Nos dias 30 e 31 de Julho, o restaurante A Razão, na Calheta, é o local eleito para mostrar quão versáteis e saborosos são os pratos feitos a partir daquele alimento aquático, desta feita, harmonizados com Vinhos de Lisboa.
O livro bilingue “algo com Algas”, da autoria de Pedro Mendes, chef do Narcissus Fernandesii, restaurante do Alentejo Màrmoris Hotel & Spa, é o ponto de partida do convite feito por Octávio Freitas, proprietário do Socalco Nature Calheta e chef do restaurante aqui instalado, A Razão. Assim, ambos os chefs criaram um menu de degustação assentes em pratos feitos a partir de algas, a servir a 30 e a 31 de Julho, precedidos da apresentação exclusiva deste manual de receitas na Ilha da Madeira.
Pretexto maior para os comensais descobrirem a diversidade de algas existentes na costa Portuguesa e a sua mais-valia nutritiva, bem como o potencial que têm na alimentação humana, ambas as datas são oportunidades únicas para provarem as cerca de quatro dezenas de referências dos Vinhos de Lisboa, à semelhança do que é sugerido em “algo com Algas”.
Sobre o Socalco Nature Calheta, trata-se de um agroturismo localizado na Calheta, a ocidente da Ilha da Madeira e com mar à vista, onde a envolvente natural da ilha e a importância da gastronomia são factores primordiais, ou não fosse Octávio Freitas um cozinheiro de mão cheia. Afinal, actividades ligadas à cozinha e aos vinhos não faltam por aqui! Além de que não existe ementa fixa, já que a sazonalidade e o que mar leva para terra é que quase ditam o menu diário.
“algo com Algas”, o livro de receitas “de comer e chorar por mais”, do chef Pedro Mendes, tem o prefácio do crítico gastronómico Fernando Melo, as fotografias de João Marques e o design de João Pedro Rato (www.mutante.pt). A versão impressa (€24,99) está disponível para venda através do email books@mutante.pt e a versão digital (€19,99) pode ser adquirida na Apple Books e na Google Books .
O valor de cada jantar em A Razão, no n.º 13 do Caminho do Lombo do Sabão, na Calheta, é de €55 (por pessoa / bebidas incluídas) e as reservas são feitas através do 291 146 910.