A identidade da cultura dos vinhos do sul de Portugal, onde a influência mediterrânea é mais notória, com castas e métodos culturais semelhantes. No sul os vinhos apresentam-se mais gulosos, expressivos e com grande capacidade de degustação.
A 14ª edição da VINIPAX arranca no próximo dia 5 de outubro, em Beja, e nela marcarão presença cerca de 4 dezenas de produtores de várias regiões do país, que representam aproximadamente 60 marcas e mais de 300 referências de vinho. Para além destes, estarão presentes a Comissão Vitivinícola Regional da Beira Interior, enquanto região convidada, apresentando os seus vinhos, a Associação de Municípios Portugueses do Vinho, a Confraria do Vinho de Talha de Cabeção, que apresentarão os vinhos de talha desta região, a Vitifrades, que promoverá o vinho de talha e a 25.ª edição da Vitifrades, que decorrerá em Vila de Frades entre 8 e 10 de dezembro de 2023, o município de Vidigueira, que apresentará os vinhos do seu concelho, o município de Mértola que trás os novos vinhos deste concelho, o município de Oeiras que apresenta o Vinho de Carcavelos e o município de Ourique que irá proporcionar provas de degustação do presunto de porco alentejano com os vinhos presentes na feira. De fora do país será possível conhecer os Vinhos da Moldávia.
Produtores de Beja
Nos últimos 30 anos a modernização e a expansão da cultura da vinha marcou profundamente a produção de vinho na região do Alentejo. O concelho de Beja acompanhou essa autêntica revolução e “as novas vinhas foram plantadas com alinhamento e condução modernas, com rega gota a gota, com talhões diferenciados para cada casta e sem consociação com outras culturas. Reduziu-se o número de variedades plantadas, pois selecionaram-se as castas e os clones que naquele momento parecia darem melhores garantias de sucesso: boa produção, aromas e sabores intensos”, destaca Manuel Baiôa, historiador, amante de vinhos e elemento da organização da VINIPAX.
Atualmente, existem 8 produtores no concelho de Beja que certificam Vinho Regional Alentejano – Casa Santa Vitória, Herdade da Figueirinha, Herdade da Malhadinha Nova, Herdade da Mingorra, Herdade da Poupa, Herdade do Vau, Herdade dos Grous e Herdade Paço do Conde. “O concelho tem cerca de 740 hectares de vinha e uma produção anual de 3 a 4 milhões de litros de vinho. Os vinhos do concelho de Beja surpreenderam os consumidores num primeiro momento e afirmaram-se ao mostrarem uma grande pureza da fruta, com aromas e sabores exuberantes, utilizando para isso uma combinação de castas regionais e internacionais”, acrescenta Manuel Baiôa.
Onde há bom vinho tem de haver boa comida! E os alentejanos sabem-no bem, por isso o melhor da gastronomia mediterrânica também marcará presença no espaço ”Sul à mesa”, com winebar e apresentações de cozinha ao vivo. A dieta mediterrânica estará na base da oferta destas experiências. As sessões práticas de cozinha e as apresentações, que também incluem degustação, serão protagonizadas por diferentes chefs de cozinha.
A VINIPAX 2023 decorre de 5 a 8 de outubro, no Parque de Feiras e Exposições de Beja – Manuel Castro e Brito, em Beja
Programa completo nos seguintes links: