Enquanto três Escolas de Hotelaria e Turismo do país estão com os ensaios a marinar, a Embaixada de França e o Instituto Francês de Portugal organizam os preparativos para uma festa de cinco dias, a qual começa com a gastronomia da região de Lyon. Falamos do Goût de France de 2017 que culmina, a 21 de Março, com jantares especiais em 32 restaurantes de dentro de portas e, nesta edição, conta com a parceria do projecto Fruta Feia.
Pelo terceiro ano consecutivo, o Ministério francês dos Negócios Estrangeiros e do Desenvolvimento Internacional apresenta o evento gastronómico mundial Goût de France, que irá celebrar a cozinha e o savior-faire franceses, inspirando-se nos Jantares de Épicure, a iniciativa criada, em 1912, por Auguste Escoffier, de acordo com a qual, no mesmo dia, o mesmo menu era servido em várias cidades do mundo e para o maior número de convidados.
Assim, a 21 de Março de 2017, mais de dois mil chefs, desde o bistrô à alta cozinha, dos cinco continentes, irão servir um jantar especial nos seus restaurantes, com o intuito de homenagear a cozinha francesa. Por cá, será 32 o número de restaurantes a participar no Goût de France (a lista segue mais abaixo).
Durante o tempo em que todos aguardam pelo grande dia, alunos das Escolas de Hotelaria e Turismo de Lisboa, Porto e Coimbra – esta última entra, pela primeira vez, no desafio – irão para a cozinha confeccionar um menu especial e, por conseguinte, mostrar o que valem a um júri exigente. É o que irá acontecer a 9 de Março, o dia marcado para eleger os vencedores e atribuir os respectivos prémios a entregar às 15 horas, do dia 23 de Março, na Escola de Hotelaria e de Turismo de Lisboa. Na agenda está prevista a presença da Secretária de Estado do Turismo, Ana Mendes Godinho, e do Presidente do Turismo de Portugal, Luís Araújo. Entre 21 e 24 de Março, os restaurantes das referidas instituições de ensino servirão os menus franceses.
Começamos, então, a entrar nos “Sabores de França em Festa”, a celebração que invade o calendário da semana de 20 a 24 de Março. Deste modo, e para começar, a Embaixada de França, em Santos-o-Velho, abre as portas para dar a conhecer a gastronomia de Lyon através de uma conferência intitulada de “Trésors Gastronomiques de la Région Lyonnaise: Quelques exemples à (re)découvrir et à déguster”, conduzida por Mouette Barboff, doutorada em etnologia-antropologia social, especialista da cultura culinária em França e na Europa, e com hora marcada entre as 18.30 e as 21.30 horas. No lugar dos participantes estarão sentados Philippe Hamond, que apresentará a charcutaria da Bobosse (Lyon); Jean-Luc Cid, da La Pétillante, em Lisboa, que dará destaque aos vinhos e aos queijos da região; e Julien Letartre, da Kayser, que falará sobre os pães e as sobremesas, as quais irão acompanhar o jantar/degustação (com entrada paga) que se seguirá à conferência e será recheado com os demais produtos da região de Lyon, entre queijos, enchidos e vinho.
Fruta feia para pessoas bonitas
Dos 21 projectos contemplados, a Fruta Feia foi o único de cunho nacional a conquistar o Ministério Francês da Ecologia, no âmbito da iniciativa “100 Projets pour le Climat”, desenvolvido na esfera da COP 21 e “das acções de França pela luta contra as alterações climáticas e pelo desenvolvimento sustentável”, de acordo com o comunicado. Em troca, o Ministério Francês da Ecologia ofereceu 15 mil euros ao projecto Fruta Feia, com o intuito de apoiar a cooperativa criada, em finais de 2013, por Isabel Soares, que começou com um ponto de venda.
Hoje são sete os locais onde são vendidos os cabazes – quatro em Lisboa (Intendente, Campo de Santa Clara, Rato e Parede) e três no Porto (cidade do Porto, Vila Nova de Gaia e Matosinhos) –, o que se traduz em 8,5 toneladas de fruta e legumes feios por semana. Além disso, os produtos vendidos no distrito de Lisboa provém da região do Oeste; os que são distribuídos pelo distrito do Porto são, por exemplo, da Póvoa do Varzim. “A recolha é feita de manhã e a venda dos produtos é feita à tarde.” Em suma, “a fruta feia tem uma logística enorme”, ressalva Isabel Soares que, desde o início tem como objectivo de trabalhar com agricultores “que não tenham práticas agressivas com o meio ambiente”.
O projecto funciona como cooperativa, logo é preciso inscrever-se como consumidor para adquirir os cabezes no ponto de venda que melhor lhe convier. Porém, uma vez que há dias do calendário em que os associados não comparecem para adquirir a cesta solicitada – há a pequena, entre três a quatro quilos, e a grande, entre os seis e os oito quilos – “nós doamos à ReeFood, ao fim do dia”, informou a mentora deste projecto que, na génese, foi concebido “para ajudar os agricultores” que, acutalmente, são 118, uma vez que “nós só queremos comprar o desperdício”.
Graças ao montante – a entregar a 22 de Março, a Isabel Soares pelas mãos do Embaixador Jean-Michel Casa, na residência de França em Portugal –, as 8,5 toneladas de fruta e legumes passarão para dez, o que “traduz investimento”, pois será possível criar mais um ponto de venda em Lisboa.
Para terminar, deixamos a lista dos restaurantes participantes, desde as ilhas a Portugal Continental, e de Sul para Norte:
Açores
• Anfiteatro: Chef Sandro Meireles
Portas do Mar, Ponta Delgada, Ilha de São Miguel.
Madeira
• Armazém do Sal: Chef Roberto Barros
Rua da Alfândega, 135, Funchal, Ilha da Madeira.
• Il Gallo d’Oro (2 estrelas Michelin): Chef Benoît Sinthon
Hotel The Cliff Bay
Estrada Monumental, 147, Funchal, Ilha da Madeira.
• Madeira Bay View: Chef Octávio Freitas
Funchal, Ilha da Madeira.
Algarve
• Vila Joya (2 estrelas Michelin): Chef Dieter Koschina
Boutique Hotel Vila Joya, Estrada da Galé, Albufeira.
• Vista Restaurante: Chef João Oliveira
Hotel Bela Vista & Spa Relais et Chateaux, AvenidaTomás Cabreira, Praia da Rocha, Portimão.
• Le Rendez-Vous: Chef José Niza
Zona Velha, Vilamoura, Quarteira.
Lisboa
• Adlib Restaurant: Chef Daniel Schlaipfer
Avenida da Liberdade, 127.
• L’Anisette: Chefs Christian Calmeau e Nathalie Renou
Rua de São Bento, 30.
• Bastardo: Chef David Jesus
Rua da Betesga, 3 – 1° andar, Rossio.
• Belcanto (2 estrelas Michelin): Chef José Avillez
Largo de São Carlos, 10, Chiado.
• Bistro Edelweiss: Chef Ädu Wahlen
Rua de São Marçal, 2.
• Bistro 4: Chef João Santo
Porto Bay Liberdade, Rua Rosa Araújo, 4.
• Comptoir Parisien: Chef Maximilien Raoult
Rua Vieira Portuense, 44, Belém.
• Cozinha Popular da Mouraria: Chef Antoine Legrand
Rua das Olarias, 5.
• Guarda-Mor: Chef Jean-Raymond Zaragoza
Rua do Guarda-Mor, 8, Santos-o-Velho.
• Lisboète: Chef Walter Blazevic
Calçada Marquês de Abrantes, 94.
• River Lounge: Chef Frederic Breitenbucher
Cais das Naus, Lote 2.15.02, Parque das Nações.
• Escola de Turismo e Hotelaria de Lisboa: Chefs Nuno Diniz e Luís Figueiredo
Rua Saraiva de Carvalho, 41, Campo de Ourique.
Cascais
• Hemingway Cascais: Chef Bruno Póvoas
Marina de Cascais, Loja 58.
Coimbra
• Casas do Bragal: Chef Maria Manuela Cerca
Rua Damião de Góis.
• Escola de Hotelaria e de Turismo de Coimbra: Chef Gonçalo Melo
Rua Teófilo Braga, 53.
Lamego
• Restaurante Vintage: Chef Filipe Moreira
Escola de Hotelaria e de Turismo de Lamego, Quinta de São Carlos, Rua Visconde de Arneirós.
Guarda
• A Margarida: Chef Adelina Jesus Álvaro
Nossa Senhora do Desterro, São Romão.
Porto
• Lado B Café: Chef Artur Ribeiro
Rua de Passos Manuel, 190.
• Tapa Bento Trindade: Chef António Silva
Largo Dr. Tito Fontes, 147.
• Tapa Bento São Bento: Chef João Marques
Rua da Madeira, 222.
• Poivron Rouge: Chef Jorge Sousa
Crowne Plaza Hotel
Avenida da Boavista, 1466, Boavista.
• Antiqvvm: (1 estrela Michelin) Chef Vítor Matos
Rua de Entre-Quintas, 220.
• Escola de Hotelaria de Turismo do Porto: Chef Alunos da Escola
Rua da Firmeza, 71.
Matosinhos
• Cheddar Grill & Fondue: Chef Pedro Pereira
Rua Heróis de França, 611.
Leça da Palmeira
• Memorial: Chef João Figueirinhas
Travessa Helena Vieira da Silva, 12.