Plantadas há quase 100 anos, a cerca de 500 metros de altitude, as vinhas da Quinta dos Loivos crescerem a contemplar o rio Douro. Agora dão origem a duas novas marcas

Localizada numa encosta sobranceira ao rio Douro, no concelho de Alijó, na povoação Casal de Loivos, a Quinta dos Loivos, goza de uma vista privilegiada. É uma propriedade tipicamente duriense, com uma altitude média a rondar os 500 metros e com uma área de 12 hectares, 7,5 hectares dos quais ocupada por vinha plantada antes dos anos 30 do século passado. Durante muitos anos voltada para uma viticultura de subsistência, foi adquirida, recentemente, por um empresário brasileiro, ganhando, agora, uma nova vida.
Além da preservação do património vegetal e humano, que começa na terra e que tem como expressão máxima a própria vinha, o objetivo é criar vinhos ímpares a par com um projeto de turismo que contempla restauração e alojamento como forma de sustentar o negócio.
A feitura dos vinhos começa com o cuidar da vinha, como manda a Natureza e a sabedoria de Ana Mota, diretora de operações da Quinta dos Loivos e responsável pela gestão da viticultura. As uvas passam, depois, para as mãos da equipa de enologia liderada pelo experiente enólogo consultor Jorge Alves e pela enóloga residente Adriana Covas. A equipa fica completa com o André Almeida, Diretor de Marketing e Vendas, portanto, quem tem a missão de vender os vinhos; José Renato, administrador financeiro, Bruno Simões, diretor do projeto e Teresa Moreira que faz a ponte entre todos.
O conceito gráfico e o design dos rótulos, criados pelo Studio Eduardo Aires, acompanham a subtileza dos vinhos e da terra que lhes dá origem. A geografia e a tipografia de mãos dadas e interligadas por detalhes gráficos.
Os primeiros resultados são três vinhos de quinta com a identidade Loivos – sul, nascente e poente –, e seis vinhos DOC com a marca Venera, dos quais dois são Grande Reserva e dois são Reserva.
Loivos, o tríptico solar

loivos
Os Loivos são vinhos de quinta, que expressam a topografia e a exposição solar. São vinhos didáticos, que demonstram como a geografia, na sua total amplitude, tem um papel fundamental no temperamento do produto da terra. É a terra a expressar-se.
Loivos Nascente Vinhas Velhas
É o vinho da manhã, que transporta o orvalho
Loivos Sul Vinhas Velhas
É o vinho do sol em que a potência é levada ao extremo
Loivos Poente Vinhas Velhas
É o vinho da sombra, mais fresco e suculento
Esta trilogia é constituída por colheitas de 2021 engarrafadas após um estágio de 24 meses em barrica francesa nova de 225 litros.
Venera, o tributo ao Douro

venera
Venera é Douro. É a simplicidade do que a terra dá.
Venera Grande Reserva Vinhas Velhas e Sousão
Fresco e profundo
Venera Grande Reserva Vinhas Velhas e Touriga Nacional
Complexidade e intensidade
Venera Reserva rosé Tinta Roriz e Touriga Franca
Fresco com estrutura
Venera Reserva branco Arinto, Gouveio e Viosinho
Denso e intenso com boas perspectivas de evolução em garrafa
Venera branco Arinto, Gouveio e Viosinho
Densidade e estrutura
Venera tinto Touriga Franca e Tinta Roriz
Elegante e autêntico
Os seis vinhos são colheitas de 2023. Os Grande Reserva estagiaram de 18 meses em barrica francesa nova de 225 litros; os Reserva foram submetidos ao descanso por nove meses em barrica francesa nova de 500 litros e 300 litros, respetivamente. Os dois últimos – branco e tinto – estagiaram em inox por nove e 12 meses, respetivamente.
Quinta dos Loivos à mesa

A apresentação da Quinta dos Loivos e dos novos vinhos teve lugar no restaurante Plano, do chef Vitor Adão, (ler entrevista aqui), em Lisboa, que também é o chef consultor do projeto de restauração que abrirá no próximo ano, na referida propriedade vinhateira do Douro. O futuro restaurante chamar-se-à Loivos 475 e terá a mesma vista panorâmica das vinhas centenárias. Além de menu de degustação e escolha à carta, este espaço terá sempre o vinho como ponto de partida de uma refeição prazerosa e os produtos do Douro como os ingredientes protagonistas em cada prato.
O Loivos Lodge, um hotel de charme com 31 suítes, será o próximo projeto a arrancar com as obras.


