Depois do gin e da cerveja, chega a vez do vinho acompanhar os mexilhões com molhos variados e as batatas fritas, e a maionese, preparadas à boa maneira belga.
A manhã soalheira deixava adivinhar um almoço de sábado tranquilo, num lugar descontraído, em família. O espaço de eleição era, nada mais, nada menos, que o recém aberto Moules & Wine, no Lx Factory, em Lisboa, com uma decoração que reporta para um cenário cinematográfico dos charmosos clubes dos anos 1920’, 1930’, onde não falta o palco – sem fumo, sublinhe-se –, complementado por peças de mobiliário amovível e um longo banco, encostado à parede, cheio de almofadas brancas, no interior; e peças de mobiliário vintage reintegradas no décor do exterior.
A varanda foi o lugar escolhido, por unanimidade, para o repasto, acompanhado por boas sonaridades do mundo da música.
Começamos com a tábua de mexilhão panado com molho sweet chilly e maionese. Uma iguaria que conquistou o palato à primeira, mesmo o do comensal mais novo, sempre pronto para uma experiência à mesa – nem o molho sweet chilly foi alvo de reprovação!
Mas voltemos à maridagem dos néctares de Baco com os mexilhões. Rosé, verde, branco e tinto. De dentro e de fora de portas. Com efeito, a escolha do vinho é fundamental na harmonização com as variações do molhos dos mexilhões. A preferência recaiu num Terra d’Alter branco – mineral, com um final fresco –, a copo; o petiz ficou por um “chá gelado” de manga.
Sobre a iguaria tradicional da cozinha belga, experimentámos as Moules Curry, com caril e manga, e picante q.b., e as Moules Mediterrânicas, com tomate e ervas aromáticas – as eleitas pelo petiz que, mesmo assim, não resistiu ao primeiro –, dois pratos cujo refogado dos molhos estava muito bem apurado; e a combinação com o vinho foi de truz!
Por fim, as sobremesas, outros dos pratos fortes da casa. Entre o cheesecacke de frutos vermelhos, o recomendado lemon curd, o recente peanut butter tart, o cheesecake de chocolate com praliné de avelãs e o banoffee (toffee de caramelo e banana), a opção recaiu nos dois últimos. Para o bem dos mais gulosos.
Depois do repasto ficou a recomendação para regressar ao Moules & Wine, ao jantar, durante o fim de semana, pois parece que, a esta hora, o espaço muda de figura ou não fosse este o local de eleição de muitos para, depois do repasto, ficarem noite dentro, porque no piso inferior a história é outra: há música até de madrugada. Quem vai experimentar?
O restaurante encontra-se de portas abertas de terça a sábado, das 12.30 às 15 horas e das 19 às 00 horas; e ao domingo, das 12.30 às 19 horas. Bom apetite! •
+ Moules & Co
© Fotografia: João Pedro Rato