Entre Abril e Outubro deste ano, a gastronomia vai estar em alta em terras algarvias. Aos nomes confirmados na cozinha, junta-se muita música, com e sem DJs, além do bem-estar também com lugar de destaque.
Fundado em 1992, o Vila Vita Parc, localizado em Porches, no concelho de Lagoa, celebra, este ano de 2022, 30 anos da arte de bem receber, a dia 26 de Abril. Os eventos gastronómicos são, desde logo, a grande atracção desta longa comemoração dividida por três dezenas de eventos durante o mesmo número de semanas, ou não fosse este cinco estrelas muito procurado por quem tanto aprecia experiências à mesa. Particularmente o Ocean, restaurante que tem vindo a conquistar prémios dentro e fora de portas. Sem esquecer os demais espaços de restauração deste resort situado em terras algarvias, os quais serão palco dos mais diversos momentos.
Para começar, vêm aí as edições “Reach for the Stars”. Na edição asiática, já há cartaz para três das quatro noites. A primeira (2 de Junho), irá contar com o exímio conhecedor e criativo da cozinha nipónica, chef Pedro Almeida, do Midori, no Penha Longa Resort, em Sintra. Ainda sem nome confirmado para a segunda (9 de Setembro), a terceira etapa (23 de Setembro) terá Mario Payán, considerado o chef espanhol com maior conhecimento relativamente à gastronomia nipónica.
Masanori Tomikawa, chef do Yamazato, com um estrela Michelin, no Hotel Okura Amsterdam, é o nome confirmado para o fecho deste programa dedicado à culinária asiática (15 de Outubro). Todos estes roteiros realizar-se-ão no restaurante Mizu Teppanyaki, do Vila Vita Parc.
A edição espanhola do “Reach for the Stars” (4 de Junho) irá concretizar-se no Ocean, e a portuguesa (19 de Junho), já brilha com a presença de chefs de restaurantes, em Portugal, distinguidos com duas estrelas Michelin no restaurante Atlântico: Hans Neuner (Ocean), Dieter Koschina (Vila Joya), José Avillez (Belcanto), Henrique Sá Pessoa (Alma), Rui Paula (Casa de Chá de Boa Nova), Ricardo Costa (The Yeatman) e Benoît Sinthon (Il Gallo d´Oro).
Sobre o “Reach for the Stars”, espera-se ainda uma espécie de mundial na cozinha (2 de Agosto), no qual uma dezena de chefs, de restaurantes com três estrelas Michelin, mostrarão quanto valem na cozinha, a par com produtores de vinhos internacionais, no Clubhouse do Vila Vita Parc.
A terminar este “Reach for the Stars”, está agendada a “Green Edition” centrada nas boas práticas estabelecidas na cozinha, em nome da sustentabilidade e do meio ambiente, com a primeira edição (12 de Agosto) a ter um nome catalão, Marc Segarra, chef do El Refectorio (uma estrela Michelin), do Hotel Abadia Retuerta, em Valladolid, na vizinha Espanha. Um mês depois, haverá outra, cujo nome está no segredo dos deuses.
A 13 de Junho, será a vez do “Passionate about Algarve”, com cozinheiros destas terras localizadas mais a sul do país vão mostrar o seu repertório culinário algarvio. São eles Noélia (Noélia & Jeronimo, em Tavira), João Oliveira (Vista, com uma estrela Michel, no Bela Vista Hotel, em Portimão), João Marreiros (Loki, em Portimão), Louis Anjos (Al-Sud, com uma estrela Michelin, no Palmares Ocean Living & Golf, em Lagos), Luís Brito (A Ver Tavira, com uma estrela Michelin, na zona histórica de Tavira) e Rui Silvestre (Vistas, com uma estrela Michelin, no Monte Rei Golf & Country Club, em Vila Nova de Cacela). Aos seis chefs, juntar-se-ão os produtores de vinhos João Clara (Alcantarilha), Morgado do Quintão (Lagoa) e Paxa Wines (Silves).
Na série La Bela France, o foco será a cozinha francesa, servida sempre ao jantar, no Bela Vita Bar & Brasserie. A 23 de Maio, com início marcado para as 19h00, André Lança Cordeiro, do restaurante Essencial, em Lisboa, estará à frente da cozinha, juntamente com os chefs Paulo Florentino e Luís Rodrigues, ambos cozinheiros neste resort, para dar a conhecer as influências trazidas das suas temporadas em França e na Suíça.
A 19 de Outubro, estará Vicent Maillard, do restaurante Vista, do Lilly Of The Valley Hotel, em Lille, situado em La Croix-Valmer e trará consigo vinhos do Château Minuty, de Gassin, ambos da região de Provence-Alpes-Côte Azur, no sul de França. Aguarda-se o nome do chef para o dia 14 de Julho.
Entre 28 de Setembro e 9 de Outubro, comemora-se o décimo Vila Vita Oktoberest, no Vila Vita Biergarten, espaço inteiramente dedicado à cozinha alemã, onde não irão faltar as raclette, as salsichas caseiras e a tradicional salsicha enrolada ou o strudel nem as cervejas.
Celebrar a vida, a arte e o bem-estar
Para celebrar o estilo de vida Vila Vita, este resort algarvio prepara-se para dar as boas-vindas ao Verão, a 21 de Junho, com a “Summer Pink Poll Party”, no Restaurante Whale & Pool Lounge, para onde o chef Kiko Martins levará a frescura e o exotismo da sua cozinha. Ainda em época de estio, está prevista abertura da nova discoteca do hotel, a V-Club Disco, cuja inauguração terá lugar de 7 de Julho, com DJs convidados. Já a 21 de Julho, o chef Chakall, promete aquecer a noite, com o seu “Fuego Latino”, junto à piscina do Clubhouse.
Para o “Art in the Parc” estão reservados os dias 12 de Junho, com Bábara Tinoco, 5 de Julho, com Luís Trigueiro, 9 de Agosto, com Tiago Bettencourt, e 6 de Setembro, com António Zambujo. A 26 de Julho e 30 de Agosto acontecerão as “Flamenco Night”.
Sobre o bem-estar, é de salientar a presença de Kim Kösters (de 12 a 14 de Abril), a fisioterapeuta certificada convidada pelo Vila Vita Parc, para pôr em prática o seu conhecimento, durante três dias, num dos mais belos Spas do país, o Vila Vita Spa by Sisley Paris. No mesmo espaço, entre 10 de Julho a 10 de Agosto, pode consultar Marta Gomes, fisioterapeuta avançada e especialista em saúde feminina.
Se a preferência recair na Medicina Tradicional Chinesa e nas Terapias Ayurvédicas, anote na agenda a temporada destes tratamentos, a ocorrerem respectivamente, entre 1 a 30 de Setembro e entre 5 a 22 de Outubro.
Até lá, recomenda-se a ida ao Ocean (duas estrelas Michelin). Neste espaço, com varanda aberta para o Oceano Atlântico, a equipa do chef Hans Neuner convida a descobrir a “Rota para a Índia”. Ao longo desta viagem, que tem Setúbal como ponto de partida, são feitas paragens por países africanos, como Cabo Verde, Gana e Moçambique até à chegada a Goa, a porta aberta para a Índia.
É ir!