O tributo à região além Tejo é agraciada pela contemporaneidade de uma arquitetura comungada pelo legado mourisco e pela identidade de uma região vitivinícola num wine resort com um restaurante com uma estrela Michelin.
Seis anos e meio passaram e a mesma entrada, outrora aberta para uma mise-en-scène espacial encontra-se, hoje, defronte de um caminho salpicado, de lado a lado, pelo verde da vinha que preguiça na planura típica do Alentejo.
Falamos do L’And Vineyards, o aldeamento turístico que também é um hotel com vista para o castelo de Montemor-o-Novo, onde o edifício central é tido como cartão de visita de tão ilustre resort erigido entre vinhas e assinado pelo atelier de arquitetura português Promontório, que projetou o traço retilíneo e a elegeu a candura das paredes num tributo à arquitetura da região, fundindo-se na paisagem revisitada por passantes e hóspedes, e dos veraneantes, sempre que se abeiram da varanda junto à receção do hotel ou dos muros dos pequenos terraços que preenchem os exteriores do edifício num subtil convite à leitura e ao dolce far niente.
Mas não sem antes passar pela sala que é a entrada deste edifício ornamentada por peças de mobiliário e de decoração dispostas sob a orientação do Studio MK27, do arquiteto de interiores brasileiro Márcio Kogan. Aqui, a elegância do design escandinavo, tão em voga na coleção de interiores para as estações que se avizinham, prima pelo enfoque na simplicidade do detalhe e o ambiente acolhedor, que casa bem com os dias frios no Alentejo.
Onde o vinho é o mote
Fiquemos pelo verão, a estação mais trendy do ano para os veraneantes e os apreciadores de uma curta pausa à beira da piscina exterior – ou interior, de água aquecida – e tempo reservado para uma massagem no Spa do L’AND Vineyards, pela experiência de serenidade agraciada pelos rituais de beleza baseados em produtos feitos à base de uva, e com um aroma delicado e irrepreensível, e primados por quem detém savoir-faire neste arte de devolver o bem-estar.
Massagens à parte, a arquitetura do espaço dedicado ao relaxamento do corpo e da alma prolonga o alinhamento cosy do traço de quem o assinou numa maridagem harmoniosa com os materiais que o compõem, como a pedra e, em particular, a madeira.
No alinhamento do legado de Baco que brinda à homenagem feito pelo wine resort ao Alentejo, nada melhor do que fazer uma súmula sobre as vindimas, que assentam que nem uma luva no mês de setembro. Assim, na vinha, os cachos de uvas são colhidos como manda a cartilha por quem sabe e por quem gosta das andanças vinícolas.
O cenário que se segue é a adega, eleita para a produção do vinho após a receção da uva, ao que se segue a seleção e a fermentação com a temperatura devidamente controlada, graças à reposta aos requisitos da mais moderna tecnologia enológica; e que é passado a pente fino pelo olhar curioso de quem passa pela janela panorâmica com vista para as majestosas cubas de inox depositadas neste espaço de onde sai o vinho L’And desenhado pelo enólogo Paulo Laureano e cujas castas conservam a identidade portuguesa. Assim aconteceu com as colheitas de 2009, 2010 e 2011 do L’AND Vineyards Reserva tinto, feitas a partir das tintas Touriga Nacional, Alicante Bouschet e Touriga Franca; ou o L’AND Vineyards branco 2011, feito a partir das brancas Antão Vaz, Arinto e Roupeiro.
Tudo boas razões para descer até ao Deck Sky Lounge, o novo hot spot do L’AND Vineyards, de olhos postos na paisagem alentejana e o castelo de Montemor-o-Novo, para uma prova de vinhos – há quatro ao todo. À prova está o L’AND Reserva tinto 2011 acompanhada por uma explicação detalhada sobre as castas que fazem parte da sua composição, bem como acerca do processo de vinificação e maturação – 12 meses em barricas de carvalho francês.
Eis um dos legados de Baco do L’And Vineyards que fez parte da harmonização com o menu de degustação do restaurante L’And, com uma estrela Michelin, assinado pelo chef Miguel Laffan (leia aqui o artigo sobre a carta).
Para já, ficamos pelo almoço tardio no L’And Deck Sky Lounge (leia aqui o artigo), onde a carta, elaborada por Miguel Laffan, o chef da cozinha do hotel vínico, faz “crescer água na boca” e os coktails do barman, Luís Amaral, agudizam a decisão dos mais determinados.
Dormindo sob as estrelas
Entre vinhas encontramos as Sky View Suites e as L’AND View Suites do L’AND Vineyards alinhadas neste resort pertencente à cadeia Small Luxury Hotels of the World e que é composto por residência erigidas em pequenos núcleos, inspiradas na tipologia das casas dos montes da região – uma reinterpretação das casas-pátio romana e árabe – e assinadas por cinco arquitetos conhecidos dentro e fora de portas.
Mas vamos às suites. À entrada de cada uma, as boas-vindas são dadas num terraço privado com lareira, com vista para o lago e o castelo, como pano de fundo, e acesso para a piscina, que convida a um mergulho sempre que o tempo está a preceito e à preguiça, que tão bem sabe ser apreciada na companhia do silêncio e da calma inspiradora do Alentejo.
No interior, a madeira, presente mesmo no mais ínfimo detalhe, proporciona um ambiente acolhedor comungado pela decoração sóbria e, ao mesmo tempo, requintada em todos os espaços que compõem as suites; e sem que nos esqueçamos do pátio privado com uma plunge pool aquecida que incita ao descanso e ao desfrutar do céu estrelado nas noites quentes de verão.
E é sob o céu estrelado do Alentejo que é terminada a noite contemplada com a serenidade desejada em tempo de férias. •
+ L’And Vineyards
© Fotografia: João Pedro Rato
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