Demonstrações culinárias, momentos vínicos, o peixe, as massas, o pudim. Comentários sobre vinhos, as novas tendências no copo e “Mulheres com Tomates”. O melhor é ir, de 13 a 15 de Maio, ao concelho, onde também é produzido o generoso da mais pequena região vitivinícola do país.
A capela, a adega, o lagar e os jardins do Palácio do Marquês de Pombal são os cenários eleitos para a 8.ª edição do “Há Prova em Oeiras”. O evento, criado com o objectivo de promover o Vinho de Carcavelos, produzido na homónima e mais pequena região vitivinícola do país, é igualmente a montra da restauração do concelho de Oeiras, onde os cozinheiros dos restaurantes seleccionados vão mostrar quanto valem na cozinha.
Os Vinhos de Lisboa, sobretudo os que viajam pela rota de Bucelas, Carcavelos e Colares, sobem a este palco gastronómico com alguns dos seus produtores, num espaço destinado à prova e à venda de vinhos, para quem quiser estender tão deleitoso prazer em casa. O mesmo é para dizer acerca de outras regiões do país.
Paralelamente, há um programa que se estende ao longo dos três dias do “Há Prova em Oeiras”. A participação é gratuita, mas requer o levantamento das senhas – no máximo, duas por pessoa –, uma hora antes de cada actividade, pois cada acção tem lotação limitada.
13 de Maio
• Lagar de Azeite, das 19h00 às 20h00
Há “Renovar a Tradição”, nome atribuída à demonstração culinária conduzida pelo chef Nikita Polido, do restaurante Celmar, no Meco.
• Terraço das Merendas, das 19h00 às 20h00
Há prova comentada por Tiago Marques, CEO do Saber do Vinho, sobre “Mundos (Im)prováveis”.
• Adega do Palácio do Marquês de Pombal, das 21h00 às 22h00
o Couto e Nuno Alves Caetano vão dar azo a “Conversas de Pantagruel”.
14 de Maio
Terraço das Merendas, das 12h30 às 13h30
Ricardo Morais, head sommelier na Amorim Luxury Group, vai dirigir uma prova comentada baseada em “A Identidade do Produtor”.
• Lagar de Azeite, das 15h00 às 16h00
A chef Ana Lins vai fazer uma demonstração culinária sobre “O Pescado à Mesa”.
• Adega do Palácio do Marquês de Pombal, das 16h30 às 17h30
Há visita guiada a esta secular adega mandada construir pelo Marquês de Pombal.
• Lagar de Azeite, das 18h00 às 19h00
O chef Miguel Oliveira junta-se a Luís Antunes, crítico gastronómico e de vinhos, para uma conversa sobre “Pudim de Oeiras e Vinho Villa Oeiras”, simultaneamente com uma demonstração culinária.
• Terraço das Merendas, das 19h00 às 20h00
Rodolfo Tristão, escanção e docente da Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril, vai comentar uma prova vínica sobre a “Arinto, uma Casta com Plasticidade”.
15 de Maio
• Terraço das Merendas, das 12h30 às 13h30
Há prova comentada, sob a temática “Quatro territórios. Três Regiões Demarcadas. Uma Paixão Comum”, pela Rota dos Vinhos de Bucelas, Carcavelos e Colares.
• Lagar de Azeite, das 15h00 às 16h00
O chef Hugo Dias de Castro, do restaurante O Pastus (Paço de Arcos), vai protagonizar uma demonstração culinária, com base no tema “Cozinhar as Estações em Oeiras”.
• Lagar de Azeite, das 18h00 às 19h00
A empresária Tiziana Lepore leva o seu Projeto Massazuleja, para ensinar os presentes a “Fazer Massas em Casa”.
• Terraço das Merendas, das 19h00 às 20h00
Mafalda Almeida, Consultora de Enoturismo vai falar sobre “Vinhos Biológicos: nova tendência ou vinho de nicho?”
No âmbito da acção “Mulheres com Tomates”, agendado para 15 de Maio, há mais iniciativas a anotar:
• Capela do Palácio do Marquês de Pombal, das 14h30 às 19h30
Patrícia Gabriel conduz os participantes ao “Vino Verita – Viagem sensorial pelo vinho Carcavelos ‘Villa Oeiras’”.
• Adega do Palácio do Marquês de Pombal, das 17h00 às 18h00
A chef pasteleira Sara Soares vai proceder à degustação do “Vinho Carcavelos ‘Villa Oeiras’ na Pastelaria”
• Adega do Palácio do Marquês de Pombal, das 17h30 às 18h30
“Chefs e a Cidade” é a acção, em que seis mulheres vão estar à conversa sobre cozinha e todos os assuntos a ela relacionada, com Ana Moura, do restaurante Lamelas (Porto Covo), Angélica Cardoso, do restaurante In Diferente (Porto), Maria Solivellas, do restaurante Ca na Toneta (Maiorca, Ilhas Baleares, Espanha), Marlene Vieira, do Zum Zum Gastrobar e Marlene (ambos em Lisboa), Noélia, do restaurante Noélia e Jerónimo (Tavira) e Carla Rocha (vereadora do Turismo e Comunicação do Município de Oeiras).
O “Há Prova em Oeiras”, iniciativa organizada pela Câmara Municipal de Oeiras, começa, dia 13, às 18h00 e prolonga-se até às 00h00, mas, no dia 14, abre as portas às 12h30, as quais fecham às 00h00 e, a 15 de Maio, às 22h00. O acesso é livre, excepto a prova de vinhos (€4). Na área de restauração, os preços rondam entre os €3 e os €5.
É agendar e ir!