Ode Phosphorus branco 2023 é a boa nova da adega localizada em Vila Chã de Ourique, no Cartaxo. É feito a partir de uvas selecionadas da casta francesa e revela-se uma boa companhia à mesa.
“Quando soube que tínhamos Semillon, fiquei muito entusiasmado, porque, na Austrália, a Semillon é uma ‘casta com alma’”, afirma Jim Cawood, diretor de vinhos da Ode Winery, aberta desde 2022, em Vila Chã de Ourique, no Cartaxo. A casta francesa, pouco comum no território vitivinícola nacional, apresenta-se a solo no Ode Phosphorus branco 2023, o 13.º do portfólio deste produtor, e foi vindimada no início de agosto do referido ano da colheita do vinho, “para conseguirmos obter maior acidez”, sublinha Maria Vicente, a enóloga desta adega inserida na região do Tejo.

Os rótulos dos vinhos da Ode Winery já se tornaram a imagem de marca desta adega localizada em Vila Chã de Ourique, no Cartaxo
A produção do Ode Phosphorus branco 2023 foi feita com “algumas das melhores uvas” da verdade de uva Semillon. O vinho resulta de um ensaio, cuja fermentação e envelhecimento ocorreram em barricas de madeira a que parte da casta foi submetida. Elegância, complexidade, final longo e persistência são atributos enaltecidos por Maria Vicente, aos quais se junta a designação de “um vinho gastronómico”. Na verdade, promete ser uma boa companhia na época de estio. Peixe e marisco, bem como carnes brancas com sabores mais intensos e “queijos finos e macios” são as sugestões de harmonização indicadas pela enóloga da Ode Winery.
Semillon tem ainda a particularidade de “ser muito sensível à podridão nobre”, acrescenta Maria Vicente, remetendo para o aparecimento do fungo chamado Botrytis cinerea. Esta decomposição das uvas, que acontece na vinha, é ideal para a produção de colheita tardia. No entanto, na Ode Winey, Maria Vicente decidiu inspirar-se no appassimento. Trata-se do processo italiano, em que, após a vindima, as uvas são dispostas, entre 30 a 100 dias, num local arejado da adega, até estarem desidratadas, isto é, perderem a humidade.
O resultado não é uma colheita tardia, mas um vinho semelhante, daí o nome Passito, que, na Ode Winery, foi elaborado a partir da casta francesa, cujas uvas, muito maduras, permaneceram, por quatro meses, em esteiras dispostas nas partes mais altas da adega.
O Ode Phosphorus branco 2023 esteve à prova no Ode Cellar Door, o restaurante da Ode Winery, onde marcam presença a cozinha asiática e o formato de partilha à mesa. Cerca de 80 por cento dos hortícolas são provenientes da horta de agricultura sintrópica da propriedade da adega, onde foi implementado um plano sazonal, que permite a articulação dos trabalhos entre o hortelão e o chef brasileiro Danillo Moreira. O Passito acompanhou a sobremesa e o desfecho do almoço.
Brindemos!