Onde fora uma tasca portuguesa é agora uma taberna… japonesa, com as especialidades da casa acompanhadas, sobretudo, pela bebida tradicional do “País do Sol Nascente”, os sakés.
Kara age (frango frito)
O n.º 28 da Travessa dos Fiéis de Deus, em pleno Bairro Alto de Lisboa, acolhe o Izakaya Tokkuri, uma taberna nipónica que se quer genuína. À entrada a lanterna vermelha (akachochin) não passa despercebida. No interior, ressalta a madeira, a matéria-prima utilizada no revestimento do chão, das paredes e no balcão corrido, com 21 lugares, na sala principal. O ambiente descontraído é o mote para um repasto igualmente informal. Para quem prefere um momento mais tranquilo semelhante a uma casa tipicamente japonesa, há a opção das salas privadas – três, ao todo – decoradas com mesas baixas e almofadas.
Kimpira (legumes salteados)
O nome de cada prato está escrito à mão num quadro de ardósia afixado na parede. Além das yakitori (espetadas), dos kimpira (legumes salteados) e do ramen (sopa com noodles, vegetais, ovo, barriga de porco), três das especialidades da casa, há outros pratos a ter em conta.
Gyozas de porco
É o caso do dashi soup (caldo de peixe), ou da miso chiro (caldo de soja) a escolher para iniciar a refeição, seguida pelo estaladiço kara age (frango frito), por exemplo. As gyozas – com formato e textura semelhantes aos ravioli –, de camarão e de porco, podem muito bem seguir neste desfile de pratos.
Tonkatsu kare (caril de porco)
O taukemono (pickles de legumes), o tako dashi tamago (omelete com polvo) também constam nesta ementa criada para os amantes desta cozinha, assim como a yakiniky (carne de vaca fatiada), o tonkatsu kare (caril de porco) e a nama harumaki (rolo de folha de arroz com salmão e legumes).
A sunomono (salada fresca de pepino) e a kimpira (legumes salteados) são, por sua vez, uma óptima escolha para quem prefere um almoço ou um jantar mais leve.
Nameraka choko (mousse de limão com capa de chocolate)
Termine com age cheese (tempura de queijo) ou a nameraka choko (mousse de limão com capa de chocolate).
O dom da confecção de tão vasta lista de pratos nipónicos pertence a Eder Haruno Santos. O chef de 37 anos, natural de São Paulo, no Brasil viajou, aos 18, para o Japão, país que percorreu por 15 anos e, só depois, começou a trabalhar arduamente nos restaurantes, com o propósito de absorver todo o conhecimento e destreza indispensáveis na conquista da denominação de chef que, há dois anos, veio para Lisboa com a família.
Já a harmonização pode ser feita apenas com os sakés, a bebida tradicional dos izakayas japoneses. A escolha do chef Eder Haruno Santos recaiu nos premium cuja composição não contém adição de álcool, uma vez que este é obtido através da fermentação natural. Encontra secos, frutados, encorpados ou leves. A cerveja é outra opção da carta, assim como os vinhos disponíveis para compra na garrafeira da sala principal. O consumo no local implica uma taxa de rolha.
O Izakaya Tokkuri funciona de terça-feira a domingo, entre as 17 e as 2 horas. A reserva, se assim desejar, pode ser feita através do 213 461 500.
Bom apetite!