Rui Santos Silva, João Correia e Carla Costa assinaram o menu do jantar vínico de alma lisboeta harmonizado com o lega de Baco da Bacalhôa, à mesa do Grill D. Fernando.
O monocasta Alavarinho a par com a rainha das festas populares de Lisboa
A cidade das sete colinas foi a inspiração de um repasto preparado a seis mãos: Rui Santos Silva, chef no Altis Grand Hotel e o anfitrião, João Correia, chef no Altis Avenida Hotel, e Carla Costa, chef no Altis Park Hotel. Para acompanhar a ementa da noite marcaram presença o legado de Baco da Bacalhôa, nas sua maioria Vinhos Regionais da Península de Setúbal.
Antes de ir para a mesa, e à semelhança dos jantares anteriores, foi servido um cocktail de boas-vinhas, para abrir o apetite dos comensais. Assim, Rui Santos Silva apresentou um mini pastel de nata de foie gras e um delicioso blini de salmão e abacate com nata azeda. Já João Correia confecionou um bitoque do lombo e um wonton com queijo de cabra e pó de presunto, enquanto Carla Costa preparou vieiras com chutney de manga e gambas picantes. Da Bacalhôa a sugestão recaiu num Espumante Loridos Vintage 2011 (75 por cento de vinho branco de tintas – Blanc de Noir – e 25 por cento de vinho branco – Blanc de Blanc), num refrescante sumo de pepino, cenoura, pêra e salsa e numa ode à estação mais quente do ano, um sumo de abacaxi, kiwi e hortelã.
Dentro de portas do Grill D. Fernando, as entradas dão início ao repasto, com as sugestões dos chefs João Correia e Carla Costa. Primeiro foi servido o torricado de sardinha e salada de avinagrada de pimentos, a recordar as festas sanjoaninas que apregoam Lisboa durante o mês de junho, acompanhada de um monocasta: o Quinta dos Loridos Alvarinho 2014
A entrada crocante da chef Carla Costa com o clássico Catarina
Seguiu-se o crocante de alheira de caça, a contrastar, e bem, com a acidez da maçã verde, realçada, por sua vez, com o sabor dos rebentos de coentros, num maridagem vínica com Catarina branco 2014, um vinho feito a partir das casta Fernão Pires, Chardonnay e Arinto e em homenagem a todas as mulheres.
A frescura do mar num prato saboreado com um branco da Bacalhôa
No prato principal, João Correia propôs um salmonete da costa portuguesa acompanhado de puré de ervilha, um crocante de enchidos e emulsão de peixe e marisco, o par perfeito para o Quinta da Bacalhôa 2014 composto pelas castas Sémilon, Alvarinho e Sauvignon Blanc.
O leitão do chef anfitrião em harmonia com o Quinta da Bacalhôa tinto 2012
À terra, Rui Santos Silva foi buscar o leitão com diferentes texturas, cozinhado a baixa temperatura e acompanhado por legumes biológicos glaceados. De Baco tivemos o Quinta da Bacalhôa tinto 2012, feito a partir das castas Cabernet Sauvignon e Merlot.
Meia Pipa Private Selection tinto 2012 a acompanhar a sobremesa de três queijos
Dos pratos temperados com açúcar, a chef Carla Costa sugeriu o crepe de três queijos com redução de Moscatel e morangos selvagens, para acompanhar o Meia Pipa Private Selection tinto 2012 cuja fórmula reúne as castas Castelão, Syrah e Cabernet Sauvignon.
O Moscatel Superior Roxo 2012 e o bolo com diferentes texturas e percentagens de cacau
Por sua vez, Fernando Freitas, o chef de Pastelaria da cozinha do Altis Grand Hotel, apresentou um bolo a 55% de cacau, mousse a 70% de cacau, praliné a 55% de cacau, gelado de 80% de cacau e crocante a 70% de cacau em sopa de framboesas e ginginha, uma sobremesa com diferentes texturas e percentagens de cacau, dedicada aos apreciadores de chocolate, para terminar o jantar em boa companhia do Moscatel Superior Roxo 2012. •
+ Altis Grand Hotel
+ Bacalhôa
© Fotografia: João Pedro Rato Fotografia
Legenda da foto de entrada: Os chefs Carla Costa, João Correia e Rui Santos Silva
Partilhem com os amigos