Resultante da Academia Gastronómica de PortoBay, o restaurante deste quatro estrelas do grupo hoteleiro madeirense, com o chef João Espírito Santo à frente, apresenta um maior leque de especialidades culinárias daquele país, na cidade de Lisboa.
O anterior Trato32 chama-se, agora, Il Basílico, que testemunha a estreia da difusão do novo conceito do grupo PortoBay nos hotéis de quatro estrelas de Portugal Continental. O nome e o conceito são inspirados no restaurante homónimo do Hotel Vila Porto Mare, localizado a doismutant passos do passeio marítimo do Lido, na cidade do Funchal, na Ilha da Madeira.
Ao menu anterior, acresce a oferta de um número mais apetrechado de especialidades da cozinha italiana no Il Basílico do PortoBay Marquês, como as pizzas, que totalizam nove sugestões. Destas, as mais pedidas são a imperdível covaccino e a rústica. Some-se a vegetariana também disponível na versão vegan.
“Já tínhamos o conceito italiano e uma carteira de clientes, o que vem facilitar nesta mudança. Agora temos a vantagem dada pelas pizzas, que agora fazem parte do menu”, afirma João Espírito Santo, chef responsável pela cozinha do Il Basílico, enquanto fala também sobre as suas viagens a Itália e as experiências associadas à cozinha italiana, “simples, saborosa e feita com bom produto”.
A bruschetta é outro exemplo da cozinha italiana. Originalmente criada para aproveitar o pão do dia anterior, regado com azeite é, hoje, muito comum nas ementas dos restaurantes cuja cozinha se inspira no receituário daquele país. No Il Basílico, há a bruschetta com tomate, alho e manjericão, e a da estação. Depois vem a sopa, a riquíssima minestrone de Génova, aromatizada com pesto.
Passemos ao antipasti e à insalate, desde a salada mista e a de burrata, rúcula, tomate, pesto, parmesão e tosta de pão de azeitona, à tábuas de queijos portugueses, além do Parmesão, e à tábua de enchidos italianos, passando pela salada de polvo e ao recomendado bife tártaro com molho de salsa verde.
A lista de massas e os risottos contempla os já conhecidos spaghetti alla carbonara, o fusilli com ragu de novilho e coelho e o muito solicitado linguine com tinta de choco e conchas. Outra novidade é o penne all’amatriciiana di Cristiano, criado por Cristiano Cutietta, chef florentino que está à frente da cozinha do Il Basílico, no Funchal. Sem esquecer o risotto da estação ou o risotto com camarão selvagem, “clássicos” à mesa deste espaço de restauração, entre outras sugestões.
O ossobuco com gremolata e servido com polenta frita é “de comer e chorar por mais”, tendo como alternativa o escalope milanesa com aioli e o filete de peixe salteado com fregola sarda riviera.
As sobremesas são imperativas, como a tiramisú, a pannacotta arlecchino ou a torta “caprese”, com gelado de avelã e molho de baunilha.
Com o intuito de assinalar a reabertura do PortoBay Marquês, o grupo hoteleiro oferece, até 31 de Agosto, uma refeição (prato principal, entrada ou sobremesa e sem bebidas) no Il Basílico aos hóspedes que optarem por uma estadia mínima de noites. Para o efeito, basta referir o código homónimo ao nome do restaurante no momento da reserva.
Esta mudança para Il Basílico resulta do trabalho consolidado por Benoît Sinthon em Fevereiro deste ano de 2021, na Academia Gastronómica de PortoBay, espaço de formação interna do grupo hoteleiro PortoBay. Centrado no desvelo no que à experiência gastronómica diz respeito, foi criado e desenvolvido pelo chef do Il Gallo d’Oro, em conjunto com as equipas de cozinha dos restaurantes do grupo madeirense.
O objectivo consiste em alargar o conceito os conceitos Il Basílico e Bistrô, respetivamente, pelos restaurantes dos hotéis de quatro e cinco estrelas de Portugal Continental. O primeiro será alargado ao PortoBay Hotel Teatro, no Porto e o segundo será implementado no PortoBay Liberdade, em Lisboa, seguindo-se o PortoBay Flores, na cidade Invicta.
Bom apetite!