Luís Almeida é do tempo do forno a lenha, do fumeiro, das tradições rurais, dos aromas dos cozinhados da mãe e do arroz doce da avó Lurdes a marcar o final da refeição à mesa.

Luís Almeida é o chef do Memórias, o restaurante do Valverde Santar Hotel & Spa, dedicado “à cozinha de memórias e aos produtos da terra”
Instalado no Valverde Santar Hotel & Spa, o cinco estrelas de Santar – vila repleta de histórias que fazem parte da História do país, com as casas senhoriais em granito a testemunhar as vivências da nobreza e da coroa portuguesa nesta freguesia do concelho de Nelas –, o Memórias Restaurante é espaço destinado às vivências de infância do chef Luís Almeida que, há, há 25 anos, se dedica à arte de cozinhar.
Aberto desde agosto de 2023, o Memórias Restaurante é uma ode “à cozinha de memórias e aos produtos da terra”, esclarece Luís Almeida. Uma parte destes é colhida em três talhões da horta comunitária de Santar. “O objetivo é tornar o restaurante auto-suficiente”, avança o chef. Paralelamente, a respeito da restante matéria-prima, a maioria provém da região – “o coelho vem de Nelas e a vitela é de Lafões.” O marisco é comprado a um vizinho que possui viveiros e tem um fornecedor de peixe da Figueira da Foz, mas “o pão é feito aqui”, sublinha.
Memórias também é o nome do menu principal assinado por Luís Almeida, ou não fosse o legado gastronómico da avó e da mãe um valioso património a manter. Para dar as boas-vindas a este espaço dedicado “à cozinha de memórias e aos produtos da terra”, foi selecionado o Quinta dos Carvalhais Encruzado 2022. Das memórias do chef resultam três snacks, que convidam a viajar no tempo, como o mini folar de Trás-os-Montes, uma receita da avó do chef.
Esta trilogia foi seguida de de um brioche tostado, rosbife e cogumelos, tributo ao pão do forno e lenha, legado que conquista novamente os afazeres de um cozinheiro – em substituição do pato fumado, cogumelos e brioche tostado servido no almoço de apresentação do Quinta dos Carvalhais Único tinto 2020, que teve lugar a 12 de novembro de 2024, na Quinta dos Carvalhais. A harmonização coube ao Quinta dos Carvalhais Touriga Nacional 2020, cuja elegância que permitiu combinar com a delicadeza da fatia delicada de carne de vaca.
Bacalhau, pil-pil e estufado de leguminosas foi o prato que serviu de pretexto para abrir um Quinta dos Carvalhais Alfrocheiro Edição Especial 2019, mas também um Quinta dos Carvalhasia Reserva rose 2022. Por fim, o Quinta dos Carvalhais Reserva tinto 2020 e o Quinta dos Carvalhais Único tinto 2020 foram os selecionados para harmonizar com a vitela de Lafões, com cevadinha de couves, torresmo e pera bêbeda
Em alternativa, fique nas mãos do chef Luís Almeida, através da seleção de um menu de degustação de três ou de cinco momentos, mas sem deixar de parte o arroz doce da avó Lurdes, para garantir um final feliz à mesa deste restaurante.
Bom apetite!