Roteiro gastronómico com sabor a café está de volta a Portugal

A 3.ª edição da Nespresso Gourmet Weeks regressa, entre 19 de Abril e 14 de Maio, com oito chefs de restaurantes com estrela Michelin num itinerário de Norte a Sul do país, com um desvio rumo à Ilha da Madeira.

O salmão fresco marinado do chef Luís Pestana abriu as hostes à mesa de mais uma edição da Nespresso Gourmet Weeks

Os chefs Rui Paula, da Casa de Chá da Boa Nova (1 estrela Michelin), em Leça da Palmeira, Vítor Matos, do Antiqvvm (1 estrela Michelin), no Porto, Pedro Lemos, do restaurante homónimo com 1 estrela Michelin, Ricardo Costa, do The Yeatman (2 estrelas Michelin), no The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, Henrique Sá Pessoa, do Alma (1 estrela Michelin) e João Rodrigues, do Feitoria (1 estrela Michelin), no Altis Belém Hotel & Spa, ambos em Lisboa, Henrique Leis do restaurante com o mesmo nome (1 estrela Michelin), e Luís Pestana, do William (1 estrela Michelin), no Belmond Reid’s Palace, no Funchal, são os anfitriões da Nespresso Gourmet Weeks de 2017.

O foie gras do chef Pedro Lemos remeteu a entrada em cena de um defile de mais quatro pratos

Eis a lista apresentada ontem, dia 10 de Abril, no imponente Forte de S. Julião da Barra, em Carcavelos, Oeiras, a lista de chefs traduzir-se-á numa panóplia de criações que irão pôr à prova o conhecimento dos cozinheiros anfitriões e dos seus convidados no que diz respeito à essência do café, com enfoque nos que são exclusivos para os restaurantes da chamada alta cozinha. Um desafio que já começou com o repasto na noite de ontem, servido sob os tectos abobadados desta construção de carácter militar erigida no início da segunda metade do século XVI.

A terra e o mar por João Rodrigues

Antes do desfile de cada prato, cada um dos chefs descreveu a composição do seu prato, cabendo a abertura do jantar a Luís Pestana, que escolheu o salmão curado para protagonizar a sua criação. Por sua vez, Pedro Lemos elegeu o foie gras, revestindo-o de café, sobre o qual colocou uma cereja com dois anos de maceração e acompanhou com um brioche.

O prato de carne coube ao chef Henrique Sá Pessoa que, por sua vez, revelou o seu ingrediente secreto

Já João Rodrigues enalteceu os produtos da estação no prato, com as ervilhas a exaltar o doce e o verde a uma composição centrada também no pregado, seguindo-se Henrique Sá Pessoa que, para a carne, preferiu a presa ibérica, o pickle de cebola e maracujá, o puré de pastinaca (ou cherovia), centrando o shutney e o molho nas especiarias.

O chef Ricardo Costa serviu a laranja sanguínea numa sobremesa refrescante

Ricardo Costa surgiu com a pré-sobremesa, na qual a laranja sanguínea formou o equilíbrio entre as notas doces do gelado e das mousses, refrescando-a, ao passo que Rui Paula inspirou-se no galão, feito a partir de uma mousse de café e de espuma de leite, para acompanhar uma mini bola de Berlim.

O café de manhã pelo chef Rui Paula

Desvendados alguns dos pratos que irão, de certo, compor os menus criados por ocasião da Nespresso Gourmet Weeks deste ano, compostos por aperitivo, entrada, dois pratos principais e sobremesa, importa revelar o calendário. Tome nota:
• 19 de Abril
Ricardo Costa convida Benoit Sinthon, chef do Il Gallo d’Oro (2 estrelas Michelin), do The Cliff Bay, no Funchal.
Local: The Orangerie, no The Yeatman Vila Nova de Gaia.
• 20 de Abril
Rui Paula convida Miguel Rocha Vieira, chef do Fortaleza do Guincho (1 estrela Michelin), em Cascais.
Local: Casa de Chá da Boa Nova • Leça da Palmeira.
28 de Abril
Vítor Matos convida Filipe Pinheiro, subchef do Hotel de Ville de Crissier (3 estrelas Michelin), em Crissier, na Suíça.
Local: Antiqvvm Porto.
4 de Maio
Pedro Lemos convida Pedro Nunes, chef dos restaurantes Quarentae4, na Quarteira, e São Gião, em Moreira de Cónegos.
Local: Pedro Lemos Porto.
8 de Maio
João Rodrigues convida Michel van der Kroft, chef do ‘t Nonnetje (2 estrelas Michelin), em Harderwijk, na Holanda, Miguel Rocha Vieira e Henrique Sá Pessoa.
Local: Feitoria, no Altis Belém Hotel & Spa  Lisboa.
11 de Maio
Henrique Leis convida Miguel Gomes, o seu subchef.
Local: Henrique Leis Almancil.
13 de Maio
Luís Pestana convida Pedro Lemos.
Local: William, no Belmond Reid’s PalaceFunchal.
14 de Maio
Henrique Sá Pessoa convida Graham Hornigold, chef de pastelaria que integra o londrino Hakkasan Group.
Local: AlmaLisboa.

Agora é reservar aqui , marcar na agenda e ir. Boas viagens e bom apetite! •

+ Nespresso
© Fotografia: João Pedro Rato
Legenda da foto de entrada: Stefano Goglio, Market Director da Nespresso e os chefs Luís Pestana, Henrique Sá Pessoa, Rui Paula, Ricardo Costa, João Rodrigues e Pedro Lemos

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