Aos apreciadores de carne deixamos a carta de uma das mais badaladas steackhouses da cidade das sete colinas, para que possam desfrutar da cozinha do chef Luís Gaspar nos dias serenos de estio.
Brioche com chouriço de porco preto, tomate e coentros
Entradas, acompanhamentos, molhos e sobremesas constam na lista das inovações da carta da Sala de Corte, em Lisboa, a par com um amuse bouche que o chef prepara, todos os dias, para quem eleger o restaurante para o repasto: O brioche com chouriço de porco preto, tomate e coentros. Um mimo inspirado no tradicional pão com chouriço que irá, de certo, abrir o apetite.
Salada de rosbife
Nas entradas, as boas novas querem-se para partilhar e não descuram da diversidade. Assim há, agora, a salada de rosbife, alface, pão tostado, molho caeser e queijo parmesão, que rima com o verão, o queijo de cabra Granja servido com Tatin de pêssego – relembramos que a Tatin é uma tarte de fruta inventada pelas irmãs Stéphanie e Caroline Tatin no início do século XX) – e frutos secos; uma tábua de queijos portugueses composta por requeijão de Azeitão, um queijo da Serra da Estrela, um da ilha de São Jorge e um Granja, a qual pode ser solicitada no final do repasto por quem, sobretudo, dispensa a sobremesa que, no caso da Sala de Corte, não sabe o que perde…
Brás de cogumelos e espargos verdes
Nos acompanhamentos das carnes submetidas a um processo de maturação de 21 dias, o qual tem vindo a ser desenvolvido entre Luís Gaspar e a entidade reguladora competente para o efeito fica a mais recente sugestão do chef, a qual consiste em uma aconchegante interpretação do célebre bacalhau à Brás: Brás de cogumelos e espargos verdes.
Já nos molhos para acompanhar os cortes, que se dividem em vazia, picanha, entrecôte, lombo, chateaubriand e chuletón de buey, as boas novas são de barbecue e de caril vermelho.
Sanduíche de vitelão
Para quem ou quando o almoço é sinónimo de rapidez, Luís Gaspar aprimorou ainda mais na carne, que se desfaz na boca a par com o molho barbecue e de legumes crocantes. Falamos da sanduíche de vitelão que é de comer e chorar por mais, a qual merece a companhia das crocantes e viciantes batatas fritas inscrita na lista dos acompanhamentos.
Bife tártaro do chef
E há também o bife de tártaro do chef, um prato bem fresco para este verão sem tréguas e servido com um puré de aipo e maçã verde que vão fazer as delícias dos apreciadores do clássico tártaro… e não só.
Texturas de avelã
Passemos às sobremesas, desta feita, da autoria da chef pasteleira Ângela Granho que, para os amantes do chocolate criou a combinação de três chocolates diferentes acompanhados por um sorbet de morango, à qual deu o nome de chocolataria. À panna cotta, Ângela Granho acrescentou o exotismo dos frutos tropicais dando, deste modo, origem a uma panna cotta de manga, à qual juntou sorbet de maracujá, um dueto que rima com o tempo mais quente do ano. Há ainda o bolo de cenoura e mel com crumble de gengibre e sorbet de tangerina, e as viciantes texturas de avelã que contrastam com o gelado de caramelo salgado na boca, bem como com as pipocas de caramelo “de comer e chorar por mais”.
Porque uma boa carne merece uma boa companhia, eis a carta de vinhos, da responsabilidade do escanção Francisco Guilherme, a escolha divide-se em vinho a copo – seis brancos, um rosé e seis tintos, e um espumante – e os demais néctares de Baco de produção nacional que tomam conta da lista, sem esquecer os cocktails da Sala de Corte – aberta há pouco mais de um ano (leia o artigo aqui) –, excelentes para iniciar o almoço ou o jantar e, por que não, para acompanhar o repasto no n.º 28 da rua da Ribeira Nova, de segunda a sexta, das 12 às 15 horas e das 19 às 00 horas, e ao sábado e domingo, das 12 às 00 horas.
Bom apetite! •
+ Sala de Corte
© Fotografia: João Pedro Rato
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