Há uma cozinha de petiscos para harmonizar com espumantes às portas dos Castelo de São Jorge, em Lisboa. Um espaço recatado, onde o repasto pode terminar com um clássico: a típica mousse de chocolate com cheirinho.
A tábua de queijos portugueses promete entreter a boca e está, aqui, harmonizada com a sangria “Aos Molhos” feita com espumante, maracujá e erva príncipe
À entrada, a convidativa esplanada é a eleita, em dias soalheiros, para uma refeição descontraída ou para beber um dos 17 espumantes nacionais da carta enquanto os olhos alcançam o casario da cidade de Lisboa, nesta que já foi uma carvoaria datada do século XIX e pertencente ao vizinho Palácio Marquês de Tancos, e uma casa de pasto. Hoje é a Espumantaria do Petisco, no antigo Bairro do Castelo, na capital portuguesa.
“A lógica da taberna e de casa de pasto mantém-se”, afirma Nuno Correia Pereira, um dos empreendedores responsáveis por este projecto, quando se refere ao balcão da entrada, com seis lugares à disposição para quem aguarda por uma mesa livre na companhia de um aperitivo, e à sala da Espumantaria do Petisco, respectivamente. “O desenho do espaço está exactamente igual ao de há 110 anos” assegura, chamando a atenção para as montras existentes junto à porta de acesso para a rua e que dominam uma parte da parede da sala. A este detalhe somam-se os tampos das mesas e do balcão feitos a partir de mármore de Estremoz e o tijolo de burro predominantes nas paredes, bem como os objectos que reforçam a identidade industrial, como os candeeiros, e as ilustrações da autoria de João Serrano. A harmonia espacial tem, por sua vez, a assinatura da dupla de arquitectos Laura Palma e Tiago Filipe Santos.
Peixinhos “na” horta acompanhados com molho wasabi e petinga frita, como deve ser
Já à mesa, o autor muda de figura. Chama-se Vítor Hugo e é o chef consultor de todos os pratos que fazem parte da carta da Espumantaria do Petisco inspirada nas receitas tradicionais portuguesas e não só, já que a maior de todas é na cozinha da avó Rosa.
O creme de ervilhas é servido com ovo escalfado e cumpre a missão: reconfortar o estômago nos dias frios de Inverno
O melhor é mesmo começar acicatar o palato com as verdadeiras azeitonas temperadas, a brandade de bacalhau ou o camarão da nossa costa, no couvert, e a sopa possível, feita com os ingredientes do dia disponíveis no mercado, ou o creme de ervilhas com ovo escalfado. Se aconselhamos? O melhor é mesmo experimentar.
O (muito bem confeccionado) escabeche de codorniz com puré de cherovia acompanhado com espumante Quinta do Ferro tinto
A lista aumenta quando a ida a esta espumantaria é mesmo para petiscar, uma vez que há 15 sugestões a escolher, desde a tábua de queijos nacionais e compota de abóbora e do escabeche de codorniz aos peixinhos “na” horta, passando pelo camarão salteado em alho, pela lambujinha à Bulhão Pato, pela mexida de ovos com alheira, pelo misto de fumados com pasta de azeitona, pelas moelas estufadas com chouriço, pelo pica-pau de novilho com pickles caseiros ou pelo prego de novilho com molho de mostarda, pela salada de polvo e pelo tártaro de peixe com fruta fresca. Para os petisqueiros vegan, a cozinha sugere a salada de favas com tofu, sem esquecer o incontornável trio composto por requeijão, compota de abóbora e nozes.
O arroz de garoupa com camarão é para dois e faz-se acompanhar por um molho picante cuja receita está guardada a sete chaves
Aos mais vorazes recomendamos os pratos principais. Vamos a isso? Tome nota: arroz de lingueirão, bacalhau em telha de barro com legumes salteados, peixe do mercado corado em azeite de coentros com fregola salteada e um arroz caldoso e saboroso de garoupa com camarão (para dois). Na dupla lista de carne há tártaro de novinho e bife da vazia à Portuguesa. A batata ao sal, as chips, os grelos e os legumes salteados, e o ovo servem de guarnição.
Há a mousse de chocolate com crumble de gengibre servida com aguardente, para avivar as memórias de tempos idos
Tudo a postos para a sobremesa? À escolha há strudel de maçã, leite creme, bola de gelado cujo sabor é à escolha, mousse de chocolate com crumble e a já mencionada mousse de chocolate com crumble e cheirinho.
Na harmonização, o protagonismo cabe num dos 17 espumantes portugueses servidos em taças que remetem para o passado, entre os quais destaca-se o (próprio) espumante Da Casa Bruto feito a partir da casta Avesso, com a chancela da Quinta do Ferro, em Baião, na Região dos Vinhos Verdes, um sonho concretizado este ano. No universo dos cocktails há uma lista variada de opções, entre os sem álcool e os de fruta, os que são feitos com espumante e as sangrias de espumante, para além de outras bebidas.
A Espumantaria do Petisco está de portas abertas todos os dias, entre as 11 e as 23 horas, de Novembro a Março, e das 10 horas à 01, de Abril e Outubro. Para reservar, há que fazê-lo através do 965 515 200.
A ir. Bom apetite! •