonia com a natureza na Quinta das Carvalhas, onde há vários os percursos a pé a fazer, sendo estes definidos em função de cada grupo, dependendo da idade, vontade de caminhar e até do seu ânimo. Concluído o percurso, é feito um brinde com um cálice de Vinho do Porto.

Condições: Disponibilização de mapa para orientação dos percursos. Reserva obrigatória e mediante disponibilidade.
Datas: Todos os dias, excepto 24 a 26 e 31 de Dezembro, 01 e 02 de Janeiro
Horário: 10h00 às 12h00; 14h00 às 16:00; 16h00 às 18h00 (este último horário entre Março e Outubro).
Preço (com IVA): €10,00 (adultos) | €5,00 (crianças 6-12 anos) | grátis (crianças até 5 anos).

Royal Bus Sightseeing Tour
Suba a bordo de um minibus descapotável, com partida do Pinhão, e fique a conhecer os cantos e os recantos da Quinta das Carvalhas até chegar à “Casa Redonda”. Daqui, é contemplado um vale do Douro vinhateiro a perder de vista, tornando esta viagem única. Já no fim, no interior da loja, deleite-se com um copo de Vinho do Porto ‘Quinta das Carvalhas Reserva Tawny & Ruby’.

Condições: O minibus tem capacidade máxima de 20 pessoas.
Datas: De terça a domingo, entre Maio a Setembro; outros meses, só mediante marcação.
Horário: 10h00 às 12h00; 15h00 às 17h00.
Preço (com IVA): €12,50 (adultos) | €5,00 (crianças 4-11 anos) | grátis (crianças até 3 anos).

Vintage Tour
Uma viagem no tempo e nas palavras de Álvaro Martinho, por um Douro mais agarrado à terra, explicado desde a raiz à extremidade da videira, com as castas como protagonistas. À prova estão os vinhos dos topos de gama Carvalhas (branco, Tinta Francisca, Touriga Nacional e Vinhas Velhas tinto), acompanhada de uma tábua de queijos e enchidos e, para finalizar, um cálice de Vinho do Porto.

Datas: Mediante marcação.
Horário: A partir das 10h00.
Preço (com IVA): €75,00 (adultos) | €5,00 (crianças 4-11 anos) | grátis (crianças até 3 anos).

Vineyard Guided Tour
A história do vinho é contada em plena Natureza, em comunhão com a vinha, a mata e os jardins, e com as pessoas que ali trabalham. No final, delicie-se com uma prova de Carvalhas Branco, Tinto e de Vinho do Porto.

Datas: Todos os dias (excepto 24 a 26 e 31 de Dezembro, 01 e 02 de Janeiro) e mediante marcação.
Horário: A partir das 10h00.
Preço (com IVA): €35,00 (adultos) | €5,00 (crianças 4-11 anos) | grátis (crianças até 3 anos).

A ruin with a view
Adicione um plus à visita Vineyard Guided Tour ao eleger a ‘Ruína’, um espaço com memória de uma antiga Quinta, para uma prova de vinhos ao ar livre, acompanhada de queijos e enchidos. Por entre socalcos e Vinhas Velhas, aprecie a paisagem e a ligação umbilical entre a terra e a vinha. Aqui, o convite é para que alimente os sentidos com os topos de gama ‘Carvalhas branco’ e ‘Carvalhas Touriga Nacional” e um cálice de vinho do Porto.

Datas: Todos os dias (excepto 24 a 26 e 31 de Dezembro, 01 e 02 de Janeiro) e mediante marcação.
Horário: A partir das 10h00.
Preço (com IVA): € 45,00 (adultos) | € 5,00 (crianças 4-11 anos) | grátis (crianças até 3 anos).

Harvest Experience
Mais do que um dia bem passado no Douro, queremos que viva uma experiência inesquecível. Assim, convidamo-lo a reunir um grupo de amigos, com o objectivo de celebrar as vindimas no universo da Real Companhia Velha. A jorna começa na emblemática Quinta das Carvalhas, junto ao Pinhão, onde à apanha da uva se segue o almoço, depois do qual é tempo de viajar até à Quinta do Casal da Granja, em Alijó, onde há pisa a pé nos tradicionais lagares de pedra. Não sem antes se visitar o centro de vinificação da empresa. A celebração é feita com vinhos do Douro e do Porto.

Condições: Reserva obrigatória e mediante disponibilidade.
Datas: Na época das vindimas
Horário: Todo o dia, com início às 10h00
Preço (com IVA): €85,00

Boas experiências! •

+ Real Companhia Velha
Euskalduna Studio
© Fotografia: João Pedro Rato
Legenda da fotografia de entrada: Álvaro Martinho (Responsável de Viticultura da Quinta das Carvalhas), Pedro O. Silva Reis (Responsável de Marketing), Pedro Silva Reis (Diretor), chef Vasco Coelho Santos e Jorge Moreira (Director de Enologia).

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