As regiões dos Vinhos Verdes, do Douro, da Bairrada e do Alentejo estão representadas por cinco dos seis vinhos no menu de degustação criado especialmente para esta 7.ª edição do Sofitel Wine Days, no restaurante AdLib, em Lisboa.
O creme de abóbora menina com carabineiro é o terceiro prato deste menu vínico
O restaurante do Sofitel Lisbon Liberdade, à semelhança dos 120 hotéis desta marca do grupo Accor em todo o mundo, é palco de mais uma edição do Sofitel Wine Days. A experiência enogastronómica, a decorrer até 31 de Outubro deste ano, tem como particularidade a comemoração a época das vindimas. Portanto, vinho não irá faltar! São cinco e todos têm como finalidade harmonizar os respectivos pratos – seis, ao todo – do menu de degustação assinado pelo chef alemão do AdLib: Daniel Schlaipfer.
Foie gras mi cuit com uva e Moscatel de Setúbal feito para “casar” com um Château Piaut Simon Sauternes da colheita de 2010
A flute de espumante Filipa Pato 3B Bruto rosé, da produtora homónima da região demarcada da Bairrada, inicia esta viagem vínica pelo país – com um pequeno desvio a França – inscrita no menu de degustação Wine Days. Para entreter o palato, o chef Daniel Schlaipfer escolheu o foie gras mi cuit com uva e Moscatel de Setúbal, ou seja, massa folhada com foie gras com uva seca e elaborado com o famoso vinho generoso produzido na região vitivinícola da Península de Setúbal, acompanhado por Château Piaut Simon Sauternes 2010, da região homónima de França.
O tártaro de vieiras que ligou muito bem como o Contacto Alvarinho 2016 de Anselmo Mendes
Do Portugal vinícola, o vinho que se segue é o Contacto Alvarinho 2016, de Anselmo Mendes e produzido na sub-região de Monção e Melgaço, na região dos Vinhos Verdes. Para acompanhar a frescura deste néctar, o chef alemão preparou um tártaro de vieiras com emulsão de trufa preta e ovas de salmão.
O carré de linguado com crosta de ouriço de mar e emulsão de Vinho do Porto fez-se acompanhar de um branco produzido na mais antiga região demarcada do mundo
O creme de abóbora menina com carabineiros é o terceiro prato do alinhamento deste menu, que continua com carré de linguado com crosta de ouriço de mar e emulsão de Vinho do Porto servido com Três Bagos Sauvignon Blanc 2017, da produtora duriense Lavradores de Feitoria que reúne 15 produtores das três sub-regiões do Douro: Baixo Corgo, Cima Corgo e Douro Superior.
O Lima Mayer tinto 2015 foi de truz com este veado salteado com cogumelos canterelo, jus de vinho tinto e polenta
Para o lombo de veado salteado com cogumelos canterelo, jus de vinho tinto e polenta – ou cremoso de milhos – foi seleccionado o Lima Mayer tinto 2015. Este néctar é feito a partir das castas Alicante Bouschet, Syrah e Petit Verdot, e produzido na Quinta de São Sebastião, em Monforte, Portalegre, no alto Alentejo.
Da sobremesa saem destacadas a pêra bêbeda e o gelado, ambos feitos com Vinho do Porto
O gelado de Vinho de Porto, biscuit de sésamo com chocolate e pêra bêbeda com Vinho de Porto é, por sua vez, acompanhado pelo Vinho do Porto Rozès Collors Collection Red Ruby Reserva, da região demarcada do Douro.
O quinteto de vinhos deste menu Wine Days
O valor do menu é de €60. A harmonização vínica é de €15, para três copos de vinho, ou €25, para quem preferir a degustação com os cinco néctares. A flute de espumante é da cortesia do AdLib, por ocasião deste evento.
Bom apetite! •