Alicante Bouschet, da colheita de 2013, foi a casta tinta eleita para dar corpo a este néctar de edição limitada a 2800 unidades numeradas e rotuladas à mão, para prestar tributo ao homem que faz história em Campo Maior.
Carlos Rodrigues, o enólogo residente, e Rui Reguinga, o enólogo consultor da Adega Mayor
“É um vinho especial com uvas especiais.” A frase é de Carlos Rodrigues, enólogo residente da Adega Mayor que, na noite do jantar de gala da apresentação desta boa nova, subiu ao palco juntamente com Rui Reguinga, enólogo consultor desta casa.
Entre Tantos tinto 2013, o monocasta feito a partir da Alicante Bouschet, acompanhado pelo livro que conta a história do “fazer” do Comendador Rui Nabeiro
A cada garrafa foi atribuído um número até perfazer as 2800, já que se trata de uma edição limitada apresentada numa caixa em cortiça envolta por uma cinta de cartão branco com a dedicatória “àquele que sempre nos inspirou”. A mesma inscrição poética está gravada no rótulo igualmente branco, como se de uma página de um livro se tratasse, à frente da qual outra página contém o rótulo da mesma cor criado pela designer portuguesa Ana Cunha, da AC Brand Design. O relevo de cada letra forma o nome do Entre Tantos tinto 2013 (€100) acompanhado por um livro que conta a história entre o café, com quase seis décadas, o vinho, com uma vintena de anos, e o mundo por onde andou.
É um Vinho Regional Alentejano da Adega Mayor “inquestionavelmente maior” e “português, mas orgulhosamente alentejano”, nas palavras do Comendador. Foi vinificado na adega de assinatura do arquitecto Álvaro de Siza Vieira, na Herdade das Argamassas – uma das três propriedades vitivinícolas, com 75 hectares, aos quais são somados cerca de 15, da Herdade da Pina, além dos dez, da Herdade da Godinha (com o terceiro ano de conversão para biológico), aos quais são adicionados à volta de 90 hectares de vinha arrendada –, com o objectivo “de acrescentar valor a Campo Maior e ao Alentejo”, nas palavras de Rita Nabeiro, neta do Comendador Rui Nabeiro que, em 2006, entrou na empresa e, hoje, exerce as funções de Directora-Geral da Adega Mayor.
Feito a partir de uvas da casta Alicante Bouschet e desenhado pelo trio de enólogos da casa: Rui Reguinga, Carlos Rodrigues e Bruno Pinto, este vinho estagiou três anos em balseiros de carvalho francês e outro tanto em garrafa até agora. Deve beber-se à temperatura de 18° C e a harmonização é aconselhada com carnes vermelhas, assados no forno e pratos de caça, isto é, vale a pena esperar pelo momento certo para abrir a garrafa e degustar o vinho. A recomendação passa por aguardar cerca de dez anos, desafio que dificilmente será superado.
O brinde de uma família apaixonada pelas apetências aromáticas do café e do vinho
Brindemos!