Uma francesinha em cada bairro

Camada abre em Benfica o primeiro restaurante na região de Lisboa.


Uma curta viagem de bicicleta de casa até ao Cineteatro Turim, na estrada de Benfica, levou-nos ao novo restaurante Camada, cujos fundadores, Nuno Pontes e João Rodrigues, pretendem levar a mais autêntica francesinha bracarense a todos os portugueses.

Por enquanto, ainda só abriram em Aveiro, Barcelos, Braga, Fafe, Porto, Viana do Castelo, Vila Moura e, recentemente, em Lisboa. Benfica foi a primeira opção de abertura na capital, mas a ideia dos sócios fundadores do conceito Camada é abrirem mais alguns pela região de Lisboa, preferencialmente em bairros, para levarem esta francesinha a todos os que a queiram provar e comer quando lhes aprouver.

Após alguns minutos de conversa com Nuno Pontes, na futura esplanada do Camada de Benfica, fomos também nós provar o que havia de bom na casa, pois a água já crescia na boca. A sugestão do chef para entrada foram uns croquetes de vitela deliciosos, que se desfaziam na boca ao mais ínfimo toque.

Em seguida, comemos uns wraps de frango, um prato que ultrapassou todas as expectativas, pois o peito de frango, do qual era constituído, essencialmente, o recheio, normalmente associado a uma parte seca deste, estava bastante tenro. Para além desta surpresa agradável, a cebola caramelizada, que encimava o wrap, dava-lhe um toque ligeiramente doce, nem a mais, nem a menos, simplesmente perfeito.

Entretanto, ainda nos deliciávamos com os wraps, chegou a francesinha de lombo de boi. A melhor, na opinião de quem serve à mesa, era, no entanto, ótima e fica aqui a deixa para voltar ao Camada com o objetivo de provar as restantes, principalmente a de alheira de caça, que me deixou muito curioso e com vontade de experimentar. As batatas fritas rústicas combinavam otimamente com o molho que envolvia a francesinha.

Estávamos o meu pai e eu ainda a deliciar-nos com a francesinha e a conversar calmamente, quando veio o tema da sobremesa. O que vamos pedir? Talvez um prego de alheira, já que fomos convencidos de que a francesinha com lombo de boi era melhor que a de alheira. Pelo menos assim, podíamos provar algo com alheira, visto que adoramos. Não que estivéssemos com fome, mas a necessidade de provar algo novo, neste caso um prego de alheira, sobrepôs-se à necessidade básica de nos alimentarmos, no seu estado biológico. Quando apresentámos a nossa decisão, quem serviu à mesa respondeu-nos que a cozinha fecha às três da tarde, em ponto, e nós lembrámo-nos de que Nuno Pontes nos havia dito que ele e João Rodrigues, como patrões, respeitam as 40 horas semanais de trabalho, não sobrecarregando os seus empregados.

Portanto, saltámos para a sobremesa, propriamente dita. Uma mousse de chocolate, bem espumosa e um pouco doce, feita pela tia de Nuno Pontes, tal como as outras sobremesas da casa, um dos sócios fundadores do Camada.

Croquetes de vitela
Wraps de frango
Francesinha de lombo de boi
Mousse de chocolate

Para digerirmos este almoço, regressámos a casa de bicicleta. Durante a curta viagem, só pensava em voltar, para provar as outras francesinhas, do Camada, principalmente, a de alheira.

O Camada está localizado na Estrada de Benfica, 723 A (Cine-Teatro Turim) e está aberto todos os dias das 12h00 às 15h00 e das 19h00 às 23h00.

Camada
© Fotografia: João Pedro Rato

Já recebe a Mutante por e-mail? Subscreva aqui .