Gastronomia e vinhos, relógios, tecnologia e uma corrida do mar ao rio
Exposição “From geometry to artistry”
A arte da relojoaria ao longo dos tempos
A Vacheron Constantin apresenta “From geometry to artistry”, uma exposição que ilustra a alquimia subtil graças à qual os instrumentos de relojoaria mecânica se transformam em objetos de arte. Para esta exposição foram selecionados sete, entre os cerca de 1.600, relógios do departamento Heritage da Maison.
Para além das máquinas do tempo, estão expostos alguns exemplos de páginas de publicidade que a marca criou entre 1917 e 1971.
Fundada em 1755, a Vacheron Constantin é a manufatura relojoeira mais antiga do mundo com produção contínua há mais de 265 anos. Presente em Portugal, através de um distribuidor, desde 1854, a Vacheron Constantin inaugurou a sua primeira boutique, em 2021, na prestigiada avenida da Liberdade, no centro de Lisboa, zona de luxo da cidade.
A exposição “From geometry to artistry” estará patente na boutique até dia 14 de novembro, localizada no número 192 A da Avenida da Liberdade, em Lisboa, das 10h às 20h.

Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã
De 8 a 22 de novembro de 2024, rumamos à capital portuguesa da aguardente a Lourinhã. É por lá que irá decorrer a 13ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã. Organizado pela Câmara Municipal da Lourinhã, este evento conta com a colaboração dos produtores locais, como a Adega Cooperativa da Lourinhã e a Quinta do Rol, e com o apoio da Comissão Vitivinícola da Região de Lisboa.
Cocktails, entradas, pratos principais e sobremesas, serão criados pelos 19 restaurantes da região aderentes a esta homenagem à Aguardente DOC Lourinhã. A aguardente, claro está, será o ingrediente principal.
Integrado na 13ª edição da Quinzena Gastronómica da Aguardente DOC Lourinhã o Aguardente DOC fest Lourinhã decorre de 15 a 17 de novembro. Este evento, dedicado à promoção da Aguardente DOC Lourinhã e de outros destilados, inclui diversas atividades como provas, showcookings e música ao vivo, lançamentos de novos produtos, experiências gastronómicas e apresentações de cocktails.
Ainda integrado no festival, no dia 15, entre as 9h e as 18h realizar-se-á o Seminário Internacional “Aguardentes, Territórios e Sustentabilidade”, que reúne especialistas e produtores para debater a produção sustentável e inovação no setor, destacando-se como uma oportunidade única para conhecer melhor este prestigiado produto. O Seminário decorre na Associação Musical e Artística Lourinhanense (AMAL) e tem entrada livre, mas é necessário fazer a inscrição aqui . Conheça o programa e os oradores aqui .
Por último, no dia 16, entre as 15h e as 17h haverá uma Mesa redonda no Pavilhão Polidesportivo onde se debaterá O Enoturismo e o Marketing na Valorização dos Territórios Vitícolas.

Web Summit Lisboa 2024
De 11 a 14 de novembro de 2024, a tribo da tecnologia reunir-se-á de novo no Meo Arena, em Lisboa, naquele que é considerado o maior evento do mundo da indústria tecnológica.
Na edição deste ano da Web Summit Lisboa a lista de speakers inclui nomes como: Brad Smith (Vice Chair & President of Microsoft); Kelsey Szot, (Co-Founder of Adept AI); Jessica Sibley (CEO of TIME); Cristiano Amon (CEO of Qualcomm).
É uma oportunidade única para os jovens portugueses estarem a par do que poderão vir a ser muitas das novas oportunidades de emprego no futuro.
Aqui encontrarão muitos dos caminhos por onde poderão seguir.

Décima edição do Wine Social Club no The Lodge Porto Hotel
Maria Vicente e Márcio Lopes são os convidados que vão juntar ao chef João Vieira
No dia 15 de novembro, o The Lodge Porto Hotel realiza a décima edição do Wine Social Club, um evento único que celebra a excelência dos vinhos portugueses. Limitado a 30 participantes, o encontro reúne dois produtores nacionais: ODE Winner, do Tejo, sob a direção da enóloga Maria Vicente, e Márcio Lopes, Douro e Verdes, uma referência na inovação e preservação de castas autóctones.
O jantar realiza-se na Sala dos Trinta e inclui harmonizações preparadas pelo chef João Vieira. Começa com canapés de tataki de atum e maracujá, queijo brie com presunto e doce de abóbora, e mini empadas de frango. Como entrada, uma mesa farta apresenta quiche de alho francês e cogumelos, tábua de queijos portugueses e camarão ao alho. Para o prato principal de peixe, será servido bacalhau à Zé do Pipo, seguido do prato de carne, lombinho de porco preto recheado com amêijoas e esparregado de nabiças. A sobremesa consiste em pudim de laranja e vinho do Porto, finalizando com petit fours de trufas de chocolate e especiarias.
As reservas podem ser feitas no site do The Lodge Porto Hotel e o jantar tem um custo de 75 euros por pessoa.

Inês d’Orey expõe em Lisboa
Dada City é o título da terceira exposição individual de Inês d’Orey na galeria Salgadeiras Arte Contemporânea, que inaugura no dia 22 de novembro.
Para esta exposição, Inês d’Orey desenvolveu um projecto de fotografia e vídeo a partir da pesquisa do património arquitectónico da cidade de Bucareste, com texto de Bernardo Pinto de Almeida .
Durante a apresentação será servido um Morgado do Quintão como cortesia.
Imagem: Scari #1. 2024. 135 x 100 cm. Impressão fotográfica a jacto de tinta em papel fine art.
Para mais informações consulte o site da galeria Salgadeiras Arte Contemporânea e da artista Inês d’Orey
Marianna Tomaselli retrata Mateus Rosé
14 ilustrações de 14 cidades icónicas, onde Mateus Rosé é símbolo de celebração, estarão expostas de 20 a 27 de novembro no Mateus Hotel, em Lisboa
A ilustradora italiana Marianna Tomaselli junta-se a Mateus Rosé para apresentar uma coleção artística que celebra a essência de 14 cidades icónicas, onde Mateus Rosé é símbolo de celebração.
A exposição Mateus World by Marianna Tomaselli está disponível de 20 a 27 de novembro no Mateus Hotel, Lisboa, onde cada peça convida os visitantes e os hóspedes a mergulhar num ambiente de celebração e a apreciar a arte de “viver a vida” com Mateus Rosé.

Coimbra Região Gastronómica
O maior evento de gastronomia da Região Centro
De 23 a 25 de novembro, o Convento São Francisco será palco da 1ª edição do Coimbra Região Gastronómica, um evento que promete revolucionar o panorama gastronómico da região de Coimbra.
Mais de 20 chefs, escanções e muitos produtores convidam a conhecer os sabores da região Centro de Portugal com diversas experiências gastronómicas, desde food tours a degustações que celebram a rica herança culinária local.
Vão ser três dias repletos de sabores, aromas e experiências únicas que destacam os produtos e a tradição gastronómica local. Paralelamente haverá palestras sobre inovação e sustentabilidade na gastronomia, mostras de produtores locais para apreciar e comprar produtos da região e momentos musicais e culturais que celebram a rica herança de Coimbra.
A Mutante associou-se a este grande momento da região e irá falar sobre “Lugares, mãos, rostos. Há gastronomia na Região de Coimbra”, uma série de artigos publicados no âmbito do Região de Coimbra – Região Europeia de Gastronomia 2021 e que poderá ler aqui.
Para mais informações e inscrições consulte o site oficial do evento.

ALUT – Algarviana Ultra Trail
De Sagres a Alcoutim são 300 quilómetros de trilhos para percorrer num máximo de 72 horas.
É a sétima edição do ALUT – Algarviana Ultra Trail e o tiro de partida está marcado para as 14h do dia 28 de novembro, no Forte de Beliche, junto ao Cabo de São Vicente, em Sagres. A meta estará montada em Alcoutim e os participantes terão 72 horas para lá chegar, ou seja, até ao dia 1 de dezembro.
Para mais informações e inscrições consulte o site oficial da prova.

“Pequenas produções, Grandes revelações”
Mercado de Vinhos em Marvila
De 30 de novembro a 1 de dezembro, para os apreciadores de novidades vínicas de pequenos produtores todos os caminhos vão dar aos antigos armazéns de vinho Abel Pereira da Fonseca, em Marvila. É na outrora “Catedral do Vinho” que cerca de 100 pequenos e médios produtores de vinho nacionais das várias regiões de Portugal se irão reunir para apresentar e dar a provar as suas criações.
Sendo um mercado, os visitantes podem adquirir todos os vinhos que estão em prova, e aproximando-se a quadra natalícia, esta edição vai oferecer a possibilidade de envio de vinho para Portugal ou para o estrangeiro. A Mail Boxes vai providenciar condições especiais de expedição para que os visitantes possam fazer as suas compras e despachá-las diretamente para os seus familiares e amigos, resolvendo facilmente a questão das ofertas de Natal.
Trás-os-Montes é a região convidada desta edição do Mercado de Vinhos.
O Mercado de Vinhos é uma organização da House OF Wines e funciona entre as 13:00h e as 21:00h no dia 30 de novembro e entre as 12:00h e as 20:00h no dia 1 de dezembro, na Praça David Leandro da Silva, número 8, em Lisboa.
O bilhete de entrada tem um valor de 10 euros para a compra online e 15 euros, na bilheteira no local. Mais informações no Instagram e no Facebook do evento.

Segunda edição do Salão de Relojoaria Vintage — Tempo Passado
“Lembrem-se que tempo é dinheiro.” Benjamin Franklin
E para que não se perca com o tempo abrimos a nossa agenda de novembro com “tempo para visitar” a exposição “From geometry to artistry” e fechamos com a Segunda edição do Salão de Relojoaria Vintage — Tempo Passado, um evento que irá acontecer no dia 30 de novembro, entre as 10h e as 18h na av. da República 46, em Lisboa.
Este evento reunirá entusiastas, colecionadores e amantes de relógios. Os visitantes terão acesso a uma ampla variedade de expositores — tanto empresas como particulares — proporcionando a oportunidade de compra e venda de relógios vintage e usados, peças e furnitura, ferramentas e objetos variados relacionados com a temática, bem como a troca de conhecimento e experiências entre os participantes.