Do terroir da Madeira até ao Rio de Janeiro

O Mercado dos Lavradores, no Funchal, é o ponto de partida para a Rota das Estrelas que, pela primeira vez, terá dois restaurantes anfitriões a desafiar chefs de dentro e fora de portas por quatro dias, e dará uma volta ao Atlântico com destino à “Cidade Maravilhosa” do Brasil.

O Il Gallo d´Oro (2 estrelas Michelin), restaurante do hotel The Cliff Bay, e o William (1 estrela Michelin), do Belmond Reid’s Palace, ambos no Funchal, na Ilha da Madeira, irão juntar-se para dar as boas vindas à 8.ª edição da Rota das Estrelas. Objectivo? Homenagear os produtos locais e dá-los a conhecer a chef de restaurantes maém fronteiras e demais apreciadores de uma cozinha feita de gente cheia de saber e com mente aberta.

É o que irá acontecer a 24 de Março, na Praça do Peixe do célebre Mercado dos Lavradores, na cidade do Funchal, onde o jantar volante sob o nome “Madeira Terroir” tomará forma entre a alta cozinha protagonizada por 20 chefs, a enologia, que estará nas mãos de cinco escanções portugueses, a música e a performance. Além dos anfitriões Benoît Sinthon, chef do Il Gallo d’Oro, e Luís Pestana, chef executivo do William, e das respectivas equipas, no cartaz constam com Diego Guerrero, do DStage (2 estrelas Michelin), em Madrid, Espanha; Pepe Solla, do Casa Solla (1 estrela Michelin), em Valência, Espanha; Javier Olleros, do Culler de Pau (2 estrelas Michelin), em Pontevedra, na Galiza, Espanha; Henrique Sá Pessoa, do Alma (1 estrela Michelin), em Lisboa; Sergi Arola, do LAB Sergi Arola (1 estrela Michelin), no Penha Longa Resort, em Sintra; Alexandre Silva, do Loco (1 estrela Michelin), em Lisboa; Vítor Matos, do Antiqvvm (1 estrela Michelin), no Porto; David Faure, do Aphrodite, em Nice, França;  Paulo Morais, do Rabo d’Pêxe, em Lisboa; Olivier Barbarin, do Château d’Audrieu, em Audrieu, Normandia, França; Claire Verneil, chef consultora em França; Noélia, do Noélia & Jerónimo, em Tavira; e Paula Peliteiro, do Sra. Peliteiro, em Esposende.

Por sua vez, os vinhos portugueses serão esmiuçados e dados a provar pelas mãos dos escanções António Lopes, do Anantara Vilamoura Algarve Resort; Miguel Martins, do Gusto by Heinz Beck, no Conrad Algarve, em Almacil; João Chambel, da Garrafeira Estado d’Alma, em Lisboa; Francisco Marques e Nuno Jorge, da Cacao di Vine.

O valor do jantar volante é de 140 € (por pessoa / tudo incluído) e a reserva pode ser feita através do (+351) 291 707 700 ou restaurant.tcb@portobay.pt, ou do (+351) 291 717 171 ou de marcelino.rodrigues@belmond.com.

Os três dias que se seguem estão, por sua vez, reservados aos jantares gourmet no Il Gallo d’Oro. O primeiro está agendado para 25 de Março, data em que Benoît Sinthon convidará Alexandre Silva, Claire Verneil, Henrique Sá Pessoa e Sergi Arola para a cozinha, a fim de mostrarem o saber-fazer em cada prato.

Dois dias depois, a 27 de Março, chegará a vez dos chefs Dieter Koschina, do Vila Joya (2 estrelas Michelin), no Boutique Hotel Vila Joya, em Albufeira, Hans Neuner, do Ocean (2 estrelas Michelin), em Porches, Fabien N´Guyen, do Ritz Four Seasons, em Lisboa, Matteo Ferrantino, do Bianc, em Hamburgo, na Alemanha, e Luís Pestana, bem como o chef anfitrião, revelarem os dotes aos presentes à mesa.

Para finalizar em grande, Benoît Sinthon terá consigo, a 28 de Março, Dieter Koschina, Fabien N´Guyen, Hans Neuner e Ricardo Costa, chef do The Yeatman (2 estrelas Michelin), em Vila Nova de Gaia, os quais se unirão para um jantar “8 Stars”.

Na harmonização, as estrelas serão, de novo, os vinhos portugueses e cada repasto é precedido de um cocktail marcada para as 19 horas. O valor dos dois primeiros jantares é de 195€ (por pessoa) e o último é de 225€ (por pessoa). A reserva é feita através de restaurant.tcb@portobay.pt.

O roteiro dos chefs

Depois do terroir madeirense, a 8.ª edição irá voar, no dia 21 de Abril, até Montemor-o-Novo, no Alentejo, para celebrar a cozinha de Miguel Laffan, chef do L’AND (1 estrela Michelin). Para a lista de chefs convidados, o anfitrião da cozinha do L’AND Vineyards desafiou Dieter Koschina, David Jesus, do Belcanto (2 estrelas Michelin), em Lisboa, João Rodrigues, chef do Feitoria (1 estrela Michelin), do Altis Belém Hotel & Spa, em Lisboa, Pedro Pena Bastos, da Herdade do Esporão, junto a Reguengos de Monsaraz, e Carlos Galhardas, do Alentejo Marmoris Hotel & Spa.

Do Alentejo a curva da rota segue, pelo segundo ano consecutivo, até Barcelona, na Catalunha, desvio que promete dar a conhecer, uma vez mais, a cozinha de Jordi Esteve, chef do Nectari, nos dias 4 a 7 de Maio, uma das boas novas desta 8.ª edição da Rota das Estrelas que, depois, ruma ao Antiqvvm, na cidade do Porto, onde o chef Vítor Matos mostrará, a 9 de Junho, os seus dotes, em equipa, aos comensais que seguirem esta viagem.

De regresso ao Funchal, o evento será recebido no Willian, do elegante Belmond Reid’s Palace, onde a vista para o Atlântico fundir-se-á com o prazer à mesa, a 23 e 24 de Junho, com o chef Luís Pestana como anfitrião.

Em pleno Verão, no dia 7 de Julho, Rui Paula abre as portas da Casa de Chá da Boa Nova, em Leça da Palmeira, aos convivas e demais gourmets e gourmands curiosos e apreciadores da alta cozinha, para um repasto a realizar-se num espaço com uma vista memorável.

Joachim Koeper é o senhor que se segue nas lides da alta gastronomia, primeiro com o Eleven Rio, nos dias 20 e 21 de Julho, na cidade carioca do Brasil, levando consigo esta Rota de Estrelas que, do insular ao continental, passará para o outro lado do Atlântico, para mostrar à movida do Rio de Janeiro como se faz a festa da gastronomia em Portugal.

O dia 27 de Setembro é para marcar na agenda, pois Sergi Arola levará a Rota das Estrelas ao LAB by Sergi Arola, para mais uma noite de festa. Em Outubro, será a vez do Alma, em Lisboa, do chef Henrique Sá Pessoa, a converter-se no palco deste evento gastronómico com Leonel Pereira, do São Gabriel e Rui Paula, da Casa de Chá da Boa Nova. Nos dias 20 e 21 rumará a sul, ao Vila Joya, onde Dieter Koschina abrirá o seu Vila Joya a experiências imperativas à mesa, primeiro a 2o de Outubro, com o chef austríaco Paul Ivić, chef do Tian, no coração de Vienna, na Áustria, um dos poucos restaurantes de cariz vegetariano com estrela Michelin. No dia 21, o chef austríaco terá o jantar elaborado sob o mote “10 Mãos”, no qual todos os chefs portugueses – e não só – de restaurantes em Portugal com duas estrelas Michelin, vão interpretar de “The Taste of Tomorrow – from origin to original crEATivity”. Além do chef Dieter Koscina, estão Hans Neuner, chef do Ocean, do Vila Vita Parc, em Porches, José Avillez, chef do Belcanto, em Lisboa, Ricardo costa, chef do The Yeatman, em Vila Nova de Gaia, e Benoît Sinthon, do Il Gallo d’Oro, do The cliff Bay, no Funchal.

Lisboa é, por fim, a última a acolher a 8.ª edição da Rota das Estrelas. É o que irá acontecer a 11 de Novembro, no Eleven, 13 anos depois de abrir as portas, no Jardim Amália Rodrigues, no Parque Eduardo VII com, e uma vez mais, o chef Joachim Koerper como anfitrião.

Aguarda-se, portanto, por um roteiro de constelações que, de Março a Novembro, farão a festa da gastronomia em Portugal, no “País Irmão” e, de novo, na Catalunha.

É ir. Bom apetite! •

+ Rota das Estrelas
© Infografia de João Pedro Rato

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