Começou a contagem decrescente para o Fine Wines & Food Fair

Seis chefs portugueses constam na lista de confirmações do encontro gastronómico que, de 15 a 20 de Maio, porá ao rubro o Vila Vita Parc, em terras algarvias, onde estarão reunidos mais de 40 nomes da esfera da cozinha mundial, assim como produtores de dentro e fora de portas, para uma festa em grande à mesa.

Hans Neuner, o chef anfitrião do Fine Wines & Food Fair

Hans Neuner, chef do Ocean (2 estrelas Michlein), no Vila Vita Parc, em Porches, no concelho de Lagoa, desafiou e já cerca de quatro dezenas de chefs aceitaram. Mas comecemos pela lista de nomes confirmados e com entrada directa para a Kitchen Party, o momento que irá encerrar o Fine Wines & Food Fair.

Henrique Sá Pessoa, Rui Paula, Vítor Matos, Miguel Laffan são, para já os nomes dos chefs portugueses confirmados

São eles Henrique Sá Pessoa, chef do Alma (1 estrela Michelin), em Lisboa, Miguel Laffan, chef do L’AND (1 estrela Michelin), do L’AND Vineyards, em Montemor-o-Novo, Luís Pestana, chef do William (1 estrela Michelin), no Belmond Reid’s, no Funchal, Rui Paula, chef da Casa de Chá da Boa Nova (1 estrela Michelin), em Leça da Palmeira, do DOC, no Pinhão, e do DOP, no Porto; Rui Silvestre, chef do BonBon (1 estrela Michelin), no Carvoeiro, e Vítor Matos, chef no Antiqvvm (1 estrela Michelin), no Porto.

Os portugueses Luís Pestana, o italiano na Catalunha, Paolo Casagrande, e o catalão Sergi Arola aceitaram o desafio de Hans Neuner

A somar a este sexteto de mestres estão também chefs além fronteiras radicados em Portugal – Sergi Arola, do LAB by Sergi Arola (1 estrela Michelin), no Penha Longa Resort, em Sintra, Dieter Koschina, do Vila Joya (2 estrelas Michelin), em Albufeira.

De fora de portas virão também grandes nomes de cozinhas com três estrelas Michelin, como Paolo Casagrande, chef do Lasarte, em Barcelona, Espanha que, em Novembro de 2016, conquistou três estrelas Michelin; Eckart Witzigmann, chef do Ikarus (2 estrelas Michelin), no Hangar 7, em Salzburgo, na Áustria; Klaus Erfort, chef do Gästehaus Erfort (2 estrelas Michelin), em Saarbrücken, na Alemanha; e Gert De Mangeleer (Chef Europeu do ano 2014), chef do Hertog Jan (3 estrelas Michelin), em Zedelgem, na Bélgica.

Eis o levantar do véu da 3.ª edição do Fine Wines & Food Fair, o evento enogastronómico que, ao longo de seis dias, manterá o Atlântico e o Ocean, restaurantes do Vila Vita Parc, ao rubro, assim como o Praia Dourada, na praia de Armação de Pêra, no qual irão participar mais de quatro dezenas de chefs de renome da esfera de constelações criada pelo Guia Michelin, assim como produtores de vinho e de produtos de alta qualidade.

A comprovar o elevado grau deste encontro gastronómico é de destacar o primeiro repasto, agendado para 15 de Maio, o Jantar Bordeaux Imperial com René Gabriel “The Wine Pope”, no restaurante Atlântico (380€ por pessoa, incluindo vinhos). À mesa serão servidos oito vinhos em garrafas imperial do connoisseur René Gabrielda, uma selecção criteriosa proveniente da Região de Bordéus, em França. Aos curiosos deixamos as referências de, pelo menos, três dos vinhos que estarão presentes: Cos d’Estournel de 1995, o Monbousquet de 1999 ou o Pichon Baron de 2000. Da cozinha serão servidos pratos de seis chefs, entre os quais estão Dieter Koschina e Eckart Witzigmann.

A noite de 16 de Maio reserva um elenco composto por quatro chefs oriundos de restaurantes do país helvético, convidados pelo chef anfitrião, para o Jantar de Estrelas Suíças (330€ por pessoa, incluindo vinhos), com Laurent Eperon, do Restaurant Pavillon (1 estrela Michelin), em Zurique, Nenad Mlinarevic, do Parc Hotel Vitznau (2 estrelas Michelin), em Vitznau, Tanja Grandits, do restaurante Stucki (2 estrelas Michelin), em Basileia, e Thomas Neeser, do Grand Hôtel du Lac (1 estrela Michelin), em Vevey; enquanto o repasto da noite de 17 de Maio será dedicado a chefs e produtores de vinhos austríacos sob a designação de Jantar de Jovens Estrelas Austríacos (330€ por pessoa, incluindo vinhos), onde três produtores e seis chefs tomarão de assalto o Ocean, o restaurante onde irá decorrer também o repasto dedicado aos helvéticos.

No dia 18, o Atlântico voltará a ser palco de mais um repasto, o Jantar Vila Vita All-Stars, o qual reunirá cinco celebridades do mundo da cozinha (300€ por pessoa, incluindo vinhos): Dieter Koshina, Klaus Erfort, Gert De Mangeleer, Márcio Baltazar, do Ocean, e Hans Neuner. Na lista de produtores, estarão presentes dois de França e um da Alemanha.

Já o dia 19 será em cheio. Primeiro com o Almoço Chiringuito Chic preparado pelo chef Evaristo Triano, do restaurante Pez Vela, em Barcelona, que irá encher as mesas do Praia Dourada com sabores e um dueto de legados de Baco da vizinha Espanha. À noite, o Ocean terá o Jantar Estrelas de Espanha, que contará com cinco chefs – Fina Puigdevall, do Les Cols (2 estrelas Michelin), de Girona, na Catalunha; Josean Alija, do Nerua Guggenheim Bilbao (1 estrela Michelin), no País Basco; Juan Pretel, do Roca Moo (1 estrela Michelin), em Barcelona; Xanty Elias, do Acánthum (1 estrela Michelin), em Huelva; e Paolo Casagrande – e dois produtores de vinho espanhóis (330€ por pessoa, incluindo vinhos).

Para rematar o Fine Wines & Food Fair deste ano está prevista uma noite em grande, com a Kitchen Party, marcada para 20 de Maio, no Vila Vita Clubhouse (275€ por pessoa, todas as bebidas incluídas excepto na festa after hours). Em prova estarão as criações de cerca de 20 chefs, as quais serão acompanhadas de vinhos nacionais e internacionais, e iguarias gourmet. Na lista de nomes confirmados constam 25 chefs –Akira Hayashi, do Yamazato, em Macau, China; Bernd Siener, do Marburger Esszimmer, em Marburg, na Alemanha; Fina Puigdevall; Jacob Jan Boerma, do De Leest (3 estrelas Michelin), em Vaassen, nos Países Baixos; Joen Alija; Juan Amador, do Whirshaus Amador (3 estrelas Michelin), em Viena, Áustria; Karlheinz Hauser, do Seven Seas (2 estrelas Michelin), em Hamburgo, na Alemanha; Nigel Haworth e Lisa Goodwin-Allen, do Northcote (1 estrela Michelin), em Lancashire, no Reino Unido; Manfred Kickmaier e Paulo Fortes, ambos do Vila Vita Parc; Martin Fauster, do Könihshof Restaurant (1 estrela Michelin), em Munique, na Alemanha; Michel van der Kroft, do ‘t Nonnetje (2 estrelas Michelin), em Hardewijk, nos Países Baixos; Nico Mordhorst, do Vila Vita Rosenpark, em Marburg, na Alemanha; Olivier Dubreuil e Stefan Peroutka, ambos de O Venetian, em Las Vegas, nos EUA; Rolad Reuss, do Waldschösschen, em Dagoberthshausen, na Alemanha; Xanty Elias e Sergi Arola, além dos portugueses já mencionados – Henrique Sá Pessoa, Miguel Laffan, Luís Pestana, Rui Paula, Rui Silvestre e Vítor Matos – e, claro, Hans Neuner.

. Quanto a produtores, constam mais de duas dezenas de nomes, como Herdade dos Grous, do Alentejo, os durienses Dirk Neipoort e Quinta da Manoella, Luís Pato, da Bairrada, a Casa Agrícola Horário Simões, da Península de Setúbal, Anselmo Mendes, ou a lisboeta Queijaria.

A informação da 3.ª edição do Fine Wines & Food Fair permanece em actualização no site do evento ou do Vila Vita Parc, onde também pode aceder à reserva dos repastos, assim como do alojamento (a partir de 340€ por noite), a fim de desfrutar deste resort a escassos metros da praia. A reserva pode ser feita através de reservas@vilavitaparc.com ou do 282 310 161. •

[Artigo actualizado a 16 de Maio de 2017]

Fine Wines & Food Fair
+ Vila Vita Parc
© Fotografia: João Pedro Rato (excepto a foto do chef Luís Pestana / © Henrique Seruca; as dos chefs Hans Neuner e Paolo Casagrande foram gentilmente cedidas pelo Vila Vita Parc)

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