A viagem do chef: quem vai ficar nas mãos de Vasco Lello?

O primeiro menu de degustação do bar e restaurante Café Príncipe Real – hotel Memmo baptizado com o nome do bairro mais cool da capital portuguesa – promete um roteiro cheio de sabores do mundo.

Angola, Moçambique, Cabo Verde, Brasil, China e Japão são algumas das paragens desta viagem centrada nas influências gastronómicas deixadas e trazidas pelos portugueses aquando dos Descobrimentos. Tudo é confeccionado ao momento pelo chef Vasco Lello, ou seja, o alinhamento dos pratos é surpresa, com o propósito de ser desfrutado calmamente à mesa do Café Príncipe Real, do Memmo Príncipe Real, em Lisboa. 

Por isso, esta “celebração das diferentes culturas” feita com “produtos frescos, do dia, e sazonais”, segundo Vasco Lello, está disponibilizado apenas ao jantar para, também, poder contemplar uma Lisboa pontilhada pelas mil luzes espalhadas lá fora, na escuridão da noite.

Tudo a postos? 

Antes de mais, há as boas-vindas com uma flute de espumante Vértice, das Caves Transmontanas, proveniente do Alto Douro vinhateiro. Ou, por que não, um Porto tónico com limão e hortelã, para a despedida de um Verão mais prolongado. 

O couvert é composto por três tipos de pão (rústico, de chia e de sementes de sésamo), azeite com flor de sal e duas manteigas, que vão variando. De outros pontos do mundo chegam, por sua vez, as viciantes chips de mandioca e a moqueca de camarão ligeiramente picante, para entreter o palato enquanto se aguarda pela primeira entrada. 

O tártaro de atum deu início a esta viagem do chef. Estava temperado com soja e acompanhado por crocante de pistácio e puré de topinambur (ou alcachofra-girassol ou alcachofra-de-Jerusalém).

Marrocos foi o destino seguinte. Aqui, o polvo foi rei com o puré de lentilhas, grão e tomate, o crocante de grão de bico e a ras el hanout (mistura típica da cozinha magrebina, feita a partir de especiarias). 

A viagem prosseguiu até ao Japão. O tataki de novilho com redução de saké estava no ponto e bem acompanhado por kimchi caseiro, abacate fresco e em puré, e algas.

Do mar dos Açores veio o pampo – o peixe do dia – com moqueca de camarão e mandioca, nabiças, carpaccio de choco e coco fresco.

A costela de novilho cozinhada a baixa temperatura  em especiarias e vinho tinto fez, por sua vez – e muito bem –, as honras da carne, a par dos legumes salteados, do puré de castanhas e abóbora, das castanhas torradas, sementes de mostarda e redução do molho da carne, legumes e tutano. Um prato que combina, na perfeição, com os dias frios acabados de chegar.

Para a pré-sobremesa, Vasco Lello preparou um bolo de arroz, gelado de algas, creme de abacate e crocante de arroz.

No final, serviu uma sobremesa equilibrada entre a acidez e a doçura, composta por abacaxi macerado, grué de cacau recheado com creme de coco e limão e gelado de fava tonka ou cumaru.

Convém informar que esta foi apenas uma viagem de sabores e influências interpretadas pelo chef Vaco Lello. Ou seja, pode ou não repetir-se. Certo é que o menu é sempre composto por três entradas, prato de peixe, prato de carne e sobremesa. O valor é de €50. Caso opte pela harmonização vínica – “o alinhamento é acertado com o staff, antes do jantar” –, o preço da Viagem do Chef sobe para os €70.

Agora, o chef

Vasco Lello, de 38 anos, natural de Portalegre, no Alto Alentejo, concluiu a sua formação de cozinha na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Teve o seu primeiro contacto com a gastronomia tradicional portuguesa junto das chefs Justa Nobre (restaurantes O Nobre e À Justa, em Lisboa) e Júlia Vinagre (a primeira mulher premiada pela Academia Portuguesa de Gastronomia, em 2002).

No currículo soma o Bica do Sapato (na altura chefiado pelos chefs Fausto Airoldi e Paulo Morais), o Tivoli Seteais, o Valle Flor (restaurante do hotel Pestana Palace, com a chefia de Aimé Barroyer) ou o Flores do Bairro (do anterior Bairro Alto Hotel).

Em Agosto de 2016, foi para o Memmo Baleeira, em Sagres, “para fazer testes com os pratos deste restaurante”, o Café Príncipe Real – inicialmente chamado de Café Colonial –, tendo sido esta a sua primeira abertura de raiz.

O restaurante do Memmo Príncipe Real situa-se no n.º 56 J, da Rua D. Pedro V, em Lisboa. O horário de funcionamento é de domingo a quarta-feira, das 12h30 às 15h00 e das 19h30 às 22h00. De quinta a sábado, o jantar prolonga-se até às 23h00.

É ir! Bom apetite! •

+ Memmo Príncipe Real
© Fotografia: João Pedro Rato
Legenda da foto de entrada: Vasco Lello, 38 anos, chef do Café Príncipe Real

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