O sonho continua. A famĆlia PĆ“pa reforƧa a gama premium com um novo monocasta e apresenta, pela primeira vez, um Vinho do Porto.
PƓpa Touriga Franca 2016
O PƓpa TF (Touriga Franca) vem juntar-se ao jƔ conhecido trio da gama Premium (ler aqui), do produtor duriense , PƓpa TN (Touriga Nacional), PƓpa TR (Tinta Roriz) e PƓpa VV (Vinhas Velhas)
A Touriga Franca Ć© casta autóctone (batizada atĆ© ao final do sĆ©culo XX de Touriga Francesa), fruto do pós-filoxera e nascida do casamento da Touriga Nacional com o Mourisco. Na vinha Ć© uma variedade muito resistente ao oĆdio e ao mĆldio (apesar de atrair a traƧa da uva), produz bem e com muita qualidade, o que a torna bastante consensual aos olhos do viticultor e do enólogo. Ć, atualmente, a casta mais plantada no Douro e uma das mais utilizadas na produção de Vinho do Porto. Nos Ćŗltimos anos, tem-se disseminado um pouco por todo o território nacional, incluĆndo as ilhas.
Na Quinta do PĆ“pa foi plantada, em 2003, uma parcela de Touriga Franca e, em 2013, comeƧaram as primeiras experiĆŖncias com micro vinificaƧƵes. Este foi o ano de entrada, na empresa, do enólogo JoĆ£o Menezes que nos diz o seguinte: āeste [vinho com] Touriga Franca nĆ£o foi o primeiro a ser feito na quinta. Ć fruto de um trabalho desenvolvido desde 2013, quando comeƧƔmos a trabalhar a vinificação Ć parcela. Como os resultados tĆŖm sido tĆ£o bons, temos vindo a afinar cada parcela, de modo a obter o resultado perfeito. Daqui a uns anos podem surgir outros vinhos de parcela. Estamos a trabalhar desde a poda atĆ© ao engarrafamento, de modo a que o produto saia como nós queremos. porque queremos mostrar a qualidade da casta aliada Ć parcela, Ć nossa terra.ā
StĆ©phane Ferreira reforƧa: āno nosso projecto, procuramos criar vinhos que sejam o reflexo do que nós queremos, do ano e do trabalho humano retirando, assim, todo o potencial da casta. Em 2016, achĆ”mos que a Touriga Franca estava com o perfil com o qual nos identificamos e que tinha muito potencial para ser apresentada.ā
Com o conhecimento da casta e o aperfeiƧoamento do vinho ao perfil desejado, utilizando tĆ©cnicas naturais, nasce o PĆ“pa TF tinto 2016. Um vinho de parcela que conforme as notas de vindima de 2016, foi um ano que se caracterizou pela elevada atipicidade em termos climĆ”ticos, com um inverno quente e chuvoso, uma primavera fria e extremamente chuvosa seguida de um verĆ£o muito quente e seco. As precipitaƧƵes elevadas e prolongadas na fase sensĆvel da oração, dificultaram o vingamento e originaram uma forte pressĆ£o em termos de mĆldio, o que levou Ć necessidade de implementar uma proteção sanitĆ”ria superior ao habitual. Nos Ćŗltimos 20 anos esta foi, para a equipa da Quinta do PĆ“pa, a campanha mais complicada de gerir na regiĆ£o do Douro.
à vindima manual seguiu-se o esmagamento feito em lagar com pisa a pé, onde ocorreu a fermentação alcoólica, lentamente, durante cerca de dez dias, com controlo das diferentes fases da temperatura. A fermentação malolÔctica ocorreu em barricas usadas de 225 litros. Por fim, estagiou 12 meses em barricas novas e usadas de carvalho francês, findo o qual passou ainda cerca de cinco meses em cuba de inox, para harmonizar a integração da madeira. O vinho foi engarrafado em julho de 2018.
O PĆ“pa TF tinto 2016 apresenta uma cor vermelho rubi e, de acordo com as notas de prova, no nariz ārevela-se a concentração na fruta madura preta, como cereja e a ameixa, e um leve toque de flores de bosque e fruta silvestre, como framboesa e mirtiloā. Na boca āmostra uma consistĆŖncia e expressividade dos taninos e da acidez, desde a entrada atĆ© ao final de boca; no centro de boca Ć© concentrado e com boa estrutura. O final Ć© marcado pela presenƧa de taninos suaves e redondos, dando-lhe longevidadeā.
Fruto das suas qualidades de frescura, leveza e suavidade, o PƓpa TF tinto 2016 Ʃ um vinho, que apesar da sua juventude, jƔ se bebe com muito prazer.
PÓpa Touriga Franca 2016 · DOC Douro
PVP: 23,5⬠/ NĆŗmero de garrafas: 1882 (750 ml) 50 (1,5L) / Engarrafamento: Julho 2018 / Castas: 100% Touriga Franca / Enólogo: JoĆ£o Menezes / Ćlcool: 13,5 % vol.
Quinta do PƓpa Porto Vintage 2016
Se o PĆ“pa Touriga Franca Ć© um vinho de parcela, o Vinho do Porto Vintage Ć© um vinho de homenagem āao nosso pai, que foi o homem que realizou o sonho; que encorajou a criação de um legado, que passou de filho (do PĆ“pa) para netos (do PĆ“pa) e que, seguramente, vai passar para os nossos filhos (bisnetos do PĆ“pa)ā, asseguram os irmĆ£os StĆ©phane e Vanessa Ferreira (conhecidos como os netos do PĆ“pa) e filhos de JosĆ© Ferreira (Zeca do PĆ“pa).
Fazer um Vinho do Porto era, desde o inĆcio do projeto, um sonho que podia, ao mesmo tempo, esperar pela altura certa. Agora Ć© uma realidade. āDesde o inĆcio do projeto, todos se questionaram porque nĆ£o produzĆamos Vinho do Porto. AtĆ© nós! Mas cada (de)grau a seu tempo. Só poderĆamos vir a declarar a produção de vinho do Porto com maturidade, do projeto e nossa, enquanto proprietĆ”rios. Passados dez anos, e após marcarmos o perfil dos vinhos de assinatura PĆ“pa, chegou a altura de avanƧarmos com o lanƧamento deste Porto da Quinta do PĆ“pa. E para ser, que seja um Vintage.ā, acrescentam.
Quando comeƧaram o projeto, LuĆs Pato, enólogo do produtor, na altura, nĆ£o se quis posicionar com o Vinho do Porto. āO LuĆs Pato conhecido pela sua irreverĆŖncia quis, antes, lanƧar um vinho tinto doce” afirma StĆ©phane Ferreira. A primeira colheita foi a de 2010; seguiram-se as de 2011 e 1012. A nova serĆ” a de 2018. Neste caso a uva Ć© apanhada como se fosse para a produção de Vinho do Porto, mas a intervenção na adega Ć© diferente, jĆ” que nĆ£o Ć© adicionada a aguardente.
Voltando ao Vinho do Porto, em 2015, dĆ£o inicio Ć s primeiras experiĆŖncias, mas ānĆ£o ficĆ”mos rendidos, talvez pela inexperiĆŖnciaā, conta-nos StĆ©phane Ferreira. O ano seguinte, o de 2016, foi declarado Vintage e āacreditamos que fizemos algo interessante e ao nosso estilo, mais moderno e jovem, com menos concentração de açúcar, menos doce e mais secoā, continua.
As uvas, proveniente de uma parcela especĆfica de uma vinha velha, situada numa cota mais elevada, jĆ” foram trabalhadas, em 2015 (a primeira experiĆŖncia), 2016, 2017 e 2018, com a finalidade de se fazer Vinho do Porto ā ficamos a aguardar pelos resultados das duas Ćŗltimas colheitas com curiosidade. Anteriormente, uma parte dessas uvas era canalizada para a produção do vinho doce; a outra servia como base de experiĆŖncias, que permitiram aprofundar o conhecimento inerente Ć s castas e a cada parcela.
A vinificação do Quinta do PÓpa Porto Vintage 2016 foi feita em lagar com 50 por cento de engaço e corte com pisa a pé. A fermentação alcoólica decorreu durante quatro dias, com controle de temperatura, seguindo-se a adição de aguardente em lagar e posterior desencuba. O mosto foi, depois, submetido a um estÔgio em cubas de inox.
Para JoĆ£o Menezes, āo resultado Ć© equilibrado e fresco, com excelente estrutura, fruta intensa, expressiva e muito pura. O ano oferece taninos que estĆ£o entre os mais refinados de sempreā.
No rótulo procuraram respeitar a tradição do Vinho do Porto, mas dentro da identidade que tĆŖm vindo a construir para a Quinta do PĆ“pa. āEste vinho nĆ£o foi lanƧado em dezembro, porque este rótulo ainda hoje estĆ” a ser afinadoā, afirma StĆ©phane Ferreira. O rótulo principal Ć© uma imitação de estanho que leva oxidação enquanto a cĆ”psula Ć© mesmo em estanho cru que, ao longo dos anos, irĆ” oxidar de forma natural. Ć um vinho para bisnetos beberem. ā¢
PÓpa Touriga Franca 2016 · DOC Douro
PVP: 49,5⬠/ NĆŗmero de garrafas: 2750 (750 ml) / Castas: mistura de vinhas velhas / Enólogo: JoĆ£o Menezes / Ćlcool: 19,5 % vol. / AƧucares Totais: 82 g/L / Valor calórico: 146 Kcal/100 ml


