“Comida de casa” com sabores mediterrâneos / SUD Lisboa Terrazza

“Benvenuti a casa”. A saudação do chef italiano Marco Legittimo reflecte o conceito da carta deste mega restaurante que, no Verão de 2017, abriu portas à beira-Tejo, na cidade de Lisboa, para as mais variadas experiências à mesa… e na piscina.

Ginger Twist é o nome deste cocktail criado pelo bartender Paulo Madaleno

Arrojado, cosmopolita e intimista. São as palavras que melhor definem o SUD Lisboa Terrazza, o restaurante e bar do grupo SANA localizado junto ao rio que banha a capital portuguesa. Aprimorado por uma ostentação quase subtil, o espaço reservado à restauração – divido em três zonas – está no piso térreo e é uma montra de matérias-primas nobres, como o couro das poltronas e dos sofás, e a madeira das mesas despojadas de toalhas, pormenores que aliam o estilo cosy com o glamour da envolvente da sala contígua à entrada principal do edifício, onde o bartender Paulo Madaleno sugere os cocktails de boas-vindas. Clássico ou da casa?

Pormenor de uma das pequenas salas reservadas deste enorme restaurante

A esta sala somam-se outros dois espaços igualmente discretos, mas igualmente descontraídos: um primeiro constituído também por pequenas salas reservadas e a esplanada envidraçada onde as refeições são feitas sob plantas e arbustos suspensos no tecto. Nos dias de estio e com o sol a influenciar em alta o termómetro, as portadas de vidro são abertas para o rio Tejo e a emblemática Ponte 25 de Abril.

Tempo de partilha à mesa

Fritturina mista di pesce é uma das entradas novas da carta

Mas voltemos à mesa. Aqui a partilha é o mote maior para poder experimentar mais pratos com os amigos e em família. Para começar há 13 propostas de Marco Legittimo, como a burrata di Andria com salada de tomate rústico, pesto de rúcula, orégãos e azeite extra virgem, a fritturina mista di pesce, ou seja, camaraão, lulas e bacalhau fritos acompanhados com maionese de iogurte e alho ou o tártaro de atum com gaspacho de morango fresco, alcaparras, manjericão e salicórnia.

Para quem aprecia sopa, o chef italiano preparou três receitas que vão desde a clássica com legumes da estação ao creme de tomate da Toscânia, passando pela tradicional de marisco de Apúlia – dada as coincidências geográficas convém não confundir esta região balnear italiana (Puglia) banhada pelos mares Jónico e Adriático e terra mãe de Marco Legittimo com a vila portuguesa do concelho de Esposende, situada na costa Norte portuguesa. Face a esta evidência, é de convir esclarecer que o nome SUD Lisboa Terrazza – espaço outrora ocupado pelo restaurante Piazza di Mare – está associado à cozinha do Sul da Europa, em particular ao receituário italiano.

Risotto carnaroli com cogumelos porcini, king oyster e chanterelles com creme de salsa em manteiga de trufa

Portanto, o risotto é ponto assente na carta, com três pratos, bem como a pasta fresca, um sextetos de recriações italianas confeccionadas, de fio a pavio, na cozinha do SUD Terrazza ou não fosse a paste feita pelo próprio chef na cozinha deste restaurante, em nome da “comida de casa”. Nas novidades constam a pasta cannelloni recehada com pato assado, endívias e molho de queijo Taleggio e os ravioli artesanal “del plin” com recheio de vitela assada e queijo Parmesão Reggiano salteado com manteiga, sálvia e jus de vitela.

Filete de robalo corado servido com beringela e puré de feijão

O alinhamento da carta prossegue entre cinco pratos de peixe e marisco e oito de carne, os quais podem ser servidos por um – ou mais – dos cinco acompanhamentos.

Ribeye de Black Angus maturado durante 60 dias com creme de cogumelos porcini e chalotas, rúcula, cogumelos eryngee, queijo Parmigiano e vinagre balsâmico

Na carta constam também cinco receitas italianas pensadas especialmente para os mais novos, sem esquecer as 14 pizzas cozinhadas em forno de lenha, para além das quatro pizzas gourmet, como a de mozzarella Campana DOP, queijo stracciatella, queijo provola fumado, mortadela, rúcula, tomate cherry e creme de pistachio.

Panna Cotta de coco com espuma de maracujá e crocante de manga

O final é celebrado com uma dezena de pratos doces à escolha. Nas novidades estão o tiramisú (frasco de mousse Mascarpone com biscoitos La Reine mergulhados em café expresso e rum negro) ou a panna cotta (feita de coco com espuma de maracujá e crocante de manga), duas das mais típicas de Itália, país onde o gelado é um imperativo, razão pela qual há um quinteto de tão refrescante sobremesa que fará as delícias dos seus apreciadores.

O mesmo zelo se estende à carta de vinhos com colheitas nacionais e de fora do país, seleccionadas para acompanhar os pratos ao almoço e ao jantar, ou para desfrutar a solo durante a tarde.

Momentos descontraídos ao ar livre

Esta experiência é vivida em pleno para quem aproveita o dia de manhã à noite. A começar pelo pequeno-almoço disponível nas opção portuguesa e inglesa, com serviço agendado entre as 11 e as 12 horas. Já depois da hora do almoço – refeição a servir até às 15 horas –, os cocktails e o vinho a copo tomam o lugar das preferências, bem como as snakcs que saem da cozinha a toda a hora.

Mas quem vai resistir em subir ao primeiro piso? E, breve, entre as 8 e as 18 horas, a piscina permanecerá aberta para os veraneantes. Aproveite para acompanhar os mergulhos e a conversa com os sabores de cozinhas mais abrangentes, ou seja, que vão de Itália ao Médio Oriente. Harmonize com as bebidas à disposição na carta e desfrute do Shisha Lounge. Sem esquecer a reserva prévia.

Às boas novas do SUD Lisboa Terrazza acrescenta-se o Kiosk Café. Saladas frescas, pizzas à fatia, sumos naturais e detox, smoothies, entre outras proposta leves fazem parte desta cafetaria take-away localizada no exterior do edifício e está aberta aos passantes que preferem a marginal de Belém, junto ao rio, para um passeio refrescante.

Bom apetite! •

+ Sud Lisboa Terrazza
© Fotografia: João Pedro Rato

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