De norte a sul, as vinhas enchem-se das gentes da terra e dos quatro cantos do país para colher as castas que, a posteriori, avançam para os lagares. Eis o desafio para “fazer o gosto ao dedo” em experiências dotadas de uma sabedoria ancestral, temperadas pela azáfama e pela animação, e acompanhados por Baco.
Vindimas à do Pôpa
A vista da Quinta do Pôpa, que reserva uma boa nova para este ano
Iniciemos o roteiro das vindimas na margem esquerda do rio Douro, entre a Régua e o Pinhão, mesmo à beira da EN222, isto é, para Adorigo, no Tabuaço, onde se encontra a Quinta do Pôpa, para a apanha de uvas tintas, festividades com direito a pisa a pé no lagar que começam na terceira semana de setembro e prosseguem até 1 de outubro, e a inauguração do Museu da Vindima.
Após as boas vindas dadas na companhia do legado de Baco sob a égide da Quinta da Pôpa, e apresentado o projeto, pelas 10.30 horas, segue-se o passeio pela vinha com o registo da explicação das das diferentes castas e o corte das uvas, acompanhado de cânticos tradicionais durienses na voz dos trabalhadores. Assim que os ponteiros do relógio marcarem as 13, chega a hora do almoço tradicional com prova de vinhos comentada pelo enólogo e, mais tarde, a visita à adega, à sala de cascos, ao museu e à garrafeira. O pisa a pé fica para depois, assim como a prova de vinhos acompanhada pelo enólogo.
O programa criado para grupos de 12 a 25 participantes, amigos e/ou familiares recomenda-se a marcação através do 916 653 442 ou de turismo@quintadopopa.com, sendo a mesma mais flexível para os enófilos e amantes de experiências que viajam sozinhos ou em grupos composto por menos de 12 pessoas cujo dia está reservado para 1 de outubro. Quanto ao valor, este é de 60 euros por pessoa (inclui atividades, repasto e vinhos).
Real Companhia Velha Harvest Experience 2016
Rumemos agora ao Pinhão, para a Real Companhia Velha que celebrou 260 anos de história no passado dia 10 de setembro, cujo programa proporciona a vivência de uma dia em duas propriedades: A Quinta das Carvalhas, na margem esquerda do rio Douro, junto ao Pinhão, e a Quinta do Casal da Granja, no planalto de Alijó. A Real Companhia Velha Harvest Experience 2016 e acontece nos dias 17 e 24 de setembro, a 1 e 5 de outubro. O ponto de encontro está marcado para as 10.15 horas na loja de vinhos da Quinta das Carvalhas. Feitas as apresentações e já com a indumentária adequada à lide na vinha e providenciada pela Real Companhia Velha (t-shirt, luvas, tesoura e balde), é chegada a hora da visita à quinta e à apanha da uva. Segue-se o almoço vínico na icónica Casa Redonda, situada no topo da Quinta das Carvalhas. Da parte da tarde, o cenário muda. Desta vez, os participantes irão para a Quinta do Casal da Granja, onde os trabalhos decorrem na mesa de escolha das uvas, terminando com o pisa a pé nos tradicionais lagares de granito e, claro, uma prova de vinhos.
O programa é dirigido a grupos de seis a 18 pessoas com um preço de 85 euros por pessoa, sendo a marcação obrigatória e feita através do 254 738 050 ou de carvalhas@realcompanhiavelha.pt. Por sua vez, o equipamento de vindima e o transporte entre quintas está a cargo do anfitrião. Do lado dos participantes há que seguir as recomendações, que consistem em levar água, chapéu, protetor solar, calçado confortável e calções para entrar no lagar.
I trod La Rosa
A caminhada até e pelo Vale do Inferno é obrigatória nas vindimas da Quinta de La Rosa
(D.R. Quinta de La Rosa)
Eis o mote do programa turístico de vindimas da Quinta de la Rosa, no Pinhão, as quais, este ano, foram adiadas pelo tempo. Assim, todos estão desafiados a “fazer o gosto ao dedo” nas duas últimas semanas de setembro e, a ver, em outubro.
Apesar de já terem iniciado com a colheita das uvas brancas, o programa de vindimas só acontece aquando da colheita de uvas tintas, pois são estas que dão origem aos vinhos do Porto e do Douro, e cuja feitura envolve a vinificação em lagares.
Com início marcado para as 16 horas, a proposta delineada pela Quinta de La Rosa inclui uma visita guiada à adega, seguida de uma prova de quatro vinhos – dois DOC Douro e dois Portos. Depois, a a palavra de ordem é liberdade para caminhar até e pelo Vale do Inferno, uma parcela de vinha plantada antes da I Guerra Mundial e que conta com algumas das maiores paredes de xisto em todo o Douro. Uma hora mais tarde o ponto de encontro é no terraço da quinta, onde será servido um aperitivo: Porto Tónico e Porto Branco Extra Dry. Segue-se o jantar e o dia termina com a lagarada agendada para as 21 horas, um bom pretexto para pernoitar na Quinta de La Rosa e, no dia seguinte, acordar de olhos postos na beleza singular do Douro vinhateiro.
O programa (sem alojamento), cujo valor é de 50 euros por pessoa, ao qual acrescem 10 euros na compra de uma t-shirt personalizada, exige marcação prévia através do 254 732 254, de vindimas@quintadelarosa.com ou na receção da Quinta de La Rosa, produtora de vinhos do Douro e Porto, azeite e vinagre, com destaque para o vinagre de vinho do Porto, com mais de 30 anos de maturação, descoberto pelo enólogo Jorge Moreira e produzido em resposta a um desafio proposto pelos chefs britânicos Mark Hix e Mitch Tonks, com os quais esta casa mantém uma parceria há alguns anos.
Em terras alentejanas
A Herdade das Servas, em Estremoz, tem em mãos dois programas de vindimas. Após as boas vindas a quem tiver aceite o desafio, acompanhada pela apresentação do projeto, segue-se a visita à adega, à cave de estágio das barricas e ao espaço onde são guardadas colheitas antigas. Depois há que meter “mãos-à-obra” na mesa de escolha, onde é feita a selecção das melhores uvas pois, por esta altura do dia, o calor aperta, impedindo a ida à vinha. A entrada nos lagares de mármore da terra acontece no momento seguinte (o equipamento é fornecido pela Herdade das Servas) para o pisa a pé, de acordo com o alinhamento deste desafio, o qual termina com uma prova de vinhos. Até aqui, o valor é de 25 euros por pessoa.
A quem preferir alargar a experiência por mais tempo, basta saltar do lagar para a mesa do restaurante Herdade das Servas, onde o almoço composto pelas iguarias da região serão servidas a preceito. Para o efeito, o valor, no seu conjunto, é de 50 euros por pessoa.
Como recordação, é oferecida uma t-shirt de vindima, o diploma de participação e uma garrafa de vinho após o término do programa para duas a oito pessoas, agendado de segunda a sexta e com marcação obrigatória através do 268 322 949 ou de info@herdadedasservas.com. No entanto, caso o clima impeça a vindima ou esta seja antecipada, receberá o aviso de cancelamento.
Quando a vindima é uma festa
A vinha é o cenário eleito para o piquenique da Herdade da Malhadinha Nova
Neste caso de seis dias num programa de cinco noites de alojamento que promete dar a conhecer a Herdade da Malhadinha Nova, em Albernoa, a escassos quilómetros de Beja, no Alentejo, assim como os vinhos desenhados na adega pelas mãos do enólogo Nuno Gonzalez. Assim, e depois das boas vindas com uma boa nova da casa acompanhada pelos mimos gastronómicos do chef Bruno Antunes, é feita a visita guiada à propriedade e adega e, por fim, o jantar temático no restaurante da herdade com produtos da região e harmonizado com uma prova vertical. No alinhamento do programa, há a vindima, agendada para a madrugada do dia 2, munida de um kit preparado para o efeito e seguida de um pequeno-almoço de “fazer crescer água na boca”.
Na lista de repastos, destacamos o menu Vindimas para o jantar no Coutry House e o pequeno-almoço em plena vinha, este no dia 3, marcado também pelo jantar temático no restaurante, o qual será preparado por quem tão bem sabe sobre o receituário alentejano: Vitalina Santos. No dia 4 enaltecemos o workshop de cozinha com o chef residente, que vale a pena experimentar, e a elaboração de um lote de vinho com Nuno Gonzalez. O jantar na adega fica para o dia 5, e o dia 6 será marcado pelo piquenique entre vinhas. E muito ficou para abordar, pois a lista de atividades é imensa e sabe bem explorar.
O valor do programa é de 1400 euros por pessoa em quatro duplo (inclui as refeições, as atividades e as bebidas mencionadas no programa), mas o melhor é espreitar aqui .
Adegga Harvest Weekend 2016
Alvarinho é a casta rainha da sub-região de Monção e Melgaço, na região dos Vinhos Verdes
Quem não quis ficar de fora destes festejos vinícolas foi o Adegga, que está a preparar um evento para os dias 17 e 18 de setembro, com vários programas à escolha, desenvolvidos por cinco produtores nacionais: Soalheiro, em Melgaço; Poças e Negreiros, no Douro; Monte da Ravasqueira e Torre do Frade, no Alentejo. Apesar de participarem nesta ação, cada um criou o seu programa, que pode incluir almoço, prova de vinhos, alojamento, entre outras atividades, em três regiões e com preços que variam entre os 35 e os 340 euros. As reservas podem ser efetuadas directamente no site do Adegga .
Quem alinha em acompanhar esta vindimas? •
+ Real Companhia Velha
+ Quinta de la Rosa
+ Quinta do Pôpa
+ Herdade das Servas
+ Herdade da Malhadinha Nova
+ Adegga
© Fotografia: João Pedro Rato
Legenda da foto de entrada: Vindimas de 2015 na Herdade da Malhadinha Nova
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