Wine Corner by José Maria da Fonseca abre com novo roteiro gastronómico
O espaço de restauração instalado na emblemática Casa Museu da família Soares Franco, em Vila Nogueira de Azeitão, reabriu as suas portas com carta cheia de boas novas “de comer e chorar por mais”, pelas mãos do chef Luís Barradas, para harmonizar com os vinhos desta centenária empresa vitivinícola.
Depois da inauguração ocorrida em Maio de 2019, o espaço de restauração instalado na Casa Museu – outrora a “Casa do Canto” que já integrou, também, o refeitório da empresa – deste emblemático produtor da região vitivinícola da Península de Setúbal, reabre para aos seus visitantes e demais epicuristas pelo nome de Wine Corner by José Maria da Fonseca. O objectivo é dar a conhecer mais calmamente os seus vinhos e, simultaneamente, proporcionar bons momentos associados a pratos inspirados no receituário da região… e não só.
Luís Barradas é o chef responsável pela nova carta do Wine Corner by José Maria da Fonseca
Para o efeito, nada melhor do que convidar quem tão bem conhece os produtos locais, desde o mar à serra. Falamos do chef Luís Barradas. Natural de Setúbal, é considerado embaixador da Península de Setúbal, graças à sua vivência e soma de memórias olfativas com experiências gastronómicas, além de que é conhecedor de matéria-prima de gabarito do vizinho Alentejo.
São disso prova os queijos de Azeitão, os enchidos de Estremoz e o presunto de Barrancos. Esta trilogia é perfeita para dar início ao repasto na companhia de pão regional, mas há que escolher o vinho entre as sugestões da lista com a chancela da centenária José Maria da Fonseca.
Coleção Privada DSF Riesling 2019, um vinho que “não quero comparar aos Riesling dos alemães”, afirma em relação Domingos Soares Franco, enólogo e vice-presidente da José Maria da Fonseca, e que tão bem harmonizou com os pratos de peixe do chef Luís Barradas
A selecção vínica reúne as referências desta casa, as quais representam cinco regiões vitivinícolas do país – Península de Setúbal, Alentejo, Douro, Dão e Vinhos Verdes –, roteiro que prima pela variedade e a versatilidade em agradar aos mais ecléticos gostos de comensais e enófilos, com destaque para os icónicos moscatéis e as aguardentes de gabarito desta casa. No mesmo alinhamento estão os cocktails, as sangrias e demais bebidas para harmonizar com as entradas, os pratos e as sobremesas de Luís Barradas.
Sem mais delongas, continuemos com a trilogia de tártaros que convida, por sua vez, a uma viagem aos quatro cantos do mundo – há o clássico, o que é confeccionado “ao estilo do ceviche”, segundo o chef, e de inspiração asiática, com atum – na companhia de tostas com sementes de sésamo feitas na cozinha do Wine Corner by José Maria da Fonseca.
Tataki de atum com migas de tomate
O peixe continua a protagonizar a carta com o tataki de atum servido com as já irrepreensíveis migas de tomate e piso de coentros e poejo, ou a pesca do dia, carolino de limão, bivalves, alófitas e algas do Sado que é nem mais, nem menos, que um deleitoso arroz caldoso de berbigão – inspirado no famoso arroz de limão de Noélia Jerónimo (restaurante Noélia & Jerónimo, Tavira) e feito com arroz do Mondego – com peixe do dia, codium, alface-do-mar e chorão-do-mar. Sem esquecer o tradicional choco frito, desta feita com maionese e lima.
Arroz carolino do Mondego, um caldoso de berbigão e corvina
O arroz cremoso de cogumelos com queijo de Azeitão com 12 meses de cura servido com entrecôte e flor de sal é outro dos memoráveis pratos de Luís Barradas que, graças à sua sabedoria e delicadeza na combinação de ingredientes e sabores, confere mais-valia ao Wine Corner by José Maria da Fonseca.
Pêra bêbeda, crumble da Piedade, geado de queijo de Azeitão com redução de moscatel José Maria da Fonseca e a Mosca na mousse são duas das sobremesas sugeridas na nova carta
A pêra bêbeda, crumble da Piedade – eram as bolachas da ti’Piedade que, antigamente, eram vendidas nas feiras –, gelado de queijo de Azeitão com redução de moscatel José Maria da Fonseca é sobremesa para terminar em grande, mas há quem não prescinda da Mosca na mousse. “A Mosca é uma aguardente antiga produzida a partir do bagaço de Moscatel e que se bebia muito em Portugal”, explica António Soares Franco, rosto da sétima geração da José Maria da Fonseca. O relançamento da Mosca, agora uma aguardente vínica e que estagia em cascos de Moscatel de Setúbal, ocorreu em 2019, em nome dos velhos tempos para o presente.
O Wine Corner by José Maria da Fonseca dispõe de duas salas e de igual número de esplanadas, está de portas abertas todos os dias, das 12h00 às 22h00, e é pretexto maior para uma visita pelos jardins e os demais vetustos espaços deste património que, em 2034, irá completar dois séculos.
Bom apetite!