O Grill D. Fernando, em Lisboa foi, uma vez mais, palco de um repasto que uniu, à mesa, apreciadores da alta gastronomia e amantes de um bom vinho num jantar a quatro mãos.
No passado dia 27 de março, o Grill D. Fernando, o restaurante do Altis Grande Hotel, em Lisboa, recebeu os vinhos e a cozinha alentejana pelas mãos do chef Bruno Antunes, do restaurante gourmet da Herdade da Malhadinha Nova, em Albernôa, Beja, com destaque para o recém-premiado Pequeno João tinto 2013 e o aclamado Malhadinha tinto 2012, lado-a-lado com a gastronomia assinada por Rui Santos Silva, o chef anfitrião.
Comecemos pelo cocktail de boas-vindas, protagonizado por iguarias provadas “a dedo” – gaspacho de morango e espuma de queijo burrata, capuccino de cogumelos e sonho de peixe com creme de caril verde, do chef anfitrião, preparados pelo chef Rui Santos Silva; e focaccia de atum com compota de cebola roxa e tapenade de azeitona preta, sapateira com guacamole, coentros e ovos de wasabi com croutons de pão alentejano e uma terrina de rabo de boi e foie gras, do chef que representou o Alentejo. A acompanhar o amuse bouche, foram servidos o Monte da Peceguina rosé 2014, sumo de abacaxi, quivi e hortelã, e sumo de cenoura, gengibre e canela.
Depois dos comensais se sentarem à mesa, deu-se início ao repasto da noite, com Filipa Silva, enóloga da Herdade da Malhadinha Nova a explicar o conceito da casa e a falar sobre o primeiro vinho, um “rosé seco e não tão adocicado” como nós, portugueses, estamos “habituados”.
Peito e coxa de codorniz em escabeche, de Rui Santos Silva, foi o primeiro prato, acompanhado por Antão Vaz da Peceguina branco 2014, uma harmonização que deixou aquém o palato sobreposto por um tão bom vinho, o mesmo que acompanhou a sopa de cação e telha de pão alentejano, de Bruno Antunes, o que resultou numa combinação dos deuses.
Do mar veio o peixe gato e o lavagante, este num ravioli, em aromas de caldeirada e coentros, lado-a-lado com o Peceguina Voignier branco 2014 que, graças às notas de fruta tropical e maracujá, casou, e bem, com o prato do chef anfitrião.
Assinado pelo chefe da Herdade da Malhadinha Nova, o suculento porco preto com migas de espargos e legumes salteados foi “de truz” com o mui apreciado Malhadinha tinto 2012, concebido a partir das castas Alicante Bouschet, Tinta Miúda, Touriga Nacional e Cabernet Sauvignon.
À hora da sobremesa, o chefe Bruno Antunes apresentou um grazinado de noz, sabayon de late harvest e gelado de canela, uma combinação de sabores que conquistou o palato à primeira. Porém, o premiado Pequeno João tinto 2013, um cem por cento Cabernet Sauvignon que poderia ter sido reservado para um prato de carne.
Por sua vez, o chef Rui Santos Silva mostrou o quão bem sabe fazer a trilogia de leite creme com brownie de chá verde que, segundo recomendação sua, foi degustado da esquerda para a direita, na boa companhia do Malhadinha Late Harvest 2012, feito a partir da casta Petit Manseng, originária do sudoeste de França, o que resultou num néctar de Baco “ligeiramente adocicado e cítrico”, nas palavras de Filipa Silva e, como tal, teria resultado melhor com a deleitosa sobremesa do chefe convidado.
+ Altis Grande Hotel
+ Herdade da Malhadinha Nova
© Fotografia: João Pedro Rato
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