Touriga Franca e Porto Vintage são estreias absolutas da Quinta do PÓpa

O sonho continua. A famƭlia PƓpa reforƧa a gama premium com um novo monocasta e apresenta, pela primeira vez, um Vinho do Porto.

PƓpa Touriga Franca 2016

O PĆ“pa TF (Touriga Franca) vem juntar-se ao jĆ” conhecido trio da gama Premium (ler aqui), do produtor duriense , PĆ“pa TN (Touriga Nacional), PĆ“pa TR (Tinta Roriz) e PĆ“pa VV (Vinhas Velhas)

A Touriga Franca Ć© casta autóctone (batizada atĆ© ao final do sĆ©culo XX de Touriga Francesa), fruto do pós-filoxera e nascida do casamento da Touriga Nacional com o Mourisco. Na vinha Ć© uma variedade muito resistente ao oĆ­dio e ao mĆ­ldio (apesar de atrair a traƧa da uva), produz bem e com muita qualidade, o que a torna bastante consensual aos olhos do viticultor e do enólogo. Ɖ, atualmente, a casta mais plantada no Douro e uma das mais utilizadas na produção de Vinho do Porto. Nos Ćŗltimos anos, tem-se disseminado um pouco por todo o território nacional, incluĆ­ndo as ilhas.

Na Quinta do PĆ“pa foi plantada, em 2003, uma parcela de Touriga Franca e, em 2013, comeƧaram as primeiras experiĆŖncias com micro vinificaƧƵes. Este foi o ano de entrada, na empresa, do enólogo JoĆ£o Menezes que nos diz o seguinte: ā€œeste [vinho com] Touriga Franca nĆ£o foi o primeiro a ser feito na quinta. Ɖ fruto de um trabalho desenvolvido desde 2013, quando comeƧƔmos a trabalhar a vinificação Ć  parcela. Como os resultados tĆŖm sido tĆ£o bons, temos vindo a afinar cada parcela, de modo a obter o resultado perfeito. Daqui a uns anos podem surgir outros vinhos de parcela. Estamos a trabalhar desde a poda atĆ© ao engarrafamento, de modo a que o produto saia como nós queremos. porque queremos mostrar a qualidade da casta aliada Ć  parcela, Ć  nossa terra.ā€

StĆ©phane Ferreira reforƧa: ā€œno nosso projecto, procuramos criar vinhos que sejam o reflexo do que nós queremos, do ano e do trabalho humano retirando, assim, todo o potencial da casta. Em 2016, achĆ”mos que a Touriga Franca estava com o perfil com o qual nos identificamos e que tinha muito potencial para ser apresentada.ā€

Com o conhecimento da casta e o aperfeiçoamento do vinho ao perfil desejado, utilizando técnicas naturais, nasce o PÓpa TF tinto 2016. Um vinho de parcela que conforme as notas de vindima de 2016, foi um ano que se caracterizou pela elevada atipicidade em termos climÔticos, com um inverno quente e chuvoso, uma primavera fria e extremamente chuvosa seguida de um verão muito quente e seco. As precipitações elevadas e prolongadas na fase sensível da oração, dificultaram o vingamento e originaram uma forte pressão em termos de míldio, o que levou à necessidade de implementar uma proteção sanitÔria superior ao habitual. Nos últimos 20 anos esta foi, para a equipa da Quinta do PÓpa, a campanha mais complicada de gerir na região do Douro.

ƀ vindima manual seguiu-se o esmagamento feito em lagar com pisa a pĆ©, onde ocorreu a fermentação alcoólica, lentamente, durante cerca de dez dias, com controlo das diferentes fases da temperatura. A fermentação malolĆ”ctica ocorreu em barricas usadas de 225 litros. Por fim, estagiou 12 meses em barricas novas e usadas de carvalho francĆŖs, findo o qual passou ainda cerca de cinco meses em cuba de inox, para harmonizar a integração da madeira. O vinho foi engarrafado em julho de 2018.

O PĆ“pa TF tinto 2016 apresenta uma cor vermelho rubi e, de acordo com as notas de prova, no nariz ā€œrevela-se a concentração na fruta madura preta, como cereja e a ameixa, e um leve toque de flores de bosque e fruta silvestre, como framboesa e mirtiloā€. Na boca ā€œmostra uma consistĆŖncia e expressividade dos taninos e da acidez, desde a entrada atĆ© ao final de boca; no centro de boca Ć© concentrado e com boa estrutura. O final Ć© marcado pela presenƧa de taninos suaves e redondos, dando-lhe longevidadeā€

Fruto das suas qualidades de frescura, leveza e suavidade, o PƓpa TF tinto 2016 Ʃ um vinho, que apesar da sua juventude, jƔ se bebe com muito prazer.

PÓpa Touriga Franca 2016 · DOC Douro
PVP: 23,5€ / NĆŗmero de garrafas: 1882 (750 ml) 50 (1,5L) / Engarrafamento: Julho 2018 / Castas: 100% Touriga Franca / Enólogo: JoĆ£o Menezes / Ɓlcool: 13,5 % vol.


Quinta do PƓpa Porto Vintage 2016

Se o PĆ“pa Touriga Franca Ć© um vinho de parcela, o Vinho do Porto Vintage Ć© um vinho de homenagem ā€œao nosso pai, que foi o homem que realizou o sonho; que encorajou a criação de um legado, que passou de filho (do PĆ“pa) para netos (do PĆ“pa) e que, seguramente, vai passar para os nossos filhos (bisnetos do PĆ“pa)ā€, asseguram os irmĆ£os StĆ©phane e Vanessa Ferreira (conhecidos como os netos do PĆ“pa) e filhos de JosĆ© Ferreira (Zeca do PĆ“pa). 

Fazer um Vinho do Porto era, desde o inĆ­cio do projeto, um sonho que podia, ao mesmo tempo, esperar pela altura certa. Agora Ć© uma realidade. ā€œDesde o inĆ­cio do projeto, todos se questionaram porque nĆ£o produzĆ­amos Vinho do Porto. AtĆ© nós! Mas cada (de)grau a seu tempo. Só poderĆ­amos vir a declarar a produção de vinho do Porto com maturidade, do projeto e nossa, enquanto proprietĆ”rios. Passados dez anos, e após marcarmos o perfil dos vinhos de assinatura PĆ“pa, chegou a altura de avanƧarmos com o lanƧamento deste Porto da Quinta do PĆ“pa. E para ser, que seja um Vintage.ā€, acrescentam.

Quando comeƧaram o projeto, LuĆ­s Pato, enólogo do produtor, na altura, nĆ£o se quis posicionar com o Vinho do Porto. ā€œO LuĆ­s Pato conhecido pela sua irreverĆŖncia quis, antes, lanƧar um vinho tinto doce” afirma StĆ©phane Ferreira. A primeira colheita foi a de 2010; seguiram-se as de 2011 e 1012. A nova serĆ” a de 2018. Neste caso a uva Ć© apanhada como se fosse para a produção de Vinho do Porto, mas a intervenção na adega Ć© diferente, jĆ” que nĆ£o Ć© adicionada a aguardente.

Voltando ao Vinho do Porto, em 2015, dĆ£o inicio Ć s primeiras experiĆŖncias, mas ā€œnĆ£o ficĆ”mos rendidos, talvez pela inexperiĆŖnciaā€, conta-nos StĆ©phane Ferreira. O ano seguinte, o de 2016, foi declarado Vintage e ā€œacreditamos que fizemos algo interessante e ao nosso estilo, mais moderno e jovem, com menos concentração de açúcar, menos doce e mais secoā€, continua.

As uvas, proveniente de uma parcela especĆ­fica de uma vinha velha, situada numa cota mais elevada, jĆ” foram trabalhadas, em 2015 (a primeira experiĆŖncia), 2016, 2017 e 2018, com a finalidade de se fazer Vinho do Porto – ficamos a aguardar pelos resultados das duas Ćŗltimas colheitas com curiosidade. Anteriormente, uma parte dessas uvas era canalizada para a produção do vinho doce; a outra servia como base de experiĆŖncias, que permitiram aprofundar o conhecimento inerente Ć s castas e a cada parcela.

A vinificação do Quinta do PÓpa Porto Vintage 2016 foi feita em lagar com 50 por cento de engaço e corte com pisa a pé. A fermentação alcoólica decorreu durante quatro dias, com controle de temperatura, seguindo-se a adição de aguardente em lagar e posterior desencuba. O mosto foi, depois, submetido a um estÔgio em cubas de inox.

Para JoĆ£o Menezes, ā€œo resultado Ć© equilibrado e fresco, com excelente estrutura, fruta intensa, expressiva e muito pura. O ano oferece taninos que estĆ£o entre os mais refinados de sempreā€.

No rótulo procuraram respeitar a tradição do Vinho do Porto, mas dentro da identidade que tĆŖm vindo a construir para a Quinta do PĆ“pa. ā€œEste vinho nĆ£o foi lanƧado em dezembro, porque este rótulo ainda hoje estĆ” a ser afinadoā€, afirma StĆ©phane Ferreira. O rótulo principal Ć© uma imitação de estanho que leva oxidação enquanto a cĆ”psula Ć© mesmo em estanho cru que, ao longo dos anos, irĆ” oxidar de forma natural. Ɖ um vinho para bisnetos beberem. •

PÓpa Touriga Franca 2016 · DOC Douro
PVP: 49,5€ / NĆŗmero de garrafas: 2750 (750 ml) / Castas: mistura de vinhas velhas / Enólogo: JoĆ£o Menezes / Ɓlcool: 19,5 % vol. / AƧucares Totais: 82 g/L / Valor calórico: 146 Kcal/100 ml


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© Fotografia: João Pedro Rato

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