Quem disse que o “fiel amigo” não dá pano para mangas?

Bacalhoaria Moderna é o nome do mais recente spot da restauração de Lisboa dedicado ao mais português dos peixes, sem o ser, confeccionado de várias maneiras pela chef Ana Moura.

O bacalhau da Islândia é o protagonista em cada prato servido na Bacalhaoria Moderna, o restaurante do n.º 50 da Rua São Sebastião da Pedreira, em Lisboa. Susana Almeida e Sousa, arquitecta de formação, gastrónoma de paixão e proprietária do espaço, assegura que este “fiel amigo” é “matéria-prima de muito boa qualidade”. Até chegar a esta conclusão pesquisou várias fábricas e focou-se na leitura de vários livros sobre a temática do bacalhau. “Depois optámos por um dos fornecedores que dava garantia de qualidade constante”, conta, sendo a cura tradicional portuguesa outros dos aspectos principais tidos em conta no momento da escolha. 

Porquê um restaurante dedicado ao “fiel amigo”? À pergunta, Susana Almeida e Sousa assegura: “conseguimos fazer a diferença na forma de trabalharmos o bacalhau e, se conseguirmos cativar os portugueses com um produto que é ‘nosso’, é meio caminho andado para conquistar os estrangeiros.”

A chefe lisboeta Ana Moura é quem está na cozinha, por ser “uma chef nova e já ter dado provas de muita criatividade”, esclarece a proprietária da Bacalhoaria Moderna. Portanto, depois do Cave 23 (ler artigo aqui), restaurante do Torel Palace localizado, também, na cidade das sete colinas, seguido de um ano sabático, a chef lisboeta foi convidada, em Janeiro de 2018, a fazer parte deste projecto. “Achei que tínhamos decisões parecidas sobre o que queríamos fazer” e decidiu seguir em frente. Apesar do protagonismo estar atribuído ao bacalhau, este desafio “acaba por não ser nada limitativo”, diz-nos Ana Moura, ou seja, o bacalhau dá pano para mangas na Bacalhoaria Moderna.

Quanto à tradição, esta é tida em conta em alguns pratos, mas sempre aliada ao devido cuidado em relação à proveniência e à sazonalidade do produto, bem como à forma como é cozinhado. A açorda alentejana de bacalhau é dada como exemplo, uma vez que é mantida a receita, embora o ovo seja cozinhado a baixa temperatura, o que lhe dá uma maior consistência no que ao sabor diz respeito, até porque este aspecto é, para a chef Ana Moura, muito importante. Por isso, dá outro exemplo, o do bacalhau com grão e broa: “como é cozinhado a baixa temperatura, logo é preciso ter mais cuidado para não se sobrepor sabores, enquanto o bacalhau assado já é mais forte, logo aguenta outro tipo de sabores.” 

Os pastéis ou bolinhos de bacalhau não podiam faltar na carta

Além da manteiga, há a brandade e os pastéis de bacalhau para quem optar pelo couvert. O pão alentejano e a broa de Alcobaça, muito apreciados pela proprietária são, para já, os fiéis companheiros do trio anterior.

Tártaro de bacalhau com vinagrete de mostarda

Além do tártaro de bacalhau, ligeiramente cozinhado por baixo e cru por cima, com vinagreta de mostarda e pickle de cebola roxa, e das línguas de bacalhau com gema de ovo, há quem diga que o polvo assado com pickles e abóbora assada também valem a pena para iniciar o almoço ou o jantar na Bacalhoaria Moderna.

Línguas de bacalhau com gema de ovo

Seis são, por sua vez, as receita de bacalhau apresentados na carta, mas é o bacalhau com grão e broa que conquista o palato, apesar do prato do “fiel amigo” com couves de Bruxelas, chalotas e molho de galinha assada já dar que falar.

Lombo de bacalhau com grão e broa

O arroz caldoso de bacalhau com pimentos, tomate e cebola é outros dos mais bem confeccionados por Ana Moura, que também apresenta o fish and chips como sugestão para os mais novos.

Arroz de bacalhau

Ao carnívoros, a chef lisboeta recomenda o entrecôte e o leitão confitado, enquanto os vegetarianos podem escolher as migas de espargos verdes, migas de grelos e brocolini ou a fideau (prato semelhante à paelha, mas feito com macarrão) de legumes.

Tarte de queijo e toffee

Venham as sobremesas para os mais gulosos que, certamente, não irão querer perder a oportunidade de comer, até ao fim, a tarte de queijo e toffee.

É ir de Terça-feira a Sábado, entre as 12h30 e as 14h30, e das 19h30 às 22h30. A reserva pode ser feita através do 216 053 208.

Bom apetite! 

+ Bacalhoaria Moderna
© Fotografia: João Pedro Rato

Legenda da foto de entrada: a chef Ana Moura e Susana Almeida e Sousa, proprietária da Bacalhoaria Moderna

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