Aos apreciadores da cozinha tradicional algarvia, e para quem tão bem conhece o restaurante Noélia e Jerónimo, de Cabanaas de Tavira, trazemos boas notícias: Noélia está uma semana no Terraço do Tivoli Lisboa.
De terras a sul banhadas pelo Atlântico, Noélia traz duas mãos cheias de bons ingredientes, para dar a provar e a conhecer os seus dotes na cozinha do restaurante Terraço, do hotel Tivoli Lisboa, até dia 19 de outubro, no âmbito do projeto Portugal de Norte a Sul. Uma boa oportunidade para quem, este ano, não fez as delícias ao palato com as iguarias de Noélia e Jerónimo.
Mas vamos à ementa. Começamos com o couvert composto por manteiga de coentros, azeites Monterosa, de Moncarapacho, flor de sal – fumado, picante e natural – da Salmarim, produto de excelência de Tavira cujas honras da colheita cabem a Jorge Raiado, salada de cenoura com alho e coentros, pão do Algarve em forno de lenha e farinheira de pano. Seis produtos que ditam a preceito a gastronomia da região convidada.
Nas entradas, a muxama (lombos de atum salgados e secos) é servida em fatias em pão tostado é acompanhado por uvas, um abominação muito interessante, tendo em conta os sabores opostos de cada ingrediente, acompanhada por um gaspacho cremoso. Ao tártaro de atum cabe, por sua vez, a companhia da pêra abacate em creme com soja e gengibre, e de pequenos pedaços de manga. Uma trilogia de pratos que, no jantar de apresentação, protagonizaram o início do repasto em conjunto e, ao quais, na carta, se juntam a sopa de peixe e os biqueirões alimados.
E como é de prever, o peixe é o prato forte deste cardápio algarvio. Portanto, além das filetes de peixe-galo com o típico xerém algarvio de lingueirão, do famoso arroz de limão com robalo e amêijoas de Noélia, decorado com salicórnia, e do polvo frito com migas de tomate e manjericão, degustados pelos comensais presentes no repasto da noite, há atum braceado com arroz de amêndoas e gengibre e raia alhada. A escolha parece difícil, mas dez dias dá e sobra para os provar a todos.
Sobre a carne, a cozinha de Noélia apresenta uma cataplana terra e mar, com carne de porco e carabineiros lado a lado com batata-doce de Aljezur; e uma galinha recheada com amêndoas e arroz de romã que irá, com certeza, fazer as delícias de muitos.
Mousse de figo, gelado de figo sob torta de alfarroba e pudim de laranja / © Fotografia de Mário Cerdeira
Para o doce final, o jantar de degustação teve à mesa um pudim de laranja e amêndoa e uma mousse de figo, da autoria de Noélia, bem como um refrescante gelado de figo com licor de medronho, de Bertílio Gomes e Maria Santos, sob uma deleitosa torta de alfarroba. E porque “o doce nunca amargou”, há ainda os morgados, os queijinhos de massa de amêndoa e os Dom Rodrigos. Vão resistir?
Bom apetite! •
+ Hotel Tivoli Lisboa / Terraço
© Fotografia de entrada: Mário Cerdeira (legenda: Arroz de limão com robalo e amêijoas)