As peças de mobiliário minimalista traçado numa geometria depurada comungam com os tons eleitos para este espaço onde a aposta na sustentaibilidade à mesa é uma realidade. Sejam bem vindos ao Open Brasserie Mediterrânica.
Pernil de porco em massa filo, migas de pão de milho crocantes, cebolo e maçã Gannysmith
O n.º 48 da rua de Santa Marta, em Lisboa, faz parte do Inspira Santa Marta Hotel e é a morada do Open Brasserie Mediterrânica, o restaurante que, cerca de seis anos depois da abertura, reabre com uma nova imagem com o “condão” da arquiteta e designer de interiores Lara Matos.
Na ordem dos trabalhos constava a inspiração nos princípios do Feng-Shui, arte milenar regida por um fluxo de energias positivas e que, por conseguinte, propiciam a um repasto tranquilo e à harmonização de sabores no prato. Por outro lado, Lara Matos deu uso à madeira e à cortiça, uma vez que são materiais cujo impacto ambiental é muito reduzido.
Já na cozinha, João Silva, o chef, teve em mãos a responsabilidade de celebrar a chegada da mais bela estação do ano, a primavera, desta feita, à mesa a partir de produtos nacionais e frescos e, sempre que possível, biológicos, assim como os artesanais, com o objetivo de confecionar pratos saudáveis, não só como resposta à exigência de uma minoria que tem vindo a crescer substancialmente nos últimos tempos, mas também por iniciativa própria, pois todo esta mudança advém do alinhamento com a preocupação associada ao meio ambiente e ao bem-estar social – como exemplo, a Open Brasserie Mediterânica disponibiliza água em garrafas de vidro recicladas e reutilizáveis cujo lucro das vendas reverte para a Pump Aid, uma Organização Não Governamental que produz bombas de água potável e instalações sanitárias em países de África.
Wrap de atum com legumes e sementes de sésamo
À mesa chega, por sua vez, o mimo do chef, desta feita, o wrap de atum com legumes e sementes de sésamo, para abrir o apetite.
Os legumes de primavera na entrada
Na entrada foi servida a salada de legumes da primavera, aos quais o chef juntou amêndoa laminada e temperou com vinagrete de tomate, mas a escolha varia na carta, como o creme de abóbora biológica, focaccia e azeite ou o crocante de queijo de cabra “Granja dos Moinhos” com puré de damasco e salada de agrião.
Filete de salongo com puré de pastinaca, ervilha torta, azeite de salsa e alcaparras
Do mar foi eleito o salongo em filete acompanhado de um puré de pastinaca, ervilha torta e azeite de salsa e alcaparras, um prato de sabores equilibrados. No alinhamento dos pratos de peixe constam ainda o bacalhau assado com “à Braz” de espargos e azeitona ou a corvina com risotto de beterraba e agrião.
O pernil de porco em massa filo com migas de pão de milho crocantes, cebolo primaveril e maçã Gannysmith foi a sugestão que se seguiu de uma lista de pratos que inclui o bife de novilho nacional com mil folhas de batata e tomilho, chalota caramelizada, deuxelle de cogumelso e queijo de Azeitão ou o magret de pato com aipo, nozes e figo seco.
Bolo húmido, beterraba, creme de iogurte e mel
Na sobremesa a beterraba surgiu em cinco versões – gelatina, compota, gomos, rebentos e coulis –, para acompanhar o bolo húmido, o creme de iogurte e o mel, que foi a cereja no topo do bolo numa noite de casa cheia.
Porém, a carta não termina aqui, pois há também os pratos vegetarianos, como o gnocchi de abóbora com espinafre salteado e queijo de cabra ou o penne com molho de tomate e legumes grelhados, além de que apresenta o Certificado Sem Glúten.
Tudo boas razões para experimentar um repasto zen num espaço descontraído de segunda a sexta (exceto feriados), das 12.30 às 14.30 horas, e todos os dias, das 19.30 às 22.30 horas, a reservar através do 918 992 860 ou de reservas@open.com.pt, ou do 210 440 900 sempre que quiser juntar um grupo grande de amigos à mesa, sendo o estacionamento privado com oferta de duas horas durante o almoço e o jantar.
Bom apetite! •
+ Open Brasserie Mediterrânica
© Fotografia: João Pedro Rato
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