Uma viagem gourmet por muita terra

Há mais um chef nacional a somar à lista onde já constam os nomes Esben Holmboe Bang e Pedro Lemos, que vão ditar as tendências à mesa, ao longo de 17 viagens, no Comboio Presidencial.

Maio é o mês de eleição para a segunda edição do Comboio Presidencial, que irá regressar, de 3 a 28 de Maio, à linha do Douro vinhateiro, desta vez para uma experiência mais longa e com cinco chefs – três nacionais e dois de fora de portas. “Estamos ainda a fechar os restantes nomes, tendo já várias hipóteses em cima da mesa”, mas como se trata de “um processo cuidadoso e longo”, Gonçalo Castel-Branco, o mentor desta viagem gourmet num comboio que faz parte do património ferroviário português, datado de 1890 e restaurado 120 anos depois, prefere revelar apenas quando todos os nomes estiverem acertados. “Posso, no entanto, dizer que teremos mais dois chefs nacionais e mais um internacional”, adiantou à Mutante.

O chef Pedro Lemos é o primeiro nome português a constar na lista de convidados

Por outro lado, e ao contrário da experiência realizada durante dez dias de Abril de 2016, a qual levou a cozinha do Vila Joya (2 estrelas Michelin) ao Douro pelas mãos do chef austríaco Dieter Koshina, a edição de 2017 do The Presidential conta com 17 viagens. “Aprendemos, na primeira edição, que um projecto com este peso não é possível com apenas dez dias, já que os custos envolvidos com a utilização de um comboio – mais o Presidencial – são enormes.”

Esben Holmboe Bang, chef e co-proprietário do conceituado restaurante norueguês Maaemo, que consta no n.º 61 da lista The World’s 50 Best 2016

Além disso, o prolongar a agenda por mais dias levou a uma decisão que recaiu na preparação de um conjunto de viagens gourmet com três chefs distribuídas por cinco momento – de 3 a 7, desta feita, com Esben Holmboe Bang, chef e co-proprietário do Maaemo (3 estrelas Michelin), em Oslo, na Noruega; de 10 a 12, com Pedro Lemos, chef e proprietário do restaurante homónimo, no Porto que, em Novembro de 2016 conquistou, pelo segundo ano consecutivo, uma estrela Michelin; e entre os dias 12 e 14, com o chef João Rodrigues, o percursor da cozinha do Feitoria (1 estrela Michelin), do Altis Belém Hotel & Spa, e o último nome a juntar-se à lista de convidados.

João Rodrigues, que reuniu mais votos, pelo júri dos Prémios Mesa Marcada, para a categoria Chef do Ano, a qual também lhe foi atribuída pelo Guia Boa Cama Boa Mesa e pela revista Wine

Portanto, “a decisão de ampliar para um calendário com vários chefs acabou por ser natural e, ao mesmo tempo, uma oportunidade de enriquecer o projecto que abraçámos com entusiasmo”, explicou Gonçalo Castel-Branco.

Embora houvesse o propósito de contar com dois chefs internacionais, importa salientar que a experiência à mesa centra-se nos produtos portugueses: “O foco é sempre na celebração do que é nosso e esse foco é transparente na escolha dos chefs também. Tanto o Esban como o Pedro são pessoas apaixonadas pelo terroir, pelos ingredientes e pela história locais, e vão celebrar e respeitar os sabores nacionais.” Só para acicatar o palato dos curiosos, Gonçalo Castel-Branco referiu os rebuçados da Régua e os célebres fumados do talho Qualifer, no Pinhão, iguarias que serão servidas a bordo “em pé de igualdade com os melhores produtos do país”.

Os vinhedos farão parte da paisagem eleita pela viagem do Comboio Presidencial

Além disso, o novo formato do The Presidential, com incidência num turismo ferroviário de luxo, assegura uma viagem mais longa quando comparada com a do ano passado, com a estação de São Bento, no Porto, como ponto de partida e a chegada marcada na Quinta do Vesúvio, em Vila Nova de Foz Côa. Assim, a primeira região demarcada do mundo é, e uma vez mais, a paisagem de excelência captada pelo olhar de quem tiver o privilégio de vivenciar este roteiro também ele romântico e glamouroso. “Em primeiro lugar, porque o Douro é cada vez mais bonito quanto mais subimos ao longo da linha. Em segundo, porque nos permite servir toda a refeição numa só direcção. E finalmente, porque nos permite incluir na experiência a magnífica Quinta do Vesúvio, um tesouro do Douro, no qual os convidados poderão usufruir de uma verdadeira experiência local.” O objectivo é, no fundo, permitir que o Douro seja (re)descoberto através da criação de um formato de turismo que enaltece os caminhos de ferro portugueses e, ao mesmo tempo, dá a conhecer a nossa cultura e a nossa História por muita terra e à mesa, até porque se trata de um projecto destinado, sobretudo, a quem visita o nosso país. Mas como fazê-lo? “São preocupações que tenho em todas as decisões que tomo, quer na curadoria dos chefs, quer na dos produtos e das marcas que temos a bordo”, sublinha Gonçalo Castel-Branco.

A Quinta do Vesúvio, adquirida pela família Symington, em 1989, será o palco da prova de Vinho do Porto

Depois da Quinta do Vesúvio, no Douro Superior, onde será feita uma prova de Vinho do Porto da Graham’s, os passageiros embarcam na viagem de regresso à cidade do Porto com boas sonoridades ao vivo, na carruagem-bar, e a hora do chá, na carruagem-salão de chá. “Estamos ainda a desenhar essas experiências, bem como várias outras, nomeadamente com algumas das marcas presentes a bordo”, pelo que haverão, de certo, muitas surpresas em breve para tornar esta viagem que começa às 11 e termina às 20.30 horas na emblemática estação de São Bento.

A experiência no The Presidential é limitada a 60 passageiros por dia e tem o valor de 500€ por pessoa, o qual inclui o programa de dia inteiro – a viagem de comboio, o menu de degustação de quatro pratos preparados pelo chef que estará a bordo, a harmonização de vinhos, o acesso à Quinta do Vesúvio, a prova de portos, o bar com música ao vivo, o salão de chá e gift bag com livro de colecção autografado pelo chef.

Os bilhetes já se encontram à venda. Boa viagem! •

(Artigo actualizado a 4 de Abril de 2017)

+ The Presidential

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