Sem vinganças e com a promessa de aguçar o apetite, há um caminho gastronómico a percorrer no Locke Santa Joana, desde o terraço ao bar The Kissaten. Pelo meio, renda-se à nova ementa do restaurante liderado pelo chef Nuno Mendes. Mas há mais novidades…

Comece-se o final de tarde no Santa Joana Terrace, no hotel Locke Santa Joana, localizado a dois passos da avenida da Liberdade, em Lisboa. Espaço secreto até há pouco tempo, contíguo ao restaurante Santa Joana, mas firmado pelo ambiente discreto, decorado com mobiliário em tons suaves e agraciado pelo verde das plantas, que conferem vida a este terraço.
A movida bem pode começar no bar, com nova carta constituída por um conjunto de cocktails de assinatura, como o Beterraba e leche de tigre, com pisco, beterraba amarela, cebola e especiarias, o One sip Martini ou o Alperce e oolong, com whisky, alperce, chá oolong, feno e leite de aveia. Preciosidades que combinam com as boas novas, como os Peixinhos de aipo, pickles e ervas ou o Frango frito, com leitelho e molho ranch com chili, cuja aparência se assemelha a torresmos. A coqueluche culinária é a Santa Joana Bifana, nada mais, nda menos, que um pão em massa choux, recheado com porco cozinhado lentamente e picante q.b., e mostarda.
As Ostras do Sado estão disponíveis a cru, para quem prefere sentir o sabor a mar em todo o esplendor, ou com guarnições. Aos que gostam de mergulhar nos aromas marinhos, recomenda-se os Misto de Marisco e Tártaros, com ostras, perceves, lagostim, atum-rabilho e camarão da costa. “Os mariscos vão mudando consoante a disponibilidade”, avança Bruno Antunes, o novo chef executivo do Santa Joana, que já tinha partilhado a cozinha com o chef Nuno Mendes (já lá vamos a esta apresentação), e que tem Maurício Varela, chef de cozinha, como braço direito neste desafio. Para os mais ousados, aconselhamos o Carabineiro fumado XL, com molho de alho quente XO, enquanto os apreciadores de comida bem fresca podem ficar pelos Corações de alface romana grelhados, molho César, porco crocante e parmesão, entrada inspirada na famosa salada César.
Sundownders
Para quem quer ficar pelo Santa Joana Terrace, é tentadora a opção da happy hour. Chama-se Sundownders. Acontece de terça-feira a sábado, das 18h00 às 19h00, e é constituída por dois cocktails e dois pratos (35€ para duas pessoas), com duas porções de Peixinhos de aipo, pickles e ervas, e o Frango frito, com leitelho e molho ranch com chili. Nos cocktails, vale o Pimento vermelho e tomate e o Joana Spritz.

Bruno Antunes é o chef executivo do Santa Joana, o restaurante instalado num convento histórico localizado no coração da cidade de Lisboa
Eis que chega a hora de entrar no Santa Joana, o restaurante chefiado por Nuno Mendes, que fez carreira em “Terras de Sua Majestade”, mais concretamente em Londres, onde, em 2011, recebe em mãos a primeira estrela Michelin, pelo trabalho de equipa do Viajante, espaço de restauração instalado no Town Hall Hotel e, em 2019, recebe a notícia de uma estrela pleo Mãos, na mesma cidade. Já este ano, arrecada um Garfo de Ouro pelo Cozinha das Flores, no Porto. Bruno Antunes e Maurício Varela dão continuidade – e bem – ao que é confecionado na cozinha.
À mesa impera a partilha numa viagem, que promete acicatar ainda mais o apetite. Quem sonha com Robalo grelhado, algas, berbigão do Algarve e molho à Bulhão Pato ou um guloso Entrecôte com osso, glaceado em manteiga de levedura e vinagerete de tutano? Se quer ficar com tudo só para si, opte pela Presa de porco alentejano grelhada, molho de nozes tostadas e nabos ou pelo Lombo de vaca maturado, molho de brandy e pimenta verde, e alcachofra caramelizada. E qualquer um dos casos, os acompanhamentos, Feijão-verde com vinagre de wasabi ou o Tomate de verão com frutos da época e amêndoas torradas, são à parte.
Vale a companhia dos mais novos, com uma ementa pensada porpositadamente para os pequenos frequentadores de restaurantes, com a garantia de refeições “saudáveis e nutritivas, que todas as crianças podes desfrutar”.
No final da refeição, é a chef de pastelaria Maria Ramos quem entra em ação. Em homenagem ao antigo convento onde está instalado o Santa Joana, desenhou uma sobremesa constituída por uma seleção de miniaturas de doces conventuais, que inclui um Mini pão de ló com azeite e flor de sal, uma Torta de Azeitão, com sementes de coentros em pó em vez de canela, um Dom Rodrigo, com amêndoa amarga, e ainda a Brisas do Lis, com noz-moscada. Há quem fale do refrescante Creme de gengibre com umeboshi e granita de morango, mas, ao que parece, os Gelados caseiros não ficam atrás.
Finda a parte mais gulosa da noite, desça ao The Kissaten, o bar de whiskys do Locke Santa Joana. A avaliar pelos muitos vinis expostos atrás do balcão, a boa música está garantida. O som também. A acompanhar as sonoridades, há para lá de 100 referências do referido destilado à prova, a solo ou em cocktail.
Horários
Menu do Santa Joana Terrace: de terça-feira a sábado, das 18h0 às 23h00
Restaurante Santa Joana: de terça-feira a sábado, das 18h00 às 23h00