Está de portas abertas, desde Setembro de 2017, para o Largo Camões, na capital portuguesa, mas o saber-fazer já é antigo, legado válido pelo reconhecimento dado dentro de portas.
Foram muitas as receitas tradicionais que, por esta altura do ano, saíram da gaveta para, na cozinha da Pastelaria Batalha, serem levadas à letra
Broas castelares, coscorões, azevias recheadas de amêndoa e grão, trouxas de ovos, tronco de natal, sonhos de laranja. É fácil ficarmos rendidos perante cada exemplar guloso disposto do lado de lá da montra da Pastelaria Batalha, no n.º 1 da Rua da Horta Seca, em Lisboa. Especialmente para quem tanto aprecia bolos tradicionais da quadra natalícia entre outras gulodices feitas a preceito pela família Batalha, em particular por João Batalha, o chef pasteleiro da casa, fiel a cada grama e aos ingredientes das receitas do passado.
Comecemos pela história da Pastelaria Batalha. A génese desta casa de família começou em 1990, ano da fundação do Nova Geração, o restaurante do casal João Pedro e Maria Clara Batalha, na Charneca. “A aldeia da roupa branca, onde nasceu Beatriz Costa”, esclarece João Batalha, filho de ambos, nascido em 1991.
Após o período conturbado da história do restaurante, os seus mentores decidiram enveredar por outro caminho. Assim, em 2005 abriu, na Charneca, a casa-mãe da Pastelaria Batalha. “Inicialmente, a fábrica era na nossa garagem. Depois foi o restaurante que passou a fábrica e, o espaço ao lado, comprado mais tarde, passou a pastelaria”, explica João Batalha.
Em 2015, abriram o segundo espaço, desta feita, na Venda do Pinheiro. Dois anos se passaram até ao momento da implementação, em Lisboa, da Pastelaria Batalha, o presente de aniversário dos pais para João Batalh que, prontamente, explicou o significado da imagem da pastelaria: Beatriz Costa. A actriz portuguesa, célebre pela sua participação em cinema e teatro de revista, entre a década de 1920 e 1940, é a “mais famosa das saloias”, razão pela qual está retratada no logótipo dos três espaços, até porque, segundo conta, “o pai era o moleiro” a quem a tia comprava a farinha para fazer o pão.
Doces dotes distinguidos em Portugal
As rabanadas desta casa conquistaram a ‘Medalha de Bronze’ na edição de 2016 do 1.º Concurso de Bolos Especiais de Natal Tradicionais Portugueses organizado pela Qualifica em parceria com o Centro Nacional de Exposições e Mercados Agrícolas de Santarém
O ano de 2016 revelou-se auspicioso, com a conquista de seis prémios. Nesta lista constam a ‘Medalha de Ouro’ para o pastel de feijão, doce cuja receita está na família de João Batalha desde 1904, e o 3.º lugar na categoria do ‘Melhor Pastel de Nata’, no âmbito do evento Peixe em Lisboa, mote que levou à criação de um workshop agendado de segunda-feira a sábado, às 17 horas, e ao domingo, às 14 horas. Incluídas estão, também, ‘2 Estrelas’, para o pastel de feijão sem glúten – versão criada por João Batalha –, as quais são atribuídas aos produtos excepcionais que participem no concurso criado em Londres, Great Taste. A ‘Medalha de Prata’, para as filhoses, e a ‘Medalha de Bronze’, para as rabanadas, fecham o ciclo.
A entrada em 2017 fez-se com o pé direito. O Dia de Reis conferiu o título de ‘Melhor Bolo Rei de Lisboa’ ao bolo em forma de coroa muito apreciado na corte de Luís XVI, de França, e trazido, para Portugal, por um chef francês, aquando da Primeira Guerra Mundial, o qual já está disponível, em dois formatos, na Pastelaria Batalha.
O parrameiro feito a partir de massa de pão, além de outros ingredientes, é outro dos premiados. Este bolo típico da região saloia, também conhecido como o “bolo da festa”, era “o preferido de Beatriz Costa”. A sua origem está associada aos romeiros que, a cavalo, percorriam o país de Norte a Sul, daí a sua forma ser uma ferradura. “A receita está há cinco gerações na família”, garante João Batalha, e é seguida à risca.
O charniqueiro ou queijada de Lisboa, exclusivo da Pastelaria Batalha, foi outro dos contemplados com um prémio: a ‘Medalha de Prata’, no 5.º Concurso Nacional de Doçaria Tradicional Portuguesa de 2015.
A lista é extensa. Por isso recomendamos que espreite aqui , para conhecer melhor a montra de prémios da Pastelaria Batalha. Sem esquecer a visita, para melhor conhecer o trabalho de uma família que tanto gosta de adoçar a boca dos seus clientes. •