Como se sabe, o “fiel amigo” protagoniza 1001 receitas, no nosso país. Mas há que ir mais além. Saberemos nós quão criativa é a cozinha de autor?
Em dezembro de 2024, a equipa da Mutante fez uma viagem à ilha de Husøy, no Círculo Polar Ártico da Noruega. Objetivo? Conhecer a principal atividade local, a pesca do bacalhau. Falamos ainda com os portugueses que residem, ora de forma permanente, ora por temporadas, naquele pedaço de terra insular localizado nas águas gélidas do mar da Noruega.
Toda a incursão foi acompanhada por Carlos Medeiros. O chef português, natural do concelho de Oeiras, tem mostrado quão importantes são a qualidade do produto e a criatividade. Onde? No Bar Amour, em Oslo. Estas e outras valências valeram, a toda a equipa deste restaurante, a conquista de uma estrela Michelin.
Depois deste périplo pela Noruega, rematado pela experiência à mesa, queremos ir mais além das 1001 receitas tradicionais protagonizadas pelo rei do mar Ártico. Surge, assim, a ideia de conhecer melhor novas gerações de chefs em restaurantes de cozinha de autor, em Portugal, e celebrar o bacalhau da Noruega na ementa.
Entrevistar cada chef e explorar o menu constituem o primeiro passo a dar neste contexto, mas há que conhecer de perto a criatividade implementada no prato de bacalhau, símbolo da culinária tradicional, agora mais profuso na cozinha de autor. O objetivo? Alargar e perpetuar este produto específico na alta gastronomia. O resultado traduz-se na criação de pontes entre a origem e a mesa, isto é, entre a Noruega e Portugal.
Leia as entrevistas aos chefs e conheça as suas criações, que iremos publicar ao longo dos próximo meses, no:
bacalhau d’assinatura
o bacalhau para além das 1001 receitas
Signature by Seafood from Norway